Для регистрации параметров технологических процессов и аварийных сообщений используется принтер. Вывод на печать параметров осуществляется во времени и по запросу оператора.
На месте оператора может использоваться РС:
· просмотр информации
· просмотр состояния оборудования
· прием и подтверждение сигналов аварийных сообщений
· архивирование информации
· распечатка протоколов
· вывод графиков
Описание модулей контроллера.
Модуль аналоговых входов C200Н - AD002
Модуль предназначен для ввода 8 аналоговых сигналов с входным сигналом по напряжению 1-5 В или по току 4-20 mA. Длительность входного сигнала не менее 1 mс. Внутреннее энергопотребление 120 mA max, 5 В.
В процессе работы модуль выполняет следующие задачи:
· осуществляет анализ значения сигнала.
· осуществляет обработку значения сигнала.
· осуществляет обмен командами и данными с модулем управления;
· осуществляет включение и выключение аналоговых входов;
.
Модуль дискретных выходов C200Н-OD212
Модуль предназначен для вывода 16 дискретных сигналов током от 0,3 до 2 mА и напряжением24 В +10%/-15%. Длительность выходного сигнала 0,2-0,3 mс. Внутреннее энергопотребление 180 mA max, 5 В.
В процессе работы модуль выполняет следующие задачи:
· осуществляет обмен командами и данными с модулем управления;
· осуществляет включение и выключение дискретных выходов;
Процесс изменения разрежения в топке котла был идентифицирован как апериодический объект с минимальным временем переходного процесса с запаздыванием (по требованию регламента).
Для управления объектом выбираем ПИ – регулятор, интегральная часть которого может свести статическую ошибку к 0. Интегральная составляющая оказывает влияние только на конечную фазу переходного процесса. Пропорциональная составляющая даёт кривой переходного процесса наклон в самом начале. Величина наклона к оси времени зависит от коэффициента усиления k.
Для определения динамических настроек воспользуемся выражениями [4]:
Кр=3,5 (%/Па), Ти=20,4 (с)
Одним из важнейших объектов регулирования работы парогенератора является топочный процесс. Правильное ведение топочного процесса обеспечивает экономичный режим горения топлива, при подаче воздуха в количестве, определяемом равенством:
Vв=aVт,
Где a- коэффициент избытка воздуха. Vт - теоретически необходимое количество воздуха. Увеличение избытка воздуха приводит к дополнительным потерям тепла с уходящими газами, а снижение - к появлению потерь с химическим и механическим недожогом. Таким образом, экономичность работы котла определяется следующими основными факторами, зависящими от эксплуатации:
-во-первых, ведением топочного процесса с минимальными потерями тепла за счет химической и механической полнотой сгорания топлива, а также поддержанием минимальных присосов холодного воздуха в топку и газоходы котла, что снижает потери тепла с уходящими газами. Как показывает практика, при создании АСУТП происходит экономия сырья и энергии до 15 % от общего количества ресурсов. На котле общее число контуров регулирования равняется семи. Отсюда можно сделать вывод о том, что на каждый контур приходится до 2 % сэкономленного сырья, что в принципе является весомым показателем. Так как процесс получения пара в котле связан, прежде всего, со сжиганием органического топлива, то процесс образования дымовых газов является неизбежным Даже проходя через различного рода фильтры часть вредных веществ (зола, пыль, NO, SO2, SO3) все же попадают в атмосферу, оказывая токсичное воздействие на организм. [5]. Уменьшить выбросы оксида азота можно путём снижения температуры в ядре факела, что приведёт к уменьшению окисления азота. Существуют и другие способы. Поэтому проблема охраны окружающей среды от вредных выбросов является на сегодняйший день актуальной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.