В конце 60-х годов, когда появилась реальная возможность возобновить строительство социализма в связи с открытиями Зураева, руководство КПСС оказалось неспособным изменить движение советского общества к возрождению класса эксплуататоров.
Если при Сталине в середине 30-х годов была предана социалистическая политика партии из-за отсутствия теории построения социализма, то при Горбачеве была предана пролетарская политика ввиду того, что эксплуататорские элементы набрали силу.
Антикоммунистическая политика в коммунистическом движении продолжается и сейчас. Для исправления положения нужно признать допущенную стратегическую ошибку. Также нужно признать, что коммунисты не знали раньше и не знают сейчас, что такое социализм.
Изучавшие марксизм-ленинизм знают закон соответствия производительных сил и производственных отношений. Но мало кого смущает, что производственные отношения фактически не определены.
В самом деле, как отличить капиталистические производственные отношения от социалистических? И, вообще, что такое единичное производственное отношение? Это, во-первых. А, во-вторых, если ты не знаешь, что такое капиталистические производственные отношения, то ты не знаешь о капитализме самого главного, определяющего капиталистическую надстройку. В этом случае о социализме ты не знаешь вообще ничего.
Отсутствие теории производственных отношений – вот слабое место в марксизме-ленинизме. Без теории производственных отношений никакого научного коммунизма быть не может. Без этого нельзя разработать теорию социализма и нельзя его построить.
Открытия Маркса, Энгельса, деятельность Ленина дали миру Советский Союз и другие социалистические страны. Это максимум, что мог дать марксизм-ленинизм.
Советская действительность родила Зураева, который увидел, что не хватает этой действительности, чтобы стать социалистической. Зураев открыл социалистический закон распределения, определил производственные отношения (капиталистические, социалистические). Этим самым был заложен фундамент теории социализма и теории производственных отношений. Это то, чего не хватало общественной науке, чтобы с ее помощью можно было построить коммунистическое (социалистическое) общество.
Та же советская действительность прочно связала имена Маркса, Энгельса, Ленина со словами “коммунизм”, “социализм”. Но с помощью марксизма-ленинизма построить социализм нельзя. Поэтому коммунисты превратились в верующих, а Зураев – в атеиста, ведущего непримиримую борьбу с ошибками товарищей. Продолжать считать Маркса, Энгельса, Ленина основоположниками научного коммунизма – это не только приписывать гениям лишнее, это одновременно означает выступать против дела, которому посвятили себя великие люди.
И наоборот. Если коммунисты признают Зураева, поймут соотношение открытий Зураева и марксизма-ленинизма, то они выведут общественную науку из кризиса и вновь станут передовой частью общества.
Современные производительные силы требуют замены несоответствующих производственных отношений. Но это требование пассивное, оно не ведет к рождению новых отношений. Поэтому это требование направлено в первую очередь к ученым обществоведам. Коммунизм не является неизбежным. Он находится в области возможного. Здесь на первое место в развитии общества выходят производственные отношения. Сможем их преобразовать – у человечества будет будущее, не сможем – история закончится в классовом периоде развития.
В 1966 году советский ученый Т. Г. Зураев, разрешил основное противоречие капитализма: открыл основной закон социализма, способ распределения, который устанавливает связь между всеми участниками производства. А через несколько лет, решая задачу обеспечения наивысшей производительности труда, математически обосновал открытый закон. Основные элементы открытого способа распределения, которые касаются средств существования в виде заработной платы, следующие:
1) премия прямо пропорциональна оценке труда и обратно пропорциональна окладу;
2) оклады изменяются в зависимости от уровня премий;
3) оклад руководителя прямо пропорционален среднему окладу подчиненных;
4) премия руководителя равна средней премии подчиненных.
Таким образом, теоретически была решена задача перехода общества к коммунизму (его первой фазе – социализму).
Для стимулирования труда, для повышения производительности большое значение имеет оплата по труду. Многие коммунистические партии и левые организации выставляют требование оплаты по труду, но большинство дальше требований не идет. Как реализовать принцип оплаты по труду?
В распределении Зураева за реализацию принципа оплаты по труду отвечают пункты 1 и 2. В классовой системе при распределении премий действует принцип: премия пропорциональна окладу. Выпадают из этого принципа отличившиеся. По сути дела этот принцип гласит: “Богатому да прибавится” (премию получит больше тот, у кого больше оклад). Но чтобы реализовать принцип оплаты по труду, оценка должна даваться всем, а не только отличившимся, и премия должна быть пропорциональна оценке и обратно пропорциональна окладу. За равный труд премию должен получить больше тот, у кого меньше оклад. И еще. Чтобы дать объективную оценку каждому члену коллектива, нужна заинтересованность в объективной оценке, нужно единство.
Единство нации и государство
В работе К.Маркса “Гражданская война во Франции” есть замечательное место:
“...Единство нации подлежало не уничтожению, а, напротив, организации посредством коммунального устройства. Единство нации должно было стать действительностью посредством уничтожения той государственной власти, которая выдавала себя за воплощение этого единства, но хотела быть независимой от нации, над нею стоящей. На деле эта государственная власть была лишь паразитическим наростом на теле нации...”.
Здесь говорится о попытке Парижской Коммуны организовать единство нации и о взаимоотношении единства нации и государства.
Государство есть надстройка над базисом – производственными отношениями. И если закон соответствия между базисом и надстройкой не пустой звук, то вопрос можно поставить так: что в производственных отношениях соответствует государству? Или: где нарушается единство нации? При такой постановке вопроса ответ получается простой – в любом производственном коллективе нарушается единство нации. Причиной тому является бюрократическая централизация, при которой оценку руководителю дает вышестоящий руководитель. Получается, что зарплата руководителя не зависит от зарплаты подчиненных, и отношение подчиненных к зарплате руководителя безразличное. Руководитель по зарплате независим от коллектива и над ним стоит. Здесь отсутствует единство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.