Основным отличием эмульсий второго поколения стало существенное увеличение концентрации ПФУ, что значительно повысило кислородпереносящую способность эмульсий и исключило разведение крови пациента при использовании ПФУ. Эмульсии второго поколения обладают высокой стабильностью (устойчивы при стерилизации высокой температурой и хранении при +4 Сº), что достигается использованием максимальных количеств фосфолипидов яичного желтка и изменением методики эмульгирования. Они выпускаются в готовой к употреблению форме в буферном растворе с физиологическими показателями осмотичности, вязкости и рН, не токсичны и не имеют значительных побочных эффектов. Маленький размер частиц (средний диаметр 0,2 мкм, что составляет 1/35 размера эритроцита) позволяет им скапливаться в тонком слое плазмы между эритроцитами и стенкой сосуда (феномен пристеночного избытка частиц) и облегчает поддержание перфузии микроциркуляторного русла в условиях вазоконстрикции и ишемии, когда эритроциты уже не проникают в капилляры. Введение этих препаратов не влияет на гемодинамику, не снижает сердечный выброс и не активирует систему комплемента, но может вызывать развитие "гриппоподобного" состояния, возникающего через 4-6 ч после введения, длящегося до суток в зависимости от введенной дозы и обусловленного фагоцитозом частиц эмульсии макрофагами с выбросом цитокинов и продуктов метаболизма арахидоновой кислоты.
Оксигент (Oxygent™), эмульсия ПФУ второго поколения, создана на основе перфтороктилбромида (перфлуброна), линейного перфторуглерода, состоящего из 8 атомов углерода. Атом брома на конце цепи придает молекуле липофильные свойства, что ограничивает проникновение вещества в ткани. Концентрация оксигента составляет 60 об.%, в качестве эмульгатора используются фосфолипиды яичного желтка. Средний диаметр частиц — 0,16-0,18 мкм. В 100 г эмульсии при 37оС и 750 мм рт.ст. растворяется 28 мл кислорода. Другой препарат второго поколения, оксифтор (Oxyfluor™, Hemagen-Baxter), 56 об.% эмульсия, основанная на перфтордихлороктане (липофильном ПФУ), с использованием фосфолипидов яичного желтка и сафлорового масла (Carthamus tinctorius) в качестве эмульгатора. При насыщении 100% кислородом при 37оС в нем растворяется 17,2 об.% кислорода. Газотранспортные свойства, стабильность и вязкость обеих эмульсий примерно одинаковы, но оксифтор может храниться при комнатной температуре более года.
Эмульсии третьего поколения сейчас проходят стадию доклинических исследований. Они состоят из эмульгированных фосфолипидами ПФУ, но также содержат и линейные углеводородные/фторуглерод-ные молекулы со смешанными свойствами, которые придают эмульсиям стабильность, связываясь углеводородным концом с жирными цепями фосфолипидной пленки, а фторированным концом — с ПФУ. Это позволяет создавать концентрированные эмульсии (до 90 об.%) со средним диаметром частиц 0,22 мкм, которые остаются стабильными до 6 мес. при 40оС. Отсутствие токсичности новых эмульсий продемонстрировано на культуре эндотелиальных клеток человека и в экспериментах по консервированию органов животных.
Благодаря способности растворять газы в большом количестве, высокой текучести и низкому поверхностному натяжению, ПФУ могут быть использованы в чистом виде для ЖВЛ с целью повышения оксигенации при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС). Перфлуброн (LiquiVent®, Alliance Pharmaceutical Corp.) является прекрасным переносчиком О2 (50 мл/дл) и СО2 (210 мл/дл), поэтому может применяться для полной или частичной ЖВЛ. Он выводится из организма легкими в виде пара и лишь в незначительном количестве всасывается через альвеолы. При введении в легкие LiquiVent® проникает в коллабированные альвеолы, улучшает оксигенацию и увеличивает податливость легочной ткани путем снижения поверхностного натяжения. В исследованиях на экспериментальных моделях ОРДС подтверждено увеличение насыщения артериальной крови кислородом, снижение содержания СО2 и, как правило, улучшение механических свойств легких.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.