УЧЕТ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Для организации учета агрессивных жидкостей и пищевых продуктов необходимо использовать расходомеры-счетчики, материал проточной части которых не вступает в химическую реакцию с измеряемой средой, т.е. является устойчивым к воздействию измеряемой среды, а также не оказывает влияния на нее.
Для учета таких сред используются расходомеры-счетчики: электромагнитные ЭРСВ-011 (агрессивные жидкости), ЭРСВ-012(-022) (пищевые) и ультразвуковой УРСВ-010(-020,-040) (с накладными первичными преобразователями). Устойчивость к воздействию измеряемой среды у ЭРСВ достигается за счет специальных материалов, из которых изготовлена проточная часть расходомера (титан, фторопласт), а у УРСВ - за счет отсутствия контакта первичных преобразователей с измеряемой средой.
Сравнительные характеристики этих приборов приведены ниже.
Тип счетчика |
ЭРСВ |
УРСВ |
Принцип действия |
Эл/магнитный |
Ультразвуковой |
Dу, мм |
10-150 |
10-4200 |
Измеряемая среда |
Электропроводная |
Любая |
Температура жидкости, °С |
0...+180 |
-10...+180 |
Рабочее давление жидкости, МПа |
2,5 |
2,5 |
Измеряемый расход, м3/ч |
0,028-763 |
0,1-529200 |
Длина прямого участка до/после, Dу |
3 / 2 |
15 / 5 |
Класс точности |
1,0 |
1,0; 1,5 |
Основными критериями для выбора типа прибора являются:
Для передачи информации в системы диспетчеризации приборы имеют стандартные выходные сигналы (токовый, частотный, числоимпульсный) и интерфейсы (RS232C, RS485). К достоинствам расходомеров можно отнести наличие индикации всех измеряемых и вычисляемых параметров, а также ведение разнообразных архивов этих параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.