Задачи и принципы организации б\у на промышленном предприятии. Основные задачи и принципы учета затрат на производство, страница 14

За учетн. цены могут приним-ся: 1. план. с/с гот. прод.;   2. отпускные цены

21 Документальное  оформление движения готовой продукции

Выпущенная из пр-ва гот. прод. сдается на склад или в экспедицию с оформлением приемо-сдаточных накладных, накладных отвесов, маршрут. листов, заборных ведомостей и т.п. Эти док-ты могут быть как разовыми, так и накопительными. В пр-вах, связ. с массов. вып-ком однарод. прод. для ее регистрации могут исп-ся кассовые аппараты, в кот. для каждого сорта выпущ-ной прод. закрепл-ся отдельный счетчик, при этом факт передачи гот. прод. оформл-ся чеком, выдамаемым сдатчику, а общий объем выпуска прод. за смену опред-ся путем снятия показаний счетчиков кассового аппарата в конце смены. Выписываются первичные док-ты раб-кам пр-ного цеха в 2-х экз-рах подпис-ся представителем ОТК, зав. складом или другим ответственным лицом, принимающим на хранение гот. прод. Если договором предусмотрено, что приемка прод. произв-ся с участием заказчика, то на приемо-сдаточ. док-тах должна стоять его подпись. К приемо-сдаточ. док-там прилагается Заключение лаборатории или ОТК о кач-ве прод. или делается отметка об этом на самом док-те.

В установл. в орг-ции сроки зав. складом сост-ют Отчеты о движении гот. прод. и вместе с приложенными  первичными док-тами периодически сдают их в бухг-рию. Для оперативного контроля выпуска из пр-ва гот. прод. в бухг-рии орг-ции в течение месяца ведут Накопительные ведомости. В конце месяца в Ведомости подсчитывают кол-во выпущ-ной прод. по ее видам и оценивают по принятым в орг-ции учетным ценам.

Фактич. пр-ная с/с гот. прод. по ее видам или заказам опред-ся на основании данных аналитич. учета затрат по счетам 20,23,29 и указыв-ся в Накопительной ведомости. Сопоставлением фактич. пр-ной с/с с учетными ценами рассч-ют сумму откл-ний по каждому виду гот. прод. и по всему выпуску

22. Синтетический и аналитический учет гот продукции

В соответствии  с инструкцией по применению типового плана счетов бух учета предусматривает 2-а варианта учета ВП:

1. С применением счета 40- выпуск продукции

2. Традиционным способом без применения счета 40

Пример отражения в учете ВП по 1-му варианту:

1.  На сумму  фактических затрат по ВП за отчетный месяц

Д-40 К-20,23

2.  Оприходована готовая продукция по нормативной ст-ти

Д-43 К-40

3. Отражается сумма отклонений фактической с/с готовой продукции от нормативной

Д-90 К-40

Пример отражения по 2—му варианту

1.  Оприходована готовая продукция по фактической производственной с/с

Д-43, К-20,23

2. Оприходована продукция предназначенная для собственного потребления в других цехах своего предприятия по фактической с/с

Д-10 , К- 20,23

Готовая продукция относится к оборотн ср-вам организации и ее аналитический учет ведется аналогично учету сырья и материалов.

Аналитический учет ведется по местам их хранения готовой продукции МОЛ в разрезе наименований, видов, и сортности ГП.

Складской учет ГП ведется в карточках складского учета в книгах складского учета . Открвывается на каждый вид и сорт ГП. Записи в карточках складского учета осущ-ся на основании приходных, и расходных документов по движению ГП( приемо - сдаточная накладная, ТТН-1 , ТН-2)

Записи в карточках складского учета производятся после совершения каждой операции. В установлен организации сроки МОЛ, составляет отчет о движении ГП и с приложением расходных и приходных документам перед-ся в бухгалтерию для обработки.

23 Учет отгруженной и реализованной продукции

Под отгруженной прод-ей понимают продукцию оформленную соответств документами по отгрузке ГП (ТТН-1, ТН_2, приемо-сдаточные документы, счета-фактуры)  Отгружается продукция покупателем в соответс-вии с заключенным договором кот. служит для контроля за соблюдением условий поставок и сроков и своевременных расчетов с покупателями.Местным покупателям продукция отпускается по доверенности с оформлением чсоответсвующих отгруж. покументов. Иногородним покупателям продукция отпускается по приказу накладной, в кот. дается распределение экспедиции (склад) куда и каким способом и ско-ко отгрузить продукцию.