Типовая инструкция по организации химического контроля за ведением рационального водно-химического режима паровых, водогрейных котлов и тепловых сетей

Страницы работы

Содержание работы

ТИПОВАЯ  ИНСТРУКЦИЯ

по организации химического контроля за ведением рационального водно-химического режима паровых , водогрейных котлов и тепловых сетей.

Инструкцию должны знать:

I. Начальник района

!. Ведущий инженер теплотехник

\. Дежурный инженер смены

I. Инженер-химик

5. Лаборант-аппаратчик ХВП

5. Начальник службы теплосети.

Водно-химический режим котлов можно рассматривать как систему мероприятий по защите конструкционных материалов от коррозии, ограничению поступления в теплоноситель вредных примесей и выведению их из контура, предотвращению образования накипи и отло­жений на теплопередающих поверхностях. Целью этих мероприятий является обеспечение безопасной и надеж­ной работы оборудования в течение заданного ресурса времени путем поддержания чистоты металлических поверхностей энергетических контуров и максималь­ного подавления коррозии. Повышенные требования к водно-химическому режиму котлов вызывают необ­ходимость жесткого и постоянного химического конт­роля за качеством теплоносителя.

1. ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПАРОВЫХ, ВОДО­ГРЕЙНЫХ КОТЛОВ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ.

1.1. Паровые котлы.

Ведение нормального водно-химического режима паровых котлов треследует цель:

получение чистого пара;

отсутствие на поверхностях нагрева котлов солевых отложе-
4ий(накипи) и прикипания образовавшегося шлама(так называемой вторичной нат
сипи;

предотвращение всех типов коррозии котельного металла и парокон-
1енсатного тракта, несущего продукты коррозии в котел;

Перечисленные требования удовлетворяются путем принятия мер в двух >сновных направлениях:

-  при подготовке исходной воды;

-  при регулировании качества котловой воды.


Подготовка исходной воды в зависимости от ее качества и требований, связанных с конструкцией котла, может осуществляться путем:

- докотловон обработки воды с удалением накипеобразователей Са , Mq (Na-катионирование), свободной и связанной углекислоты , кислорода(деаэрация), снижением щелочности и солесодержания(известкование, водород-катионирова-ние);

- внутрикотловой обработки воды(с дозировкой реагентов при обяза­тельном и надежном удалении шлама).

Регулирование качества котловой воды осуществляется путем продув­ки котлов. Применение любого метода обработки воды; внутрикотлового, докотло-вого, докотлового с последующей коррекционной обработкой химически очищен­ной или питательной воды - требует осуществления продувки паровых котлов. В условиях эксплуатации котлов различают два способа продувки котлов: периоди­ческую и непрерывную.

1.2. Водогрейные котлы и тепловые сети.

1.2.1.  Теплофикационные водогрейные котлы предназначены в основном
для подогрева воды по тепловому графику в течение нескольких отопительных се­
зонов без очистки и дополнительных средств защиты от внутренней коррозии по­
верхностей нагрева. В основном режиме температура нагрева воды обычно колеб­
лется в пределах 120-130 °С, в пиковом режиме -150 °С(по тепловому графику теп­
ловой сети 150-70 °С).

1.2.2.  При эксплуатации теплофикационных котлов и тепловых сетей
серьезное внимание уделяется организации рационального водно-химического ре­
жима. Он должен обеспечить нормативные показатели качества добавочной и сете­
вой воды, поддержание которых должно предотвратить наюше- и шламообразова-
ние, а также коррозионные повреждения в оборудовании и по всему тракту сетей.

1.2.3.  Качество подпиточной и сетевой воды прежде всего должно обес­
печить безнакипную работу наиболее требовательных к воде агрегатов - водогрей­
ных котлов.

1.2.4.  Качество воды, добавляемой в теплосеть любого типа, определяет­
ся схемой установки водоподготовки и правильной ее эксплуатации, а также нор­
мальной работой деаэрационного узла.

1.2.5.  Качество сетевой воды во многом зависит от работы теплофикаци­
онного оборудования и подогревателей, находящихся в ведении потребителей и
службы теплосети.

1.2.6.  Безнакипная, нормальная бесперебойная работа водогрейных кот­
лов в той степени, в какой на нее влияет водно-химический режим, определяется
качеством именно сетевой воды, поскольку в котел поступает как вода, возвращае­
мая от потребителей(вода обратной магистрали), так и вода, добавляемая для по­
крытия водоразбора и потерь в сети(открытая система) или только потерь(закрытая
система). Ухудшение качества сетевой воды в результате присосов сырой воды и
примесей оказывает отрицательное влияние на работу водогрейных котлов.

1.2.7. Поддержание водно-химического режима в пределах норм являет­ся задачей не только работников районных котельных(источники тепла и воды), но и работников тепловых сетей, обслуживающих теплотрассы и тепловые пункты.


1.3. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых стан­ций и сетей.

1.3.1. Режим эксплуатации водоподготовительных установок(ВПУ) и водно-химический режим(ВХР) должны обеспечивать работу тепловых станций и тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией внутренних поверхностей водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи, шлама в оборудовании и трубопрово­дах тепловых станций и тепловых сетей.

1.3.2.      Организацию и контроль за водно-химическим режимом работы
оборудования тепловых станций и организаций, эксплуатирующих тепловые сети,
должен осуществлять персонал соответствующего подразделения.

1.3.3.       Включение в работу и отключение любого оборудования, могущие
вызвать ухудшение качества воды и пара, должны быть согласованы с соответст­
вующим подразделением.                                   х

1.3.4.Внутренние осмотры оборудования, отбор проб отложений, вырезку образцов труб, составление актов осмотра, а также расследование аварий и непола­док, связанных с водно-химическим режимом, должен выполнять персона,! соот­ветствующего технологического цеха предприятия «Теплоэнергоремонт»с участием эксплуатации.

2. ЗАДАЧИ И ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ.

Одной из основных задач химконтроля в котельных является оценка со­стояния эксплуатирующегося теплосилового оборудования в отношении коррозии и образования различного вида отложений. Вторая основная задача химконтроля -выявление различных неполадок и дефектов режима работы оборудования.

Экономичная и бесперебойная работа котлов обеспечивается ведением рационального водно-химического режима ( ВХР ).

С усовершенствованием оборудования, в частности, увеличением тепло­вых напряжений поверхностей нагрева, повышается опасность коррозии и на-кипеобразования. В связи с этим растут и требования к водно-химическому режиму и контролю за ним.

Текущий(оперативный) химконтроль или эксплуатационный, выполняе­мый ежесуточно, обеспечивает необходимое качество воды на различных участках тракта, своевременно устанавливает величину отклонений от нормы и дает возможность принимать необходимые решения.

Периодический контроль позволяет более глубоко и всесторонне оцени­вать работу оборудования.

Похожие материалы

Информация о работе