На КДМ-3 установлены гидродинамические закрытые напорные ящики с воздушной подушкой и водяными спрысками для пеногашения. От смесительного насоса основного слоя масса поступает в напорный ящик через гаситель пульсации, в котором за счет давления воздушной подушки автоматически поддерживается заданный уровень 0,6 м для сглаживания возможных пульсаций давления массного потока, создаваемых насосом. Гаситель пульсации оборудован перфорированной плитой для равномерного распределения потока и спрысками для предотвращения пенообразования.
Далее через систему регулирования равномерности полотна по ширине разбавлением, представляющую из себя 37 гибких массопроводов одинаковой длины и диаметра с подводом к каждому воды на доразбавление с индивидуальной регулировкой расхода масса поступает в напускное устройство (турболизатор), которое представляет собой плиту с отверстиями со ступенчатым изменением диаметра и выпускную щель, образованную нижней неподвижной линейкой, расположенной горизонтально, и верхней подвижной, расположенной под углом. Ступенчатое увеличение диаметра отверстий в напускном устройстве приводит к резкому уменьшению давления, которое разрывает хлопья волокон, а малый диаметр отверстий способствует созданию микротурбулентности, улучшающей распределение волокон и препятствующей флокуляции.
Напорный ящик основного слоя оборудован спрысками для пеногашения и спрысками для обогрева стенок ящика, что улучшает равномерность выхода массы по ширине, а, следовательно, и формирование полотна на сетке.
Подача массы на покровный слой картона происходит аналогично основному слою, за исключением гасителя пульсации. Напорный ящик покровного слоя имеет многотрубный потокораспределитель, имеющий меньшую эффективность потокораспределения. Внутри ящика расположены два валика, вращающиеся в противоположные стороны для исключения образования макрофлокул.
Давление воздушной подушки в напорных ящиках регулируется в зависимости от скорости сетки и заданного опережения или отставания скорости выхода массы из напорных ящиков.
Скорость истечения массы зависит от общего напора, который регулируется при помощи клапанов грубой и тонкой регулировки, установленных на массных трубопроводах после смесительных насосов.
Скорость истечения должна быть равна или немного меньше (на 5-10 %) скорости сетки. При другом сочетании скоростей за счет ориентации волокна ухудшается формирование полотна, просвет, увеличивается прочность либо в продольном (при отставании) либо в поперечном направлении.
При постоянном напоре степень разбавления массы находится в зависимости от ширины выпускной щели. Поэтому напорные ящики оборудованы механизмами подъема-опускания верхней губы, с помощью которой вычисляется ширина щели и устанавливается заданная концентрация в пределах 0,4-0,9 % на основной слой и на покровный слой.
Кроме того, напорный ящик основного слоя оборудован механизмом горизонтального перемещения верхней губы для установки точки встречи струи с сеткой, которая должна находится в начале формующей (грудной) доски.
Для дополнительной регулировки равномерности полотна по ширине ящики оборудованы 38 шпинделями для местного воздействия на выпускную щель. Все регулируемые параметры напорных ящиков основного и покровного слоев управляются через АСУТП.
Из напорных ящиков масса попадает на сеточный стол, состоящий из регистровой части, отсасывающих ящиков и гауч-пресса. По сеточному столу от грудного вала до сеткоповоротного вала движется бесконечная сетка, синтетическая двухслойная. Волокнистая суспензия вытекает на сетку в начале грудной (формующей) доски, которая служит для устранения провисания сетки и формирования полотна за счет равномерного распределения волокна в суспензии. Доска имеет прорези для отвода воды, которая под действием сил тяжести начинает фильтроваться через сетку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.