Буссольная съемка относится к плановым видам съемок, производится компасом или буссолью — геодезическим прибором, напоминающим компас, который снабжен дополнительно шкалой и приспособлением для отсчитывания магнитных азимутов.
Буссольные ходы прокладывают для построения основы будущего плана местности, когда необходимо сгустить имеющиеся опорные точки. Часто на производстве буссоль используют в закрытой местности или в условиях плохой видимости для ориентирования мензулы.
Съемка плана местности состоит из построения опорного хода и последующих определений с точек этого хода направлений на объекты местности и расстояний до них. При построении хода съемщик продвигается последовательно от одного видимого объекта до другого, измеряя при этом магнитные азимуты и расстояния между съёмочными точками. Для контроля снимаются значения прямого и обратного азимутов направлений, а расстояния измеряются всеми участниками студенческой бригады самостоятельно.
Самый доступный способ измерения расстояний — шагами. Обычно считают число пар шагов, покрывающих расстояние от одной съемочной точки до другой. Результаты записывают в журнал. Зная длину в метрах одной пары шагов, можно вычислить расстояние в метрах между точками, т.е. перейти к метрическим единицам длины. При построении плана местности используется средняя длина шага, определяемая по результатам измерений всех участников студенческой бригады.
Выйдя в поле, бригада зрительно намечает план обхода. Ход должен быть замкнутым, т.е. начальная точка является и конечной.
Последовательность съемки. Первый студент движется по ходовой линии 1—2, считая расстояние 1 в шагах, и выбирает точку 2 таким образом, чтобы следующая ходовая линия 2—3 была прямолинейной и удобной для прохождения. Выбрав точку 2, он сигнализирует вытянутой вверх рукой остальным двум участникам бригады, и все начинают брать показания по буссоли (или компасу). Первый студент может взять только обратный азимут линии 2—1, а оставшиеся на точке 1 измеряют прямой азимут 1—2.
2. Основные положительные и отрицательные формы рельефа и изображение их горизонталями.
Различают положительный и отрицательный формы рельефа. К положительным формам относятся: гора, холм(до 200м), хребет. К отцательным относятся: катловина, лощина, микроформы рельефа(овраги, ямы). При общей характеристике рельефа он подразделяется на равнинный, схолмленный, горный, пересеченный. Холм - это куполообразная возвышенность с элементами: вершина, склон, подошва. Горизонтали – это плавные кривые линии соединяющие точки с одинаковыми высотами. Чем ближе они расположены друг к другу тем круче склон. Расстояния между секущими плоскостями при построении горизонтали называется высотой сечения рельефа, которая зависит от сложности рельефа и масштаба топокарты. Расстояния на карте между горизонталями называется заложением. Горизонтали вычерчеваются коричневым цветом. Горизонтали подразделяются на основные, утолщенные, кратные какому-либо целому числу. Для выделения форм рельефа на горизонтали ставят бергштрихи, которые показывают направление. Горизонтали подписывают таким образом чтобы основные цифры были направлены к понижению. Горизонтали на топокартах дополняются отметками высот. Склоны бывают: равные, выпуклые, вогнутые. Равный склон – заложение остается одинаковым. На выпуклом склоне заложения уменьшаются. Вогнутый – заложение увеличивается. Кроме указанных типов склоны могут быть ломанными. Седлавина – понижение между двумя возвышенностями. В горной местности называется перевалом. Хребтом называется возвышенность вытянутая в одном направлении. Лощиной называется желобоподобное углубление вытянутое в одном направлении. Лощина с пологими склонами называется долина.
Билет 24
1.Тахеометрический ход.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.