Складской учет тов. и тары ведут в натур-х измерителях в тов-ой книге или в карточках складского учета. При сортовом – отдел-ый аналит. сч. на кажд. наименование тов. открывают на карточках складского учета или на отдел. листах тов-ой книги. При партионном – аналит. сч. в регистрах складского учета открыв. на кажд. карточке. Кроме того, на кажд. наименование и сорт поступивших тов. в партии выписывают ярлык и прикрепляют на видное место тов.. Партионный сп-б применяют д/учета тов. ввезенных из-за приделах РБ и учит-ся по фиксир-ыми рознич. ценам.
В бухг-ии ОТ орг-ия натур.-стоим-ого учета м. вестись вручную аналогичноно складскому. Д/этого в конце мес. или на дату инвент-ии в тов-ой книге или в карточках складского учета бух-тер подсчитывает обороты, выводит остатки тов. и тары. Сверяет их с данными складского учета и сост-ет оборотную ведомость по матер-ому сч.. Итоги по ведомости свер-ся с итоговыми данными за отчет. пер. по поступл-ию и выбытию тов. в стоим-ом выраж-ии по аналит. сч. склада в ведомости №1 по сч.41 “Тов.”.
Операт.-бухг-ий или сальдовый сп-б предполагает ведение только складского учета. Бухг-р при приемки отчета от зав.складом одноврем. проверяет правильность разноски и выведение остатков в карточках склад-ого учета или тов-ой книге и это подтверждает своей подписью. На основании данных складского учета бухг-ер сост-еи сальдовую ведомость с указанием наименования и номенкл-ый №тов., учет-ую цену, кол-во и стоим-ть.
При автоматиз-ой обработке инф-ии в ОТ д/натур.-стоим-ого учета тов. и тары, использ. базу данных сформ-ую при выписке тов-ых док-ов на поступление и реализ-ю тов. и тары.
Зав.складом в установл-ые сроки на основании приход. И расход. док-ов сост-ет тов-ый отчет в 2х экземп-ах.
Тов-ый отчет кроме общих сведений им. 2 раздела: приход и р-д тов. и тары.
При приемки отчетов МОЛ бухг-р тщательно проверяет их по сущ-ву, проверяет арифмет-ие подсчеты, проставляет корреспонденцию сч. БУ.
39.Общие вопросы орг-ии тов. и тары в РТ.
В РТ заканчивается пр-с обращ-ия тов.. Они переходят в сферу личного потребления в обмен на денеж. д-ды нас-ия. Орг-ии РТ д. им. спец. разреш-ие (лицензию) на РТ. Основ-ыми показ., хар-ими работу п/п РТ, явл. рознич. товарооборот(РТО) и прибыль. В БУиО отраж. и контролир. связ. с ними показ.: 1.выручка от реализ. тов.; 2.валов. д-д; 3.издержки обращения; 4.рентабел-ть.
РТО явл. продажа продовол-ых и непровол-ых тов. нас-ию ч-з организованную торговую сеть, рынки и на п/п.
В РТО вкл.: 1.продажа тов. нас-ию в любых формах и сп-бах расчетов за тов.; 2.продажа по безнал. расчету продовол-ых и непродовол-ых тов. исправительно-труд-ым учреждениям д/реализ-ии спец. контингентам за сч. их личные денеж. ср-ва; 3.стоим-ть упаковки не вход. в цену тов. и стоим-ть тары проданных нас-ию.
Выручка от реализ. тов. в РТ не всегда совпадает с V РТО и превышает его на ∑ продаж тов. субъектам хоз-ия.
Цели, задачи и пр-пы учета тов. в РТ и ОТ совпадают. Особенности проявления основ. пр-пов тов. и тары в РТ связ. с порядком ценообраз-ия на тов., с орг-ией контроля за их сохранностью, за соблюд-ем дисциплины цен и правил торговли при большой расредоточенности торг-ой сети и др..
Основ. отлич-ыми особенностями орг-ии учета тов. и тары в РТ: 1.учет тов. и тары в РТ ведется в стоим-ом выраж-ии из-за отсутствия возможности документирования по тов-х продаж; в РТ ведется по тов-ый натур.-стоим-ой учет и документ-ся реализ. тов., принятых на комиссию изделий из драг.металлов и камней, бытового серебра, продаваемого по массе, антиквар. вещей и произведений искусства; 2.в РТ обеспеч-ся единство оценки тов. при поступлении и реализ..
Основанием д/учета выручки служат первич. док-ты на сдачу выручки, отпуск тов. нас-ию в кредит, юрид. лицам и предпринм-ям по безнал. расчету и т.д.
Валов. д-д на реализ. тов. в РТ опр-ют по расчету м-дом ср. %.
Торговую надбавку вкл. опт. Установл. в % к отпускной цене орг-ии-учредителя, посредника или импортера без НДС и м. ограничивать придел. размерами согласно дей-ему з-нодат-ву.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.