3.5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
3.5.1. Практическое занятие №1
Оценка соответствия
(ситуационные задачи №1,2)
Цель занятия:
изучение средств, методов, инструментов повышения конкурентоспособности предприятий и организации контроля качества продукции.
Задания к выполнению практической части
Ознакомиться с теоретическим материалом раздела № 4 (см. опорный конспект и учебное пособие), касающимся вопросов оценки соответствия и контроля качества продукции; прочитать текст ситуационных задач, письменно ответить на вопросы и выполнить задания.
(При составлении ситуационных задач использованы материалы журналов «Стандарты и качество» № 11, 2006 г. и № 3, 2008 г.).
Ситуационная задача №1
НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО – ГАРАНТИРОВАНЫ
Своим удачам в области конверсии производства, переходом части его в гражданский сектор Севмаш в немалой степени обязан успешно проведенной модернизации всей системы контроля качества продукции. Контроль качества осуществляют специализированные подразделения, в том числе Научно-исследовательский технологический испытательный центр и испытательный центр «Севмаштест», который аккредитован на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Лаборатории, входящие в состав Испытательного центра, аттестованы на право испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов, изделий и конструкций и признаны Российским морским регистром судоходства.
Система менеджмента качества (СМК) была создана и отработана на предприятии при создании атомных подводных лодок, которых на Севмаше было построено 128 единиц.
В 90-е годы, когда резко снизился объем госзаказов, предприятие стало ориентироваться на выпуск продукции гражданского назначения. Из-за отсутствия заказов на внутреннем рынке пришлось искать иностранных партнеров, требования которых в области качества были ориентированы на международные стандарты ИСО серии 9000.
К тому времени СМК на предприятии была уже сертифицирована в двух органах по сертификации — в Российском морском регистре и АНО «Союзсерт». Изготовление продукции для иностранного заказчика потребовало от специалистов предприятия освоения новых материалов, технологий, иностранных стандартов, от работников предприятий — освоения новых правил. Приходилось предъявлять продукцию на контроль не только заказчику, но и инспекторам классификационных обществ, входящих в состав Международной ассоциации классификационных обществ (МРС, Регистры Ллойда, DNV, BV, DL)
Если вначале на предприятии создавали баржи и понтоны достаточно простые по конструкции, то в дальнейшем перешли к строительству мини-балкеров, буксиров, а в настоящее время начато производство серии танкеров-химовозов. Строительство морской техники, оборудования и сооружений для добычи нефти и газа, обустройство морских и прибрежных месторождений углеводородного сырья потребовало от предприятия постоянного совершенствования существующей СМК Не дожидаясь окончания сроков действия ИСО 9001:94 и ГОСТ Р ИСО 9001:96, руководство предприятия приняло решение провести ресертификацию СМК на соответствие требованиям ИСО 9001:2000. Этот замысел был успешно реализован, и в настоящее время СМК предприятия имеет сертификаты соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001: 2000, ГОСТ Р ИСО 9001:2001 и стандартов СРПП ВТ в системах РМРС, ГОСТ Р и Оборонсертифика. Признание предприятия надзорными классификационными обществами подтверждается свидетельствами о соответствии предприятия, свидетельствами о признании предприятия на право выполнения работ, услуг, свидетельствами о признании лабораторий.
В настоящее время на различные виды деятельности предприятие имеет более 70 лицензий.
Для обеспечения необходимого уровня качества предприятие прошло аттестацию на знание правил ВИК (визуальный измерительный контроль) для объектов Ростехнадзора, оборудования нефтяной и газовой промышленности и объектов, поднадзорных регистрам.
На предприятии была определена политика в области качества. Разработан и принят документ «Общее руководство по качеству», распространяющийся на производство всех видов продукции и определяющий принципы функционирования и структуру СМК.
В этом документе обязанность контролировать качество продукции была возложена на УКП. Многопрофильность и огромная номенклатура работ выполняемых предприятием обусловили создание пяти направлений: производство военной техники; ремонт, модернизация, гарантийный надзор и утилизация; машиностроение; гражданское судостроение; военно-техническое сотрудничество. Реализация на предприятии таких новых проектов, как строительство транспортно-упаковочных контейнеров для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива, полупогружной платформы, плавучих модулей с ортогональной турбиной для приливных электростанций, плавучих энергоблоков с АТЭС ММ и других, потребовала от специалистов предприятия дополнительных, специальных знаний — многому пришлось учиться заново.
Совершенствовалась и структура органов контроля. Так, в каждом цехе предприятия контроль качества продукции выполняют контрольные мастера Бюро управления качества продукции (БУКП), на которых возложена задача осуществления технического контроля качества продукции, изготовляемой в цехе. В процессе контроля проводится всесторонняя оценка качества изделий на соответствие требованиям конструкторской, нормативной документации, и принимается решение об их пригодности к дальнейшему использованию. Контрольные операции определяются технологическими процессами. Каждая такая операция фиксируется в журналах контроля. Изделие (деталь) на выполнение следующей операции передается только после проведения контрольной проверки качества выполнения предыдущей операции. Контроль качества сопровождается регистрацией результатов всех видов контроля.
Например, при сварочных работах выполняется несколько контрольных проверок:
входной контроль всех материалов и изделий при поступлении от пос- тавщика;
контроль изготовления деталей;
контроль качества сборки;
контроль качества сборки конструкции под сварку;
контроль в процессе сварочных работ;
контроль качества сварки;
контроль готовой конструкции;
контроль испытаний.
Порядок проведения контроля качества изготовления трубопроводов, монтажа механизмов и других изделий организован аналогичным образом, с учетом особенностей процессов.
Однако работа по улучшению СМК продолжается, ведь это непрерывный процесс. В настоящее время ведется работа по упорядочению системы экологического менеджмента. А далее в планах — создание интегрированной системы менеджмента качества, экологии и охраны труда.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какую продукцию выпускает завод Севмаш?
2. Укажите причины переориентации Севмаша в области качества на стандарты ИСО серии 9000?
3. Изменились ли при этом требования к качеству продукции?
4. Укажите причины ресертификации СМК, какие это дало результаты?
5. Проведите анализ мероприятий, позволивших обеспечить необходимый уровень качества на Севмаше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.