Упрощенная схема технологического процесса. Описание существующего на предприятии способа управления и системы управления технологическим процессом, страница 8

11. Основные выводы и рекомендации по проекту.

Цель проекта заключалась в выборе и обосновании способа и системы управления , улучшающей технико-экономические, экологические и прочие показатели технологического процесса.

При разработке курсового проекта был проведен качественный анализ существующей системы управления разрежением в топке котла БКЗ-90-39 ГМА. После ознакомления с системой был определен ряд существенных недостатков.

В процессе работы проведена модернизация существующей системы, путем изменения способа регулирования и замены некоторых технических средств.

.

.


           Список литературы.

1. Кузьменко Д.Я.

“Регулирование и автоматизация паровых котлов”: Учебник для машиностроительных       техникумов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.:Энергия,1978.-160с.,ил.

2. Деев Л.А., Балахничев Н.А.

“Котельные установки и их обслуживпние”: Практ.пособие.-М.: Высш.шк.,

1990.-239 с.:ил.

3. Сидельковский Л. Н., Юренев В. Н.

“Котельные установки промышленных предприятий” М:. Энергоатомиздат, 1988.

4. Буйлов Г.П., Доронин В.А., Серебряков Н.П.

“Автоматическое управление технологическими процессами целлюлозно-бумажного    производства”: Учеб. Пособие.-Л.: Издательство Ленинградского университета.

1989.-262с.

 5. Баскаков А.П., Берг Б.В., Витт О.К. и др.

“ Теплотехника- 2-е изд., перераб.-М.: Энергоатомиздат,1991.-224с.: ил.                                                                                

                                                                                             Приложение1

РЕЖИМНАЯ КАРТА.

N

п/п

Показатели

Обозна-чения

Размер-ность

Нагрузка котла, %

57

76

89

104

1

Производительность котла

Дк

т/ч

43

57

67

78

2

Давление в барабане котла

РБ

кгс/см2

37-40

3

Давление перегретого пара

Рп.п.

кгс/см2

36-39

4

Температура перегретого пара

tп.п.

оС

430-440

5

Давление питательной воды

Рп.в.

кгс/см2

60-64

6

Расход питательной воды

Fпв

т/ч

48

65

75

85

7

Температура питательной воды

tпв

оС

106

106

106

106

8

Расход газа

Вг

м3

4000

5500

6000

6900

9

Давление газа перед ПРЗ

Рг прз

кгс/см2

0,5

10

Давление газа за ПРЗ

Ргпрз

кгс/см2

0,16

0,24

0,31

0,37

11

Давление газа перед горелками

Ргг

кгс/см2

0,13

0,20

0,27

0,34

12

Число работающих горелок

n

шт.

6

13

Температура воздуха после калорифера

t кф

оС

32-36

14

Температура горячего воздуха

Tгв

оС

305

308

312

317

15

Давление воздуха за вентилятором

Р”вен

кгс/см2

70

100

110

160

16

Давление воздуха перед горелками

Рв.гор

кгс/см2

50

80

100

140

17

Режим в топке

Sт”

Па

20-30

18

Степень открытия. направляющего аппарата вентилятора

УПв.

%

4

6

10

13

19

Степень откр. направляющего аппарата дымососа

УПд.

%

38

49

55

63

20

Температура дымовых газов за пароперегревателем

Vпп

оС

525

550

56

577

21

Температура уходящих газов

Vух

оС

138

139

141

144

22

Коэффициент избытка воздуха в уходящих газах

aух

-

1,70

1,37

1,30

1,28

23

Сила тока двигателя вентилятора

Iвент.

А

16

17

18

18

24

Сила тока двигателя дымососа

Iдым.

А

20

20

20

22

25

Потеря тепла с уходящими газами

%

7,68

6,38

6,26

6,29

26

Потеря тепла в окружающую среду

qs

%

0,90

0,66

0,57

0,48

27

КПД котла “БРУТТО”

nкбр

%

91,42

92,96

93,2

93,23

28

Удельный расход условного топлива

bусл

кгусл.т/Гкал.

161,8

159,3

158

159