29. Учет товаров на распределительном складе и в кладовой. Кладовые создают при ресторанах, кафе, крупных столовых, имеющих производ-ную и торговую сеть для хранения запаса тов-в и продуктов. Матер-ную ответств-ть за сохранность находящихся в них товаров, продуктов и тары несет кладовщик. В торговые объекты ОП продукты и товары доставля-ются преимущественно автом. транспортом с оформлением ТТН или ТН, грузовой тамож. декл-ции при поступлении импор. тов-в, а также док-тов, удостоверяющих качество товаров и их безопасность. При обнаружении расхождений факт.наличия ТМЦ с док-тами по вине перево-зчика сост-ется коммер. акт, а по вине поставщика – акт об уст-ленном расхождении при приемке товаров по кол-ству или качеству. Закупка с/х продуктов у населения оформ-ся вед-тью закупки с/х продуктов у населения или закупочным актом. Одновременно выпис-тся ТН на приход товаров. В кладовых продукты и сырье учит-тся по розничным ценам без НДС, стеклопосуда – по залоговым Ц; тара – по ОЦ поставщ-в. Отпуск товаров и сырья из кладовой производится в розн. торговую сеть, на кухню для приготовления блюд, в рестораны, бары и кафе. В пр-ство, в буфеты товары отпускаются на основании заявок, расчетов потребности сырья по плану меню для изг-ния блюд и кулинарных изделий на кухне, расчетов потребности сырья по наряду-заказу выпуска кондит. изделий в кондитерском цехе и др. На отпуск товаров с кладовой оформляется ТН, в кот. указ-ются наимен-ние, кол-во, учетные цены и ст-ть товаров в кла-довой, размер и сумма торг. надбавки, наценки, ставки и сумма НДС, на продажу или услуги, а также Ц и ст-ть товаров для торг-го объекта, получаю-щего товар. В уст-нные сроки кладовщик составляет Отчет о движении товаров и тары в кладовой в 2-ух экз. Основанием для его составления служат первичные документы по поступлению и выбытию товаров. Затем отчет сдается в бухгалтерию для проверки и хранения. Синт. учет товаров, продуктов и тары в кладовой ведется на актив. сч. 41 «Товары», субсч. 1 «Товары на складах» по розничным ценам без НДС. Анал. учет товаров, продуктов и тары организуется в кладовой в суммовом выражении по МОЛ в Ж/О, открываемый к счету 41. Кладовщик ведет складской учет товаров сортовым или партионным способами на карточках складского учета, как и в оптовой торговле. При выписке документов оператор ПЭВМ формирует базу данных для натурально-стоимостного учета товаров и тары и в автоматическом режиме получает машинограмму «Ведомость аналитического натурально-стоимостного учета товаров и тары в кладовой». При этом обеспечивается оперативность учета, устраняется дублирование информационных потоков и появляется доступ к информации всех ее пользователей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.