Типовая инструкция по организации химического контроля за ведением рационального водно-химического режима паровых, водогрейных котлов и тепловых сетей, страница 2

Настоящая инструкция определяет объем оперативного химического контроля, необходимого для правильного ведения процессов обработки воды, в це­лях поддержания оптимального водного режима тепловой станции, обеспечения безаварийной и экономичной эксплуатации котла, его элементов, вспомогательного оборудования и тепловых сетей.

2.1. Общий объем химического контроля за водно-химическим режимом теплостанций и тепловых сетей разрабатывает цех № 4 Предприятия «Теплоэнергоремонт» в зависимости от характера и количества установленного оборудования в соответствии с требованиями:

«Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрей­ных котлов», РД «Организация надежного водно-химического режима энергетиче­ского оборудования»(НПО ЦКТИХ ОСТ 108.034.03-81. РТМ 108.030.111-76, ГОСТ 21563-82, ГОСТ 20995-75.


2.2.Химический контроль должен обеспечивать:

а)  проведение анализов отобранных проб воды, пара, растворов реагентов и др.

б)  защиту всего оборудования от коррозии, выделения шлама и накипи;

в)  определение технических и экономически обоснованных расходов реагентов,
подаваемых на узел обработки сточных вод, при регенерации фильтров, при щело­
чении и кислотных промывках оборудования, при консервации;

г)  проверку проведения технологических процессов в установленных режимах;

д)  своевременное отключение оборудования тешюстанции на восстановление;

е)  выявление и устранение дефектов в работе водоподготовительного оборудова­
ния;

ж)  выявление и устранение дефектов в работе деаэраторов;

з)  выявление и устранение дефектов в работе оборудования тепловой станции, свя­
занного с качеством воды, пара, не отвечающего нормам;

и) допустимый органами санитарного надзора состав сточных вод.

2.3.Текущий оперативный химический контроль выполняется лаборан­том-аппаратчиком с целью проверки соответствия параметров качества воды ее нормативным значениям и правильности поддержания водно-химического режима котла в любой момент его эксплуатации.

2.4.  Разовое изменение графика химконтроля разрешается лаборанту-
аппаратчику в случае нарушения водно;химического режима. Дополнительный
химконтроль осуществляется до полного восстановления режима оборудования.
Сокращение графика химконтроля запрещается. В пусковой период необходимо
усиление химконтроля по сравнению с тем, который проводился при нормальной
эксплуатации оборудования.

2.5.  Данные анализа проб своевременно и аккуратно должны заносится в
журнал по водоподготовке.

2.6.  Ответственность за соблюдение объема и графика химконтроля в
административном отношении возлагается на ведущего инженера теплотехника, в
оперативном - на дежурного инженера смены, инженера-химика и лаборанта-
аппаратчика.

2.7.  Химический контроль на теплостанции состоит из следующих ос­
новных частей:

а)        химконтроль за водоподготовкой: анализ исходной и химочищенной
воды;

б)        химконтроль за установкой содоизвесткования: анализ отработанного
раствора соли и анализ умягченного раствора соли;

в)       химкотроль за водным режимом котлов: анализ питательной воды,
конденсата бойлеров, котловой воды;

г)        химконтроль за тепловыми сетями: анализ подпиточной и сетевой во­
ды.

2.8.       К инструкции прилагается:

2.8.1.  Рекомендуемый объем химического контроля водного режима
теплостанции с паровыми котлами.

2.8.2.  Рекомендуемый объем химического контроля водного режима те­
плостанции с водогрейными котлами.

2.8.3.  Форма журнала химического контроля для теплостанции с паро­
выми котлами.

2.8.4.  Форма журнала химического контроля для теплостанции с водо­
грейными котлами.

2.8.5.  Форма журнала натрий-катионитной установки.

2.8.6.  Нормы качества воды для тепловых станций с паровыми котлами.

2.8.7.  Нормы качества воды для тешюстанций с водогрейными котлами.

2.8.8.  Основные методы анализа воды.

2.8.9.  Режимная карта водно-химического режима парового котла.

2.8.10.       Режимная карта водно-химического режима водогрейного котла.

3. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ.

Точкой отбора проб называют место взятия пробы из аппарата или тру­бопровода с необходимыми приспособлениями для отбора: холодильники, дроссельные устройства, арматура, соединительные линии.

От места расположения тоики отбора и наличия всех вспомогательных устройств зависит представительность отбираемой пробы.

Периодичность отбора проб разрабатывается исходя из характера изме­нения концентрации примесей в контролируемой среде.

Методы анализа, применяемые при контроле рабочей среды котельной должны быть едиными. Это обеспечит получение надежной и сопоставимой информации, которая помогает обобщать опыт ведения водных режимов в различных тепловых сетях.

Очень просто нарушить представительность при определении легколету­чих примесей, таких как кислород и углекислота.

Разработана специальная техника отбора проб на эти примеси, соблюде­ние которой способствует получению представительной пробы.

Очень важно для каждой точки отбора иметь свои пробоотборные сосуд! с соответствующей маркировкой.

3.1. Отбор проб производится в определенные часы на основании графи­ка химконтроля, утвержденного главным инженером предприятия.

Разовое изменение графика химконтролл разрешается лаборанту-аппаратчику в случае нарушения водно-химического режима. Дополнительный химконтроль осуществляется до полного восстановления режима работы оборудо­вания. Сокращение графика химконтроля запрещается.