Сводный учет з-т на пр-во –группировка всех з-т по видам вырабатываемой прод, р., у. по заказам, переделам, цехам и по калькуляц статьям.
Глав. задачей сводного учёта зат-т на произ-во явл-ся обобщение зат-т по калькуляц-ным статьям и элем-там, внутрипроизв-ным подраздел-ям и формир-е фактич-кой с/с-ти прод-ции. В сводном учёте зат-ты на произ-во группир-ся в разрезе статей по видам прод-ции, работ, услуг, заказам и т.д.
Группировка з-т по видам прод и калькуляц статьям произв-ся с учетом пр-ва: 1) на пр-ях с серийным и массовым х-ром пр-ва, осущ-щих учет нормативным методом, группировка произв-ся по однородгым группам изделий; 2) на пр-тиях с индивид и мелкосерийным х-ром пр-ва – по заказам;3) в литейных пр-вах, применяющих попередельный м-д учета, - по переделам.
Методика сводного учёта зат-т на произ-во и порядок сост-ния отчёт-х калькуляций зависит от типа пр-ва, а также применяемых методов учёта и калькулир-я с/с прод-ции и варианта сводного учёта.
Сводный учет з-т на пр-во осущ-ся на основе сводных данных (машинограмм или ведомостей распр-я мат, з/п и др з-т, получ в рез-те обраб-ки первичной документации. Сводный учет з-т на пр-во организ-ся централизованно в гл бухгалтерии и ведется на основании ежемесячных отчетов цехов в з-тах на пр-во.
По данным сч 20 опред-ся с/с гот прод. Ежемесячно на сч 20и23 опред-ся фактич, производственная с/с выпущенной гот. Прод., сданных работ, услуг, кот затем отн-ся на т-ть гот прод.: 1) при условии применения сч 40 «Выпуск прод.» Д40К20,23 ; 2) без применения сч 40 Д43К20,23. Остатки по сч 20,23 на конец м-ца, подтвержд данными аналитич учета произв-х з-т, отражают величину з-т в НЗП.
Орг-ция сводного учета з-т на пр-во зависит от применемого орг-цией варианта учета полуфабрикатов собственной выработки (полуфабрикатный) или бесполуфабрикатный. Полуф-ты собственной выработки – это продукты отд стадий пр-го процесса, предназнач в основной своей массе для дальнейшей обработки на том же пр-тии, а т.же частичные продукты (детали) собственной выраб-ки, подлежащие сборке. При полуф-ом варианте учета исч-ся с/с не только гот. изделий, но и ст-ть полуфабрик разой степени готовности. Полуфабрикаты, явл-ся законченной прод отд переделов оцениваются по фактич (план., нормативн.) с/с или по планово-расчетным ценам. Поступление полуфабрик для послед переработки из цеха в цехили на склад отраж-ся в БУ:
Д21 «Полуф-ты собств пр-ва» К20.
При отпуске этих полуфабрик со склада в пр-во для после обработки сост запись:Д20К21.
При полуфабрик варианте учета аналитич учет полуфабрикатов в местах их хранения ведется по их видам. Полуфабр-ты собств. Выраб-ки включ-ся в с/с гот изделий или полуф послед стадий обработки комплексной статьей «Полуф-ты собств пр-ва».
При бесп-ом варианте учета пр-ых з-т внутризаводское движ-е полуф-ов в записях БУ не отраж-ся. З-ты, учтенные по местам их возникн-я, списывают с соотв. Счетов учета пр-ва лишь по мере выпуска гот изделий непоср-но в Д40,43. Все расходы, учтенные в разрезе цехов числятся за теми цехами, в кот они возникли до момента выпуска гот прод, даже если полуф уже переданы в др. цех на след операцию обработки. С/С гот прод при бесполуф варианте сводного учета опред-ся сложением: 1) с/с мат, израсх-ых на пр-во деталей, в состав гот изделий; 2) с/с обраб-ки этих деталей во всех пройденных ими цехах в разрезе статей кальк-ции; 3) с/с сборки узлов и гот изделий, т же в разрезе статей кальк-ции.
Ведомости по учету з-т на пр-во при бесполуф-ом варианте сост-с путем суммирования з-т цехов в доле их участия в с/с прод.
Синтетич учет з-т на пр-во в условиях полной журнально-ордерной формы учета ведется в журнале-ордере №10, кот предн-н для обобщения пр-ых з-т и их группировке по эк-ким эл-там и статьям калькуляции. Журнал постоен по признаку шахматной ведомости. Подлежащим указ-ся дебетуемые пр-ые счета и данные для корректировки з-т, а в сказуемом – кредитуемые счета. Журнал – ордер №10 сост из 3 разделов: изд-ки пр-а; расчет з-т по эк-ким эл-там; расчет с/с товарной прод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.