Тема 1. ОСАНКА И СВОБОДА МЫШЦ.
Осанка – манера, с которой человек привык держать свое тело, пластичность движений, умение сохранять их гибкость и выразительность во всяком положении, при выполнении любой работы.
Проверка осанки: прижаться спиной к стене; должно быть 5 точек касания – пятки, икры, ягодицы, лопатки, затылок.
Правильная осанка не только красива, но и полезна, так как создает наиболее благоприятные условия для функционирования внутренних органов. Всякое нарушение осанки подвергает изменению позвоночник и грудную клетку, что затрудняет работу органов дыхания. Кроме того, неразвитость, слабость и пониженный тонус некоторых мышц ведет к неправильному распределению тяги между мышцами и мышечными группами в области шеи, плечевого пояса, спины и брюшного пресса, что часто является причиной зажимов, мешающих правильной работе голосового аппарата.
В процессе формирования и закрепления правильной осанки развиваются именно те мышцы, которые принимают активное участие в акте дыхания. Следовательно, занимаясь дыхательными упражнениями и развивая силу, выносливость, эластичность, подвижность и координированность дыхательной мускулатуры, мы способствуем формированию правильной осанки точно так же, как сама правильная осанка предопределяет успешность овладения навыками ритмичного дыхания, являющегося основой фонационного.
Свобода мышц. Мышечное напряжение чаще всего возникает от старания казаться на людях лучше, умнее, красивее, изящнее, чем ты есть. Когда вы попадаете в центр внимания аудитории, мышечное перенапряжение или расслабленность (разновидности потери самообладания, внутреннего равновесия) принимают самые разнообразные формы. Так, зажим шейно-плечевого отдела связан с невозможностью правильного дыхания и перенапряжением голосовых связок; невнятная, нечеткая речь – результат зажима нижней челюсти.
Наиболее продуктивным способом формирования навыков произвольного расслабления мышц является способ познавания расслабления через напряжение: надо как можно сильнее произвольно напрячь какую-либо группу мышц, затем сразу же максимально расслабить и постараться ощутить разницу.
Цель упражнений – снять излишнее напряжение с мышц рук, ног, шейно-плечевого отдела, позвоночника и подготовить тело к дальнейшим упражнениям по дыханию и голосообразованию.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Потягивание. Потянитесь в разные стороны, позевайте.
2. Макушка. Потянитесь макушкой вверх. (3-5 раз)
3. Разогрев. Активными вращательными движениями ладоней массируйте руки, шею, грудную клетку, брюшной пресс, межреберные мышцы, мышцы спины и ног.
4. Растяжка. Раздвиньте пространство вокруг себя по горизонтали, по вертикали, по диагонали.
5. Железный человечек. На счет раз – максимально напрягите все мышцы тела и лица. На счет два – максимально расслабьте мышцы. (3-5 раз)
6. Плечи к ушам. На счет раз – дотянитесь плечами до ушей; два – зафиксируйте положение; три - расслабьте мышцы и приведите тело в исходное положение. (3-5 раз)
7. Ухо к плечу. На счет раз – дотянитесь правым ухом до правого плеча; два – зафиксируйте положение; три - расслабьте мышцы. (3-5 раз)
8. Ровная спина. На счет раз – сбросьте корпус вниз. Представьте, что вы как марионетка подвешены за одну нить, которая прикреплена к копчику; два – считая до 10, медленно поднимайтесь, выстраивая позвоночник. (3-5 раз)
УПРАЖНЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНЯТИЮ МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМОВ артикуляционных мышц.
Если в процессе речи плохо раскрывается рот:
1. Почитайте что-либо вслух, намеренно сильно стиснув зубы, но при этом старайтесь, чтобы все, что вы говорите, было понятно. Затем произнесите то же самое нормально, не сжимая зубы. Постарайтесь ощутить разницу.
2. Опустить нижнюю челюсть вниз, широко открыв рот. Затем, освободив челюсть, произнести звукосочетания губно-губных или переднеязычных согласных с гласными: би-бэ-ба-бо-бу; ба-ба-ба-ба; ма-ма-ма-ма-ма; да-…; на-…; ла-… или короткие фразы с преобладанием тех же согласных: У бабы от пуховика пока в пуху бока.
3. Поставьте сложенные замком руки локтями на стол, сильно обопритесь на них подбородком и в таком положении, не снимая подбородка с рук, произнесите звукосочетания: мау! гау! дау! зау! рау!, открывая рот только за счет резкого откидывания головы назад. После произнесения каждого звукосочетания сильно прижимайте подбородок к рукам. Постарайтесь запомнить ощущение свободы.
4. Сомкнутые в замок руки на затылке и одновременно с кивком головы назад произносить: мау! гау! дау! зау! рау!, оказывая при этом сопротивление руками каждому кивку головы назад.
Если рот в процессе речи раскрывается больше по горизонтали в стороны:
5. Зажмите пальцами рот по горизонтали, захватив щеки с боков, и сделайте из губ «бантик». Попробуйте в таком положении некоторое время поговорить.
Если корень языка закрывает вход в гортань:
6. Произнести медленно в спокойном темпе с разговорной интонацией: би-бе-ба-бо-бу-бы. Перед произнесением каждого звукосочетания сильно выдвигайте язык вперед, высунув его изо рта, и затем энергично втягивайте обратно как можно глубже. Рот открыт.
7. Положить два пальца (указательный и средний) под язык, захватывая уздечку языка. Постарайтесь слегка выдвинуть язык вперед и одновременно пальцами провожать его назад вглубь рта, препятствуя его движению вперед. При этом произносим таблицу гласных: и,э,а,о,у,ы.
САМОМАССАЖ
Улучшая отток крови и лимфы, разогревая мышцы и тем самым подготавливая их к работе, способствуя снятию мышечных зажимов, которые мешают речевому процессу, самомассаж служит эффективным профилактическим средством. Улучшая мышечное чувство, он также способствует формированию навыков самоконтроля, которые необходимы для самостоятельной работы над голосом.
Раздражая в процессе массажа многочисленные нервные окончания – рецепторы – мы возбуждаем через них нервы и нервные центры и таким образом стимулируем деятельность речевого аппарата, способствуем правильному формированию звука.
Направление движений массирующей руки должно согласовываться с направлением отводящих сосудов. Массировать следует по ходу лимфатических путей к ближайшим лимфатическим узлам (при массаже шеи – книзу, к подключичным узлам, при массаже спины – от позвоночника в стороны, при массаже груди – от середины в стороны к мышечным впадинам, при массаже живота – по средней линии вниз к паховым лимфатическим узлам). При массаже лица следует помнить, что от средней его линии в обе стороны направлены лимфатические сосуды. Сосуды верхней половины шеи, носа и глаз направлены к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды губ и нижней части щек после перегиба собираются под углом нижней челюсти. Лимфатические сосуды подбородка идут по передней поверхности шеи вниз к грудине.
При сильном утомлении и нервном перенапряжении лучше всего использовать приемы поглаживания; массирующие движения должны быть относительно легкими, медленными, «успокаивающими» - 8-10 повторов;
При бодром состоянии массаж выполняется энергичнее, кроме поглаживания используют легкое постукивание кончиками пальцев или ладонями при произнесении звука - 4-5 повторов – «вибрационный массаж».
ПОГЛАЖИВАЮЩИЙ САМОМАССАЖ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.