Топочный процесс контролируется по показаниям датчика разрежения. Регулирование тяги должно вестись так, чтобы разрежение в верхней части топки не превышало 20-30 Па. Газовое сопротивление котлоагрегата или отдельных элементов его (например, пароперегревателя(4), экономайзера(5), воздухоподогревателя(6)) не должно заметно отклонятся от данных режимной карты. При повышении сопротивлении газохода(2) необходимо обдуть его, очистить от шлака. О неплотности воздухоподогревателя можно судить по снижению давления воздуха после воздухоподогревателя и ухудшению тяги (перегрузка дымососа(8 ) ).
Регулирование тяги и дутья производится одновременно путем дистанционного воздействия на направляющие аппараты дымососов.
О чистоте поверхностей нагрева в процессе работы судят по температуре дымовых газов в газоходах и тепловосприятию поверхностей нагрева, которое сказывается на изменении температуры рабочего тела, воздуха или паропроизводительности котла. Вторичным признаком служит газовое сопротивление. Отклонение этих показателей от режимных параметров при соответствующих нагрузках требует оперативного воздействия. Рассмотрим устройство тягодутьевой установки.
Рис.2 Тягодутьевая установка.
1-аппарат направляющий; 2-корпус направляющего аппарата; 3-листовая лопатка; 4-поворотное кольцо; 5-планка; 6-рабочее колесо; 7-корпус ходовой части; 8-роликоподшипники; 9-вал; 10-ограждение муфты; 11-воздушный короб;
12-электродвигатель.
На котле предусмотрено две тягодутьевых установки – дымососа (тип ДН18*2 , производительность(Q) - 180000м3/час). Они предназначены для отсоса из котла дымовых (уходящих) газов.
Регулирование производительности установки осуществляется осевым направляющим аппаратом (1), состоящим из корпуса (2), 8 листовых лопаток (3), поворотного кольца (4). Одновременный поворот лопаток обеспечивается кинематической связью поворотного кольца с осями лопаток посредством планок (5). Рабочее колесо (6) состоит из сварной крыльчатки, приклепанной к литой ступице. Ходовая часть состоит из разъемного корпуса (7) , 2 сферических роликоподшипников (8) и вала (9).
Характеристика дымососа.
Дымосос: Д18*2 двухстороннего всасывания..
- наибольшее допускаемое число оборотов: 730об/мин.
- наибольшая допустимая температура: 2500С
- производительность: Q=180 000м3/ч.(50 м3/с)
- полное давление: 330кгс/м2
- потребляемая мощность: 270кВт.
Электродвигатель: ДА 30-12-55-8М
.N=250кВтU=6000BI=33An=750об/мин.cosφ=0,81 К.П.Д.=91,2%
Наличие небольшого постоянного разрежения в топке необходимо по условиям нормального топочного режима. Оно препятствует выбиванию газов из топки, способствует устойчивости факела и является косвенным показателем соответствия между подачей в топку топлива и воздуха и удалением продуктов сгорания. Обычно разрежение в верхней части топки поддерживается в пределах 20-30 Па.
Объект регулирования по разрежению представляет собой топочную камеру с включенными последовательно с нею газоходами от поворотной камеры до всасывающих патрубков дымососов. Входным регулирующим воздействием этого участка служит расход дымовых газов, определяемый производительностью дымососа.
К внешним возмущающим воздействиям относятся изменение расхода воздуха в зависимости от тепловой нагрузки и изменение расхода топлива.
Существующий способ управления разрежением в топке котла заключается в измерении текущего разрежения в топке, сравнении его с заданным значением, и по величине рассогласования осуществляется управление производительностью дымососа посредством изменения положения направляющего аппарата дымососа. Ниже представлена техническая структура АСУ разрежением в топке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.