Так как соотношение компонентов на выходе из ГГ У я 58 и темпеpaтypa газа низка, то газогенератор обычно называют подогревателем кислорода. Процесс подогрева кислорода разделен на два этапа. В первом (газогенераторном) для лучшей организации процесса горения происходит сгорание горючего с кислородом при соотношении компонентов У'=t 20, на втором этапе (смесительном) остальная часть кислорода смешивается с продуктами сгорания (при У = 58). Введение относительно большого расхода кислорода (две трети)на смешение производится через шесть мощных струйных форсунок ( 1 ).
Охлаждение газогенератора производится окислителем, охлаждение огневого днища - окислителем первого каскада, остальные части -окислителем смесителя.
Головка газогенератора ( 2 ) плоская с сотовым расположением форсунок, форсунка горючего располагается в центре соты. Головка состоит из огневого днища ( 4 ), среднего ( 5 ) и верхнего ( 6 ) днищ, форсунок горючего и окислителя и центральной форсунки запального устройства. На головке располагаются три коллектора, в верхний из которых подводится горючее, в средний через штуцер - окислитель, идущий на головку, в третий, расположенный под стыком головки с блоком камеры, через фланец подводится окислитель смесителя.
Совмещение центральной форсунки и отверстием запального устройства ( 3 ) позволило создать равномерное распределение компонентов и одновременно иметь форс пламени по оси. подогревателя, что помогает избежать неравномерного нагрева отдельных частей газогенератора.
Блок первого каскада (газогенераторный) изготовлен из тонкостенных оболочек из нержавеющей стали марки IXI8H9T, соединенных через гофр пайкой.
Блок второго каскада (смесительный) имеет шесть струйных форсунок, закрепленных сваркой. Тракт охлаждения замыкается коллектором на сопловой части и на форсунках смесителя. Коллекторы соединены между собой четырьмя перепускными трубками.
Настройка газогенератора на заданный режим производится при помощи дроссельных шайб.
3.4. Основные агрегаты управления и регулирования
1) Блок пусковых клапанов окислителя.
Схема блока пусковых клапанов окислителя представлена на рис.5. Блок установлен в расходной магистрали окислителя. В исходном положении он обеспечивает перекрытие расходной магистрали на подогреватель и открытие дренажа на полное проходное сечение.
При подаче напряжения на пиропатрон ( 1 ), происходит отстрел пирочеки .( 2. ), под действием пружины ( 6 ) клапан ( 5 ) перекрывает дренажную магистраль, клапан ( 7 ) перемещается до упора в пирочеку ( 3 ), открывая расходную магистраль на полное проходное сечение.
При подаче напряжения на пиропатрон ( 4 } происходит отстрел пирочеки (3 ), под действием пружины (6 ) клапан ( 7 ) перемещается, перекрывая подачу окислителя в магистраль подогревателя.
2) Клапан дроссельный окислителя (рис.6) установлен в расходной магистрали окислителя на подогреватель и обеспечивает в исходном положении дросселирование расхода окислителя через отверстия дроссельной шайбы ( 1 ).После подачи напряжения яд. пиропатрон ( 2. ) происходит отстрел пирочеки ( 3 )» под действием пружины ( 5~ ) дросоельная шайба ( 1 ) перемещается до упора в седло ( 4 ), обеспечивая открытие магистрали окислителя на полное проходное сечение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.