2. Устройство и поверки мензулы.
Устройство мензульного комплекта
В состав мензульного комплекта входят: -мензула; -кипрегель; -центрировочная вилка; -ориентир-буссоль. Мензула состоит из мензульного планшета, подставки и штатива. Мензульный планшет представляет собой деревянную доску - квадрат размером 60x60 см, который прочно крепится к подставке винтами
Подставка имеет закрепительный и наводящий винты, посредством которых планшет вращается вокруг оси. Верхняя часть корпуса подставки не очень свободно вращается на нижнем основании , которое с помощью трех подъёмных винтов устанавливается на головку штатива и укрепляется становым винтом и посредством гайки установленной в центре пружинящей пластины.
Для ориентирования планшета относительно сторон горизонта служит ориентир-буссоль.
Центрирование планшета над точкой для маштаба 1:2000 производится с помощью центрировочной вилки, а при маштабах меньше 1:1000 центрирование производится на глаз.
Поверки мензулы
Перед началом работы с мензулой необходимо выполнить следующие поверки:
1.Мензула, установленная на штативе должна быть устойчивой. Для поверки мензулу закрепляют на штативе, ставят кипрегель и визируют на хорошо видимый удаленный объект. Затем легко нажимают рукой на край планшета отпускают и следят за перекрестием сетки нитей. Первоначально центр сетки отклонится от точки визирования, а затем при устойчивой мензуле, должен возвратиться в прежнее положение.
2.Поверхность мензулы должна быть плоскостью.
Линейку кипрегеля прикладывают к разным частям поверхности планшета и следят за тем, чтобы не было просветов. Если просветы имеются, то они не должны превышать величины 0,3-0,5 мм.
3.Верхняя плоскость планшета должна быть перпендикулярна вертикальной оси его вращения.
Поверку выполняют после приведения планшета в горизонтальное положение. Затем выверенный уровень или кипрегель устанавливают на планшет и вращают вокруг оси. Отклонение пузырька уровня от середины не должно превышать два-три деления.
Билет 34
1 Обратная задача геодезии
2. Характеристика современных геодезических приборов
Билет 35
1 Общие сведенья о съемках.
Процесс полевых измерений которые производятся в целях получения карт, планов и профилей называется съемкой. Съемка выполняемая для получения отметок точек и превышений называется нивелированием. Съемки имеют названия в зависимости назначения или цели, для которых они выполняются: почвенные, сельско-хозяйственные, лесные, городские и т.д. Объектами с/х съемок являются границы землепользования и административные границы, населенные пункты, кустарники, пути сообщения, рельеф местности и т. д. При почвенных съемках на план или карту наносятся нужные для изучения почв объекты, почвенные разрезы, прикопки и т.д. В зависимости от инстументов различаюи виды съемок: эккерные, буссольные, теодолитные, мензульные и т.д. Для получения планов небольших участков местности и сравнительно тневысокой точности применяют эккерные и буссольные съемки. Для получения более точных планов применяют теодолитовые и мензульные. Для небольших участков при необходимости на плане изобразить рельеф местности применяется тхаеометрическую съемку. Для горных и всхолмленной местности применяют фототеодолитную съемку. Иногда возникает необходимость в быстрой съемке местности. В этом случае применяют глазомерную съемку.
2 Нивелирование поверхности
Нивелирование - определение высот точек земной поверхности относительно некоторой исходной точки или над уровнем моря.
Нивелирование - один из видов геодезических измерений, которые производятся для создания высотной опорной геодезической сети и при топографической съемке, а также при изучении фигуры Земли.
Различают геометрические, тригонометрические, барометрические, гидростатические и механические виды нивелирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.