b. Уменьшение коагуляционной активности лабильных факторов само по себе может привести к коагулопатии, но в комбинации с тромбоцитопенией и разбавлением факторов свертывания усиливает кровотечение.
c. Гипотермия может иметь критическое значение в предотвращении и коррекции коагулопатий у пациентов с массивной трансфузией.
2. Заболевания печени
a. Нарушения свертывания, связанные с заболеваниями печени, имеют многофакторную природу (табл. 10-10).
b. Лечение нарушений гемостаза, связанных с заболеваниями печени, проходит трудно. У пациентов с алкоголизмом преобладают нарушение тромбоцитарной функции и недостаточность витамина К.
c. У пациентов с заболеваниями печени часто наблюдается диссеминированное внутрисосудистое свертывание низкой степени.
3. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС)
a. Синдром ДВС развивается при массивной стимуляции системы свертывания крови и повреждении нормальных механизмов, ограничивающих образование сгустка, что приводит к диссеминированию тромбов по сосудистому руслу (табл. 10-11). Для лизирования сгустков и поддержки кровотока активируется фибринолитическая система. Фибринолиз приводит к образованию продуктов разрушения фибрина, подавляющих агрегацию тромбоцитов. Процесс не прекращается до истощения тромбоцитов и факторов свертывания.
b. Лабораторные данные (ПВ и ЧТВ обычно продлены; число тромбоцитов уменьшено; определение продуктов деградации фибрина — чувствительный тест на фибринолиз, но не специфичный для синдрома ДВС; уровень фибриногена различный) у разных пациентов отличаются и могут не согласовываться с клинической картиной.
c.
G. Интерпретация тестов свертывания (табл. 10-12)
1. К наиболее часто используемым тестам коагуляции относят число тромбоцитов, аЧТВ и ПВ.
2. Другие исследования (время кровотечения, уровень фибриногена, тромбиновое время, продукты деградации фибрина) проводятся при подозрении на более тяжелое нарушение механизма гемостаза.
H.
1. Лечение гемостатических нарушений компонентами крови обычно включает только три направления (табл. 10-13).
2. Число тромбоцитов служит точным признаком развития кровотечения, обусловленного тромбоцитопенией разведения. Тем не менее, трансфузия тромбоцитов должна начинаться при клинических проявлениях нарушения коагуляции.
a. Если во время массивной трансфузии количество тромбоцитов снижено < 75 000/мм3, вероятно продолжение кровотечения у пациента.
b. Каждая доза тромбоцитарной массы повышает число тромбоцитов на 7500‑10 000/мм3.
3.
4. Криопреципитат содержит большое количество фВФ, фибриногена и фактора VIII.
I. Лечение нарушений свертывания фармакологическими препаратами
1. Десмопрессин (DDAVР) вызывает высвобождение эндогенного фВФ и прокоагулянтных компонентов фактора VIII. Взгляды на применение десмопрессина у пациентов, перенесших операции на сердце, противоречивы. Исключениå составляют пациенты с дисфункцией тромбоцитов, вызванной аспирином.
2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.