Ориентируют карту по компасу и прикладывают линейку к изображению предмета так, чтобы на продолжении ее ребра был виден на местности выбранный предмет. Прочерчивают по линейке линию и измеряют на местности шагами расстояние до предмета. Полученное расстояние откладывают в масштабе карты по прочерченному направлению от выбранного местного предмета. Полученная точка и будет точкой стояния (рис.2).
Если точка стояния находится на какой-либо линии, отмеченной на местности (например дорога, канава и т. п.) и обозначенной на карте, то нет нужды применять линейку. Достаточно на имеющейся линии найти какой-либо предмет (например мост, километровый столб), изображенный также на карте, и от него произвести промер. Очевидно, что в этом случае промер может быть произведен и по кривой линии.
в) Определение точки стояния засечкой—пересечением двух линий.
Для применения этого способа необходимо найти на местности два местных предмета, отмеченных на карте. Пользуясь каждым аз них; также как это было указано для способа промера, но не делая самого промера, на карте получаем две пересекающиеся линии. Точка пересечения их и будет точкой стояния (рис.3).
В тех случаях, когда точка стояния находится на какой-нибудь линии, отмеченной на местности и изображенной на карте, способ засечки упрощается. В этом случае нет необходимости иметь два местных предмета, а имея один, достаточно провести с него направление. Вторым направлением служит имеющаяся линия на карте (рис.4). При применении засечки следует местные предметы выбирать так, чтобы пересечение направлений получалось под углом не меньше 30° и не больше 150°.
Каждая засечка должна обязательно проверяться проведением направления с какого-либо третьего местного предмета (контрольное направление).
г) Определение точки стояния при помощи проз р а ч и о й бумаги.
Применение прозрачной бумаги требует наличия трех ориентиров. Для разрешения задачи к папке прикрепляется прозрачная бумага и примерно в середине ее ставится точка. Удерживая папку в одном и том же горизонтальном положении (лучше положить на подставку — пень; камень и т. д.), прочерчивают из намеченной точки при помощи линейки направления на три избранных ориентира. После этого прозрачную бумагу накладывают на карту и придают бумаге такое положение, чтобы прочерченные направления прошли через те же точки на карте. Затем перекладывают на карту намеченную на бумаге точку. Она и будет точкой стояния (рис.5).
В изложенных способах определения точки стояния обычно используются не только местные предметы, но, в сочетании с ними или самостоятельно, также формы, характерные точки и линии рельефа.
Умение пользоваться рельефом при ориентировании приобретает большое значение на местности, бедной ориентирами, и в условиях боевой обстановки, когда многие местные предметы оказываются уничтоженными.
2.Теодолиты новейших конструкций
Теодолиты имеющие стеклянные и вертикальные уруги и линзовидные микроскопы называютя оптические. При работес ними отсчёты регистрируются визуально и записываются в журналы. Если теодолит имеет приставку в виде микрокомпьютера то он называется оптикоэлектронным. Существует теодолиты полностью в электронном варианте. По точности подразделяются 1. Высоко точный 2 точный 3 технические. Для работы в подземны вырабатках теодолиты проектируют в макшейдерском исполнении. Шифр теодолита включают среднюю квадратичную ошибку измерения направления, буква означает прямое изображение. В маркеровке может стоять буква К это означает компенсатор заменяющиего вертик кругу М макшейдерский вариант. Теодолиты у которых лимб и алидада могут вращатся независимо а так же совмесно наз повторительными они позволяют измерять горизонтальный угол откладывая его n раз на лимбе т.е. менять начало отсчёта горизонтального угла. Горные теодолиты должны быть удобными для переноски и установки на съёмочной точке иметь небольшой вес. В горных теодолитах должно быть освещение сетки нитей и отсчётного приспособления. Должна быть возможность визирования под болььшими углами наклона должен быть комплект принадлежности для производства съёмки по трёхштативной системе.Преимущество теодолитов последних поколений: 1 защищённая и легкая конструкция 2 возможность рабыты без отражателя дальномерной системы 3 видимый лазерный пучок 4 простота в работе 5 графическая поддержка. запись данных м/б в нескольких вариантох один из которых программированная ДОС система которая позволяет реализовывать различные программы. 2 Съёмочная панель управления которая может постовлятся с наборам разнообразных программ и емкость памяти до 8 тыс. точек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.