- щеткодержателей со щетками;
- пускорегулирующей и защитной аппаратуры.
Для возбуждения генератора по обмоткам его полюсов необходимо пропустить ток возбуждения (ток намагничивания). Намагничивающая обмотка имеет большое число витков, выполненных тонким проводом, ток намагничивания обычно не превышает 20 А. По способу возбуждения генераторы делят на два типа: генераторы с независимым возбуждением (рис. 12,а, б) и с самовозбуждением (рис. 12,в).
Для получения необходимых внешних характеристик и регулирования рабочего режима в конструкциях генераторов предусмотрена дополнительная обметка, которая последовательно включается в сварочную цепь. Последовательная обмотка имеет небольшое количество витков, сечение провода которых рассчитано на максимальный сварочный ток. В зависимости от направления магнитного потока последовательной обмотки по отношению к потоку намагничивающей обмотки первая может быть либо размагничивающей либо подмагничивающей.
В генераторах с падающими внешними характеристиками последовательная обмотка включается так, чтобы создаваемый ею магнитный поток Фр был направлен встречно магнитному потоку, создаваемому намагничивающей обмоткой Фн (рис12,а). В генераторах с жесткими внешними характеристиками магнитный поток последовательной обмотки Фп действует согласно с магнитным потоком намагничивавшей обмотки Фн (рис.12,б).
При работе генератора в режиме нагрузки в цепи якоря и последовательной обмотке протекает сварочный ток I. Уравнение генератора с последовательной размагничивающей обмоткой имеет вид;
Uг = с*(Iн*Wн/Rмн – I*Wp/Rмp – I*Rг) (19)
где Uг - напряжение на выходных клеммах генератора;
с - постоянная, генератора;
Электрические схемы сварочных однопостовых генераторов
О
Фн - ток намагничивающей обмотки;
Wн,Wp - соответственно число витков намагничивавшей и размагничивающей обмоток;
I - сварочный ток;
Сопротивление магнитной цепи на пути соответственно намагничивающего и размагничивающего потока:
Rr - сопротивление генератора.
Из выражения (19) нетрудно видеть, что при увеличении сварочного тока поток размагничивающей обмотки Фр возрастает, результирующий магнитный поток, пронизывающий обмотку якоря, уменьшается, и. следовательно, уменьшается напряжение на зажимах генератора, т.е. внешняя характеристика генератора падающая.
Уравнение генератора с последовательной подмагничивающей обмоткой определяется выражением
Ur = c-(Ih-Wh/Rmh + I-Wп/Rмп- I-Rг), (20)
где Wп - число витков подмагничивающей обмотки;
Rмп - сопротивление магнитной цепи на пути подмагничивающего потока.
Подбором числа витков подмагничивающей обмотки можно получить жесткую или даже возрастающую характеристику.
В генераторах с самовозбуждением (рис.12,в) намагничивающая обмотка питается от одной главной щетки (Ь) и дополнительной четки (d), причем конструкция генератора обеспечивает постоянство напряжения намагничивающей обмотки. Пуск генератора осуществляется за счет остаточной намагниченности его обмотки возбуждения.
В универсальных генераторах используется как схема независимого возбуждения, так и схема самовозбуждения. Последовательная обмотка специальным переключателем может включаться либо на размагничивающее действие, либо на подмагничивающее, обеспечивая получение соответственно крутопадающих или жестких характеристик.
Плавное регулирование параметров генераторов осуществляется изменением тока намагничивающей обмотки Iн путем изменения сопротивления потенциометра, включенного в ее цепь, а ступенчатое - переключение числа витков последовательной обмотки Wп. Зачастую конструкцией генератора предусмотрено дополнительное балластное сопротивления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.