Учет агрессивных жидкостей и пищевых продуктов

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

УЧЕТ АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Для организации учета агрессивных жидкостей и пищевых продуктов необходимо использовать расходомеры-счетчики, материал проточной части которых не вступает в химическую реакцию с измеряемой средой, т.е. является устойчивым к воздействию измеряемой среды, а также не оказывает влияния на нее.

Для учета таких сред используются расходомеры-счетчики: электромагнитные ЭРСВ-011 (агрессивные жидкости), ЭРСВ-012(-022) (пищевые) и ультразвуковой УРСВ-010(-020,-040) (с накладными первичными преобразователями). Устойчивость к воздействию измеряемой среды у ЭРСВ достигается за счет специальных материалов, из которых изготовлена проточная часть расходомера (титан, фторопласт), а у УРСВ - за счет отсутствия контакта первичных преобразователей с измеряемой средой.

Сравнительные характеристики этих приборов приведены ниже.

Тип счетчика

ЭРСВ

УРСВ

Принцип действия

Эл/магнитный

Ультразвуковой

Dу, мм

10-150

10-4200

Измеряемая среда

Электропроводная

Любая

Температура жидкости, °С

0...+180

-10...+180

Рабочее давление жидкости, МПа

2,5

2,5

Измеряемый расход, м3

0,028-763

0,1-529200

Длина прямого участка до/после, Dу

3 / 2

15 / 5

Класс точности

1,0

1,0; 1,5

Основными критериями для выбора типа прибора являются:

  • характеристика среды с точки зрения электропроводности;
  • измеряемый диапазон расходов и соответствующий ему диаметр условного прохода расходомера-счетчика (Dу);
  • длина прямых участков до и после расходомера.

Для передачи информации в системы диспетчеризации приборы имеют стандартные выходные сигналы (токовый, частотный, числоимпульсный) и интерфейсы (RS232C, RS485). К достоинствам расходомеров можно отнести наличие индикации всех измеряемых и вычисляемых параметров, а также ведение разнообразных архивов этих параметров.

Похожие материалы

Информация о работе