7.7.1. Исходные данные:
- из опыта холостого хода: ;
- из опыта короткого замыкания: ;
- из опыта постоянного тока: , ;
- номинальные данные: (задано); .
7.7.2. Масштабы
Длина половины диаграммы, А. .
Если задаться длиной диаграммы 270÷240 мм, то из значений масштаба тока ( ) выбирают округлённое значение, например: 0,05, 0,07 .
Масштаб мощности () .
Масштаб момента () .
7.7.3. Длина в мм отрезков, соответствующих:
- току холостого хода ;
- потерям холостого хода ;
- механическим потерям ;
- половине тока короткого замыкания ;
- тангенсу угла ;
- отдаваемой мощности .
7.7.4. Построение дуги а) На дуге радиусом выше оси абсцисс, на потери холостого хода отложите точку реального холостого хода. Ниже точки на механические потери отложите точку А идеального холостого хода.
б) На дуге радиусом ОК, выше оси абсцисс на половину потерь короткого замыкания отложите точку К – середину вектора тока короткого замыкания;
в) По отрезку , параллельному вектору ОА, точка идеального холостого хода, отложите точку Р середины хорды и проведите через неё половину хорды АР;
г) От точки А вправо на 100 мм и вверх на тангенс угла отложите точку G и проведите через неё из точки А линию диаметра;
д) Из точки Р восстановите перпендикуляр к линии АР до пересечения с линией диаметра в центре R круговой диаграммы, из которого через точку А проведите дугу AF начального участка круговой диаграммы.
7.7.5. Вспомогательные линии и шкалы а) Восстановите перпендикуляр PH к радиусу AR, от которого на расстоянии отложите точку М и проведите линию АМ электромагнитной мощности;
б) Отложите вверх отрезок и проведите линию отдаваемой мощности;
в) Перпендикулярно радиусу AR отложите отрезок , где шкалу SV примите такой, чтобы отрезок АВ был длиннее дуги AF*. Шкалу SV проведите параллельно линии электромагнитной мощности и разбейте её на деления по 0,01;
г) Отложите на оси ординат шкалу , разделите её на 10 частей, а через концы шкалы проведите дугу с центром О.
7.8. Определение рабочей характеристики
От линии отдаваемой мощности перпендикулярно линии диаметра отложите отрезок , разделите его на пять равных частей, и точки раздела параллельно линии отдаваемой мощности снесите на дугу. Точки ,B,C,D,E,F, на дуге соответствуют режимам с отдаваемой мощностью 0,00 0,25 0,50 0,75 1,00 1,25 от номинальной.
Для любой из точек, например, точки Е, определите:
- электромагнитный момент, Н•м , где отрезок до линии электромагнитной мощности, перпендикулярный линии диаметра;
- ток статора, А ;
- приведенный ток ротора, А ;
- коэффициент мощности как пересечения луча вектора тока статора с дугой , снесённое по горизонтали на шкалу ;
- скольжение как пересечение луча вектора тока ротора со шкалой скольжения.
Повторяя указанные действия для точек …..F и обозначая все построения, определите расчётную рабочую характеристику двигателя при изменении отдаваемой мощности от 0 до 1,25.
* – отрезок AS определён из подобия треугольника HPA и треугольника AS, продлённой шкалы скольжения и продлённой хорды AP.
Таблица 7.3
Расчётные формулы к таблице 7.3.
;
.
По результатам таблицы 7.3 постройте график расчётной рабочей характеристики асинхронного двигателя, но не выделяя расчётные точки при и Гц. Для проверки результатов расчёта нанесите на этот же график точки результатов рабочей характеристики из лабораторной работы №8.
Каждую линию и соответствующие ей опытные точки желательно выделить своим цветом или очертанием с соответствующими пояснениями и графиком.
7.9. Заключение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.