Задачи и принципы организации б\у на промышленном предприятии. Основные задачи и принципы учета затрат на производство, страница 13

Готовой считается продукция, кот. полностью укомплектована и полностью соотв-ет тех условиям, утверж-ным в установл-ном порядке, сдана на склад гот. продукции и снабжена Сертификатом или другими док-том, удостовер-м ее кач-во.  Если на предприятии отсут-ет склад гот. прод., то она считается готовой по моменту ее отгрузки. Если договором (условиями поставки) предусмотрена приемка продукции на месте пр-ва предст-лями заказчика изделия считаются готовыми после того, как они приняты предст-лями заказчика и оформлены Актом приемки.

Выпуск из пр-ва гот. прод. измеряется пок-ми объема (выпуска из пр-ва) произведенной прод., работ, услуг за отчет. период. В состав этого показателя включают:

1. гот. изделия, выработанные за отчет. период всеми цехами предприятия, предназнач. для реализации на сторону, своему кап. стр-ву и непром. подразд-ям своего предприятия;  2. полуф-ты своей выр-ки и продукцию подсоб. и вспом. пр-в, отпущенную на сторону за отчет. период, своему кап. стр-ву и непром. подразд-ям своего предприятия; 3. ст-ть работ (услуг) пром. хар-ра, выпол-ных по заявкам со стороны или заказам непром. подразделений своего предприятия и др.

Соотв-вие гот. прод. стандартам или тех. условиям подтверж-ся оформ-ным Сертификатом или другим док-том, удостовер-щим ее кач-во. Осн. Положения в обл-ти регулирования кач-ва производимой продукции содержатся в Законе РБ от 5.09.1995 № 3849 – XII «О сертификации прод., работ, услуг».

Помимо контроля кач-ва произведенной продукции в ходе упр-ния процессом пр-ва важно иметь необходимую бух. и маркетинг. инф-цию об объеме, сроках и ассортименте ее выпуска. Для получения данной инф-ции немаловажное значение имеет орг-ция учета выпуска гот. продукции ее отгрузки и реализации, этому способ-ет налаженная в орг-ции система операт. и бух учета. Инф-ция, сформир. в бух. учете позволяет дать оценку уровня затрат, связ. с ее пр-вом, обеспечить сохранность гот. прод. на складах, обосновать отпускные цены и сумму дебет. зад-ти, спланировать и проконтролировать получение конечного фин. рез-та от ее реализации. Исходя из этого основными задачами учета выпуска, наличия и реализации гот. продукции явл-ся:

1. контроль вып-ния заданий по объему, ассор-ту, кач-ву выпущенной прод. и обязательств перед покуп-ми по ее отгрузке; 2. своеврем. и надлежащее документ. оформление выпуска гот. прод. пр-ными подразд-ми и оприх-ние ее на склад орг-ции; 3. обеспечение сохран-ти гот. прод. на складах.и надлеж. условий ее хранения; 4. контроль вып-ния плана реализации гот. прод. и своеврем-ти расчетов с покуп-ми; 5. контроль обоснов-ти отпускных цен, установл-ных на отгруж-ную прод. и своеврем. и достоверное опред-ние рез-тов от реализации продукции.

20 Оценка готовой продукции

Необход-ть оценки гот. прод. возник-ет при отраж-нии ее ост-ков в отчет-ти и в момент вып-ка из пр-ва и оприход-ния на склад орг-ции. В соотв-вии со ст. 11 Закона РБ «О бух. учете и отч-ти» гот. прод. оценивается в бух. учете и отч-ти по ст-ти ее изготовления.

Отгруж-ные товары, сданные работы и оказанные услуги оценив-ся по полной фактич. с/с, включая расходы по сбыту. В пр-се пр-ва гот. прод. в регистрах бух. учета находит отражение нес-ко пок-лей с/с гот. прод.: 1. технологич;   2. фактич пр-ная;   3. полная с/с.

Технологич. с/с включает только затраты, обусловл-ные технологией ее пр-ва и формир-ся только на основании прямых, переменных затрат.    Полная с/с включает в себя фактич пр-ную с/с, кот. состоит из технологич. с/с и соотв-щей (доли) суммы косвенных затрат, отнесенных на данный вид продукции, а также коммерческих расходов по реализации гот. прод. и налогов, базой для определения кот. явл-ся выручка от реализации. Поскольку фактич. с/с гот прод. может быть определена только после окончания отчет. периода, то отражение в оператив. учете выпуска гот. прод. и ее отгрузки покуп-лям в течении отч. Периода произв-ся по установл-ным в орг-ции учет. Ценам.