А.В.Зубаков, г.Жуковский М.О.
Коммунизм – как движение к справедливому устройству общества зависит от развития общественной науки.
Открытия Маркса, Энгельса определили будущее развитие коммунистического движения. А отсутствие прогрессивного развития общественной науки определило нынешний кризис коммунистического движения.
После взятия большевиками политической власти сразу проявилась неразвитость общественной науки. Отсутствие конкретной теории социализма явилось причиной многих ошибок большевиков, но самой серьезной, роковой ошибкой стал вывод партии о построенности социализма в основном. Такой вывод партии провозглашал: «Теория социализма есть!».
Фактически, этот вывод сработал, как светофор: для прогрессивного развития марксизма загорелся красный свет, а для ревизии марксизма с тех пор и до сих пор горит зеленый свет. Ясно, если вы выдали кролика за кошку, то со временем вам придется объяснять почему «этот кошка» не ловит мышей.
Противоречивая советская действительность и фактический запрет на разработку теории социализма вели официальную общественную науку по пути подгонки марксизма под «реальный социализм». Эта же советская действительность явилась основанием разработки теории социализма вне рамок официальной науки советским ученым Т.Г.Зураевым.
Прогрессивное развитие науки есть, а значит будет и возрождение коммунистического движения.
Люди издавна мечтали о полетах на другие планеты. Но работа научной мысли над космическими полетами началась с открытия второго закона Ньютона. Предложение летать с помощью реактивной тяги явилось недостающим элементом. Космические полеты стали делом техники и времени.
Еще больше люди мечтали и мечтают о справедливом устройстве общества. И здесь становление научной мысли связано с открытием закона соответствия производственных отношений производительным силам и закона прибавочной стоимости. А также со способом преодоления притяжения законов капитализма – диктатурой пролетариата. Началась эпоха практических попыток построить новое общество.
Однако куда лететь? Законы нового общества не известны, а силы притяжения капитализма велики. И спустя десятилетия возвращаются социалистические корабли в родной капитализм, так и не открыв нового общества.
И наша страна была социалистической. И теперь становится ясным: построить новое общество вслепую тяжело. На чем большевики разошлись, на том нынешние коммунисты не могут сойтись – на вопросе: “А что же такое социализм?”
Но практический опыт в строительстве нового общества не пропал даром. Остро встала задача и появилась потребность в гении, который ее решил бы. И гений пришел. Собственно говоря, он был и давно решил, но на это тогда не обращали внимание.
Еще когда официальные обществоведы увидели в подзорную трубу остров “Коммунизм” и включили для скорости товарно-денежные отношения, Зураев уже участвовал в забастовке и получил от рабочего упрек: “сегодня ты с нами, а выучишься – будешь с ними”. Кто знает, что было бы, если бы не тот рабочий. Но Зураев решил посвятить жизнь будущему и начал закладывать основы теории социализма.
Как настоящий ученый, Зураев начал с того, с чего нужно было начать – с производственных отношений. Ведь чтобы общество развивалось свободно и ускоренно, нужно снять оковы несоответствующих производственных отношений.
Без определения “производственного отношения” социализм так и остался бы миражом. Математику Зураеву недостаточно верить, что функция положительна или отрицательна, он должен сам посчитать и убедиться в этом. Так вера превращается в знание, а алхимия – в науку.
В период Брежнева наши обществоведы бороздят воды “развитого социализма” и пытаются обосновать тезис, что при социализме темпы роста производительных сил могут быть и низкими. А Зураев конструирует коммунистические отношения и показывает, что социализм экономически всегда эффективнее капитализма.
Когда официальные обществоведы, сидевшие на траектории движения “Советского Союза”, упали, они очень разозлились и стали антикоммунистами. А Зураев пишет свои работы: “Конституция рабочего класса”, “Социализм”, “Социалистический способ производства”.
Вложения в науку определяют будущее развитие производительных сил. Эта открытая закономерность имеет свои исключения. – Чем больше вкладывали средств в советских обществоведов – тем больше они проедали. Если бы партийное руководство услышало Зураева и потратило хотя бы одну миллионную часть выброшенных средств на дело, то наша страна не была бы в таком жалком состоянии, как сейчас.
У тех немногих из обществоведов, которые остались коммунистами, все-таки что-то есть – они признают наличие всеобщего кризиса. Но останавливаются в задумчивости перед следующим шагом, который логически следует из первого шага – нужно признать наличие кризиса общественной науки. “Однако...” – думают они.
А Зураев тем временем работает над созданием группы, в которой не отдают ум и инициативу кому-то, получая взамен веру, а напротив, инициатива каждого возрастает, а знания отдельных членов группы становятся достоянием всех.
И еще. Важный вывод, сделанный Зураевым –социализм возможен везде, где есть люди. А это значит, что настала пора практики. Представьте себе: “инженер-конструктор внутризаводских производственных отношений”, “инженер межотраслевых производственных отношений”.
Это возможное будущее
Уже более 30 лет как Т.Г.Зураевым теоретически решена проблема перехода общества к коммунизму. Но советские изобретатели знают, что изобрести и внедрить изобретение – вещи разные. А тут дело обстоит еще сложнее.
Почему так получилось, что коммунистов не заинтересовала коммунистическая идея?
Коммунистическая политика до революции и после имела две части: с одной стороны, она была пролетарской – борьбой с эксплуататорами и эксплуататорскими элементами, с другой стороны, социалистической – поиском путей к новому обществу. В пролетарской политике нет социализма – классовая борьба есть объективная реальность, она не ведет к социализму. Пролетарская политика имеет следующие достижения: ликвидация буржуазии как класса, превращение всех средств производства в государственную собственность. Пример социалистической политики – создание партии большевиков. Был найден способ существования партии как коммунистической в условиях царизма. Еще один пример социалистической политики – партмаксимум. Партмаксимум – попытка сохранить коммунистическую партию в новых условиях. В целом социалистическая политика не могла быть успешной ввиду отсутствия теории социализма.
С ошибочным выводом партии о построении социализма в основном связана смена политики с социалистической на антисоциалистическую. Началась борьба с социалистическими элементами в партии и в теории. За социалистическую стала выдаваться пролетарская политика. За социализм – государственная собственность на средства производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.