Применение оксигента выглядит особенно многообещающим припроведении периоперационной гемодилюции, где использование эмульсии ПФУ позволяет снизить гематокрит пациента ниже традиционно допустимых значений и при этом сохранить нормальную оксигенацию тканей или даже улучшить ее. В ближайшее время начнется III фаза клинических испытаний эмульсий ПФУ при заболеваниях, сопровождающихся ишемией тканей (инфаркт миокарда, массивная интраоперационная кровопотеря с последующей анемией, защита головного мозга от газовой эмболии, например при операциях на открытом сердце), и в случаях, когда переливание аллогенной крови нежелательно.
ПФУ в чистом виде и эмульсии ПФУ первого поколения использовались для сохранения различных донорских органов (сердца, легких, печени, поджелудочной железы, почек) без нарушения их функций, что обеспечивалось хорошей оксигенацией тканей и подавлением образования свободных радикалов О2. Эмульсии ПФУ второго поколения применяются для консервирования легочных трансплантатов двумя методами: путем введения их в легочную артерию с последующим охлаждением трансплантата по обычной методике или аутоперфузией работающим трансплантатом сердце-легкие. В обоих случаях морфологические и функциональные нарушения в трансплантатах гораздо менее выражены, чем при использовании других консервирующих растворов (EuroCollins, аутокрови, свободного гемоглобина), но снижения частоты отторжений донорских органов не отмечено. Получены обнадеживающие результаты применения оксигента для post mortem забора донорских почек у собак. Планируется изучение возможности использования эмульсий ПФУ третьего поколения (стабилизированных молекулярными связями) для консервировании кишечника в условиях гипотермии и для нормотермического сохранения других органов.
При использовании препаратов ПФУ в клинической практике непосредственного токсического действия отмечено не было, однако был описан ряд побочных эффектов при применении эмульсий и ПФУ в чистом виде. Наиболее значимым побочным эффектом при использовании LiquiVent® была опасность попадания ПФУ в кровеносное русло, особенно при массивном повреждении легких. Но опыты на животных показали, что это количество ПФУ незначительно и оно выводится легкими в течение 24-48 ч после окончания лечения. Цитологически подтвержден факт захвата частиц ПФУ альвеолярными макрофагами с возможностью их последующего растворения в липидах, депонирования в жировой ткани, повторного поступления в кровоток и элиминации через легкие. Не описано случаев накопления ПФУ непосредственно в тканях или костях.
При изучении ЖВЛ на экспериментальных моделях отмечены некоторые дополнительные эффекты ПФУ, такие, как ускорение образования фосфолипидов сурфактанта, снижение внутриальвеолярного отека, уменьшение воспалительной инфильтрации легких, уменьшение степени повреждения альвеол и развития воспалительного ответа в легочной ткани по сравнению с обычной ИВЛ. Эти противовоспалительные свойства сходны с наблюдаемыми in vitro эффектами перфлуброна: подавление "дыхательного взрыва" альвеолярных макрофагов, снижение продукции цитокинов макрофагами в ответ на эндотоксины, уменьшение образования Н2О2 и угнетение хемотаксиса нейтрофилов человека, защита культуры альвеолоцитов человека от окислительного стресса. И наконец, потенциально важным эффектом является способность LiquiVent® проникать в альвеолы и восстанавливать их функцию, что позволяет использовать его для доставки антибиотиков непосредственно к пораженным участкам тканей и создавать высокие локальные концентрации препаратов с минимальным всасыванием их в кровь. Это поможет избежать токсических эффектов при введении ряда антибиотиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.