Патогенез: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивается при нарушении соотношения факторов защиты и факторов агрессии в сторону увеличения последних, что приводит к спазму пилорического сфинктера желудка, что в свою очередь приводит к ишемии слизистой двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка. При сочетании ишемии слизистой и агрессивных факторов образуется язва.
У данного больного причиной заболевания могли явиться Helicobacter pylori, стрессовые ситуации, погрешности в диете.
11.Лечение.
Консервативное лечение.
I средства, подавляющие хеликобактерную инфекцию: де-нол, трихопол, оксациллин, ампиокс.
II антисекреторные средства: 1) М-холинолитики (гастроцепин)
2)блокаторы Н2-гистаминовых рецептров (циметидин, ранитидин)
3)блокаторы H+,K+ - АТФ-азы (омепразол)
4) антациды (магния оксид, альмагель, фосфалюгель)
IIIгастроцитопротекторы (сукральфат, де-нол, смекта, викаир)
IVсредства, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки (церукал, реглан), спазмолитики (но-шпа).
V репаранты (солколсерил)
Схемы лечения.
+ метронидазол по 250 мг. 4 раза в день 7 дней + амоксициллин по 500мг. 4 раза в день 7 дней.
· ранитидин по 150 мг. 2 раза в день 7 дней и по 300 мг. 1 раз в день 8 недель + метронидазол по250 мг. 4 раза в день 7 дней + амоксициллин по500 мг. 4 раза в день 7 дней.
Показания к консервативному лечению: впервые выявленная язвенная болезнь, подготовка к оперативному лечению.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость препаратов, противопоказания к применению отдельных препаратов.
Хирургическое лечение:
1)резекционные методы: резекции по Бильрот-I и Бильрот-II. При этом удаляю язву, антральный отдел желудка для прекращения выделения гастрина и значительную часть тела желудка для уменьшения зоны обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. На данный момент, считается, что данный метод применять для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нецелесообразно, т.к. кислотность как агрессивный фактор остаётся достаточно высокой, неизбежно пересекаются ветви блуждающих нервов, что приводит к нарушению эвакуаторно-моторной функции, высока вероятность постгастрорезекционных синдромов.
2)нерезекционные методы:
· стволовая ваготомия заключается в пересечении стволов блуждающих нервов по всей окружности пищевода выше отхождения от них печёночной и чревной ветвей. Не применяется, т.к. нарушается моторная функция желудка, иннервация желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
· при селективная ваготомии стволы блуждающих нервов пересекают ниже отхождения печёночной и чревной ветвей. Нарушается моторная функция желудка.
· При селективной проксимальной ваготомии пересекают проксимальный ветви блуждающих нервов, иннервирующих тело и свод желудка, где расположены кислотопродуцирующие обкладочные клетки, но сохраняются желудочные ветви Латарже, иннервирующие антральный отдел и привратник, что обеспечивает нормальную моторику желудка.
Показания к хирургическому лечению: 1абсолютные: перфорация язвы, профузное или рецидивирующее гастродуоденальное кровотечении, пилородуоденальный стеноз и грубые деформации, пенетрирующие язвы.
2 относительные: рецидивирующие язвы, язвы, не поддающиеся консервативному лечению, повторные кровотечения в анамнезе, каллёзные и множественные язвы с высокой кислотностью желудка.
Противопоказания к хирургическому лечению: тяжёлое общее состояние, тяжёлые сопутствующие заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.