2. Методы сбора картографических данных.
Существует два главных типа данных в ГИС: картографический и описательный. Картографические данные - это картографическая информация хранящаяся в цифровой форме. Это географические объекты описываемые на карте. Большую часть этих объектов можно классифицировать на точки, линии и площади.
Билет 26
1. Прямая однократная засечка
2.Нивелирование поверхности.
Нивелирование поверхности
Нивелирование - определение высот точек земной поверхности относительно некоторой исходной точки или над уровнем моря.
Нивелирование - один из видов геодезических измерений, которые производятся для создания высотной опорной геодезической сети и при топографической съемке, а также при изучении фигуры Земли.
Различают геометрические, тригонометрические, барометрические, гидростатические и механические виды нивелирования.
Билет 27
1. Обратная однократная засечка.
2.Обработка материалов тахеометрической съёмки
При обработке результатов тахеометрической съемки (табл. 32) вычисляют координаты и отметки станций, а затем отметки пикетных точек.
Если тахеометрические ходы образуют сеть ходов или полигонов, то их уравновешивают. Угловая невязка в полигонах и ходах допускается 1',5√n при измерении углов одноминутным теодолитом и 1′√n — тридцатисекундным теодолитом. Относительная линейная невязка допускается 1/400 при измерении линии нитяным дальномером и 1 : 1500 при измерекии их лентой.
При углах наклона до 4° допускаемую невязку в превышениях в полигонах и ходах вычисляют по формуле
fhдоп≤3∑s/√n см где ∑s-длина хода в сотнях метров.
Перед вычислением приращений координат в полигонах и ходах по результатам измерений линии нитяным дальномером вычисляют горизонтальные проложения линий по формулам s=(100l+Δ) cos2ν, Δs=(100l+Δ) sin2ν, s=100l+Δ-Δs, если углы наклона визирной оси превышают 3°, а при измерении линий лентой — по формулам s=D cosν, s=D-ΔD, ΔD=2D sin2 ν/2 если углы наклона местности превышают 1°,5.
После вычисления отметок станций вписывают их значения в полевой журнал (табл. 32) и вычисляют в нем отметки пикетных точек, в зависимости от того, каким тахеометром и какой рейкой пользовались при съемке и на какой штрих рейки наводили трубу для определения превышения. Отметки станций и пикетных точек вычисляют с округлением до 0,01 м.
При углах наклона визирной оси 3° и более для расстояний, определенных по нитяному дальномеру, вычисляют горизонтальные проложения по формулам s=(100l+Δ) cos2ν, Δs=(100l+Δ) sin2ν, s=100l+Δ-Δs, а при углах наклона менее 3° расстояния из графы 4 (табл. 32) переписывают в графу 8.
План тахеометрической съемки строят так же, как и план теодолитной съемки. Для изображения рельефа горизонталями отметки всех точек выписывают на план. При высоте сечения рельефа 1 м и больше отметки пикетных точек выписывают на план с округлением до 0,1 м.
По отметкам пикетов интерполируют и проводят горизонтали, руководствуясь зарисовками в кроки.
Если съемка производилась при помощи редукционного тахеометра Дальта , когда одновременно со съемкой на каждой станции составляется часть плана снимаемой местности на особом диске — редукторе, присоединенном к инструменту, то общий план монтируют из отдельных частей, снятых на каждой станции.
Составленный план перед вычерчиванием тщательно корректируют в поле путем глазомерного сличения с местностью контуров и рельефа и производят инструментальную проверку положения контуров ситуации и горизонталей на плане, руководствуясь допускаемыми расхождениями, предусмотренными инструкциями и наставлениями для соответствующих масштабов съемки.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПРИСТУПНОГО РАССТОЯНИЯ
а) по теореме синусов
В практике геодезических измерений бывают случаи, когда измерить непосредственно линию на местности нельзя, например, через реку, овраг и т.д. (рис.23). В таком случае задачу можно решать по теореме синусов. Для определения расстояния АВ = d измеряют лентой расстояние АС = b1, называемое базисом, и теодолитом горизонтальные углы β1 и β2 между базисом и направлением на точку В. Длину базиса выбирают так, чтобы угол при точке В был близок к 90°.Искомое расстояние найдется из треугольника АВС по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.