ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по организации химического контроля за ведением рационального водно-химического режима паровых , водогрейных котлов и тепловых сетей.
Инструкцию должны знать:
I. Начальник района
!. Ведущий инженер теплотехник
\. Дежурный инженер смены
I. Инженер-химик
5. Лаборант-аппаратчик ХВП
5. Начальник службы теплосети.
Водно-химический режим котлов можно рассматривать как систему мероприятий по защите конструкционных материалов от коррозии, ограничению поступления в теплоноситель вредных примесей и выведению их из контура, предотвращению образования накипи и отложений на теплопередающих поверхностях. Целью этих мероприятий является обеспечение безопасной и надежной работы оборудования в течение заданного ресурса времени путем поддержания чистоты металлических поверхностей энергетических контуров и максимального подавления коррозии. Повышенные требования к водно-химическому режиму котлов вызывают необходимость жесткого и постоянного химического контроля за качеством теплоносителя.
1. ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПАРОВЫХ, ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ.
1.1. Паровые котлы.
Ведение нормального водно-химического режима паровых котлов треследует цель:
- получение чистого пара;
-
отсутствие на поверхностях нагрева котлов солевых отложе-
4ий(накипи) и прикипания образовавшегося шлама(так
называемой вторичной нат
сипи;
-
предотвращение всех типов коррозии котельного
металла и парокон-
1енсатного тракта, несущего продукты коррозии в котел;
Перечисленные требования удовлетворяются путем принятия мер в двух >сновных направлениях:
- при подготовке исходной воды;
- при регулировании качества котловой воды.
Подготовка исходной воды в зависимости от ее качества и требований, связанных с конструкцией котла, может осуществляться путем:
- докотловон обработки воды с удалением накипеобразователей Са , Mq (Na-катионирование), свободной и связанной углекислоты , кислорода(деаэрация), снижением щелочности и солесодержания(известкование, водород-катионирова-ние);
- внутрикотловой обработки воды(с дозировкой реагентов при обязательном и надежном удалении шлама).
Регулирование качества котловой воды осуществляется путем продувки котлов. Применение любого метода обработки воды; внутрикотлового, докотло-вого, докотлового с последующей коррекционной обработкой химически очищенной или питательной воды - требует осуществления продувки паровых котлов. В условиях эксплуатации котлов различают два способа продувки котлов: периодическую и непрерывную.
1.2. Водогрейные котлы и тепловые сети.
1.2.1. Теплофикационные
водогрейные котлы предназначены в основном
для
подогрева воды по тепловому графику в течение нескольких отопительных се
зонов без очистки и дополнительных средств защиты от внутренней коррозии по
верхностей нагрева. В основном режиме температура нагрева воды обычно колеб
лется
в пределах 120-130 °С, в пиковом режиме -150 °С(по тепловому графику теп
ловой сети 150-70 °С).
1.2.2. При
эксплуатации теплофикационных котлов и тепловых сетей
серьезное
внимание уделяется организации рационального водно-химического ре
жима. Он должен обеспечить нормативные показатели качества добавочной и сете
вой воды, поддержание которых должно предотвратить наюше- и шламообразова-
ние,
а также коррозионные повреждения в оборудовании и по всему тракту сетей.
1.2.3. Качество
подпиточной и сетевой воды прежде всего должно обес
печить безнакипную работу наиболее требовательных к воде агрегатов - водогрей
ных
котлов.
1.2.4. Качество
воды, добавляемой в теплосеть любого типа, определяет
ся
схемой установки водоподготовки и правильной ее эксплуатации, а также нор
мальной
работой деаэрационного узла.
1.2.5. Качество
сетевой воды во многом зависит от работы теплофикаци
онного оборудования и подогревателей, находящихся в ведении потребителей и
службы
теплосети.
1.2.6. Безнакипная,
нормальная бесперебойная работа водогрейных кот
лов
в той степени, в какой на нее влияет водно-химический режим, определяется
качеством
именно сетевой воды, поскольку в котел поступает как вода, возвращае
мая
от потребителей(вода обратной магистрали), так и вода, добавляемая для по
крытия
водоразбора и потерь в сети(открытая система) или только потерь(закрытая
система).
Ухудшение качества сетевой воды в результате присосов сырой воды и
примесей оказывает отрицательное влияние на работу водогрейных котлов.
1.2.7. Поддержание водно-химического режима в пределах норм является задачей не только работников районных котельных(источники тепла и воды), но и работников тепловых сетей, обслуживающих теплотрассы и тепловые пункты.
1.3. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых станций и сетей.
1.3.1. Режим эксплуатации водоподготовительных установок(ВПУ) и водно-химический режим(ВХР) должны обеспечивать работу тепловых станций и тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией внутренних поверхностей водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи, шлама в оборудовании и трубопроводах тепловых станций и тепловых сетей.
1.3.2. Организацию и контроль за водно-химическим режимом работы
оборудования тепловых станций и
организаций, эксплуатирующих тепловые сети,
должен осуществлять персонал соответствующего подразделения.
1.3.3. Включение в работу и отключение любого оборудования, могущие
вызвать ухудшение качества воды и
пара, должны быть согласованы с соответст
вующим подразделением. х
1.3.4.Внутренние осмотры оборудования, отбор проб отложений, вырезку образцов труб, составление актов осмотра, а также расследование аварий и неполадок, связанных с водно-химическим режимом, должен выполнять персона,! соответствующего технологического цеха предприятия «Теплоэнергоремонт»с участием эксплуатации.
2. ЗАДАЧИ И ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ.
Одной из основных задач химконтроля в котельных является оценка состояния эксплуатирующегося теплосилового оборудования в отношении коррозии и образования различного вида отложений. Вторая основная задача химконтроля -выявление различных неполадок и дефектов режима работы оборудования.
Экономичная и бесперебойная работа котлов обеспечивается ведением рационального водно-химического режима ( ВХР ).
С усовершенствованием оборудования, в частности, увеличением тепловых напряжений поверхностей нагрева, повышается опасность коррозии и на-кипеобразования. В связи с этим растут и требования к водно-химическому режиму и контролю за ним.
Текущий(оперативный) химконтроль или эксплуатационный, выполняемый ежесуточно, обеспечивает необходимое качество воды на различных участках тракта, своевременно устанавливает величину отклонений от нормы и дает возможность принимать необходимые решения.
Периодический контроль позволяет более глубоко и всесторонне оценивать работу оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.