3. Для пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких (предшествующая артериальная гипоксемия) и коронарных артерий (риск ишемии миокарда и меньшая способность компенсировать анемию за счет увеличения СВ и перераспределения кровотока) требуется более высокий уровень гематокрита (Ht 30%).
4. При острой кровопотере у пациентов развиваются симптомы, обусловленные гемодинамическими последствиями анемии и снижением перфузии тканей (в отличие от хронической анемии, когда преобладают первичные симптомы, отражающие снижение системного транспорта кислорода).
a. Анестезия вмешивается в нормальные компенсаторные реакции на острую кровопотерю.
b. Восстановление ОЦК кристаллоидами делает недостоверным измерение Ht как критерия необходимости переливания эритроцитов; выравнивание между интерстициальным и внеклеточным пространствами может занимать несколько часов.
I. Заготовка крови для трансфузии
1. Цельная кровь собирается в емкости с цитратно-фосфатно-глюкозным раствором (цитрат образует хелатную связь с кальцием, предотвращая коагуляцию).
2.
J. Определение совместимости
1. Первым шагом является определение группы крови по системе АВО (антиген на поверхности эритроцитов) и Rh-фактору (D-антиген).
a. При переливании крови, несовместимой по системе АВО, могут развиться угрожающие жизни гемолитические реакции.
b. В отличие от системы АВО, Rh-антитела образуются только после переливания резус‑положительной крови (антитела к D-антигену вырабатываются при сенсибилизации резус-отрицательного пациента резус‑положительными эритроцитами).
2. Вторым шагом в определении совместимости является скрининг антител. Для этого смешиваются заготовленные станцией переливания крови стандартные эритроциты, отобранные по антигену, которым они обладают, с сывороткой пациента для определения тех или иных антител.
3. Третьей стадией определения совместимости переливаемой крови служит перекрестная совместимость (донорские эритроциты смешиваются с плазмой реципиента для имитации трансфузии), для завершения которой требуется около 45 минут.
K. Заказ на определение группы крови и скрининга антител
1. Для хирургических случаев, при которых маловероятна трансфузия, следует заказывать «определение группы крови и Rh-принадлежности». При возникновении необходимости в переливании крови, перекрестное определение можно будет провести за 45 минут.
2.
L.
1. Если в связи с риском кровопотери время определения совместимости должно быть сокращено, наиболее целесообразным является переливание группоспецифической крови, с частично определенной перекрестной совместимостью (донорские эритроциты смешиваются с сывороткой реципиента, центрифугируются и исследуются на агглютинацию под микроскопом). Такое частичное определение перекрестной совместимости можно завершить за 1‑5 минут.
2. Второй подход — переливание группоспецифической крови без
3. определения перекрестной совместимости.
4. Третий подход состоит в переливании универсальной I(О) Rh‑отрицательной донорской эритроцитарной массы.
a. Не следует переливать I(О) Rh‑отрицательную цельную кровь, поскольку она может содержать анти-А и анти-В гемолитические антитела в высоких титрах.
b. Считается, что после введения двух единиц I(О) Rh‑îòðèöàòåëüíîé эритроцитарной массы последующую трансфузию можно проводить этой «универсальной донорской кровью» даже после определения группы крови пациента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.