.Биотехнологический потенциал гидробионтов: ресурсная достаточность, пищевая ценность, функциональность (характеристика тканей и органов рыб и отходов разделки беспозвоночных по содержанию БАВ). БАВ водорослей и трав

Страницы работы

Содержание работы

1.Биотехнологический потенциал гидробионтов: ресурсная достаточность, пищевая ценность, функциональность (характеристика тканей и органов рыб и отходов разделки  беспозвоночных по содержанию БАВ). БАВ водорослей и трав.

Характеристики биопотенциала гидробионтов

Гидробионты — это водные биологические ресурсы, объединяющие животных и растения Мирового оке¬ана и пресных водоемов. Животный мир гидросферы представлен млекопитающими, рыбами и беспозвоноч¬ными, растительный — водорослями и травами. Виды гидробионтов исчисляются десятками тысяч, каждый из них имеет биологические и биохимические особенности.Гидробионты как биотехнологическое сырье оценива¬ют по совокупности таких характеристик, как ресурсная достаточность, пищевая ценность ифункциональность в готовом продукте. Каждая характеристика имеет составляющие второго и третьего уровня.Чем шире спектр составляющих третьего уровня, тем более высока ценность сырья для использования в биотехнологии.Ресурсная достаточность :Рейтинг 17 наиболее развитых стран мира с самыми высокими показателями добычи и потребления рыбы и морепродуктов, составленный на основе анализа международных тенденций в рыболовстве последних — уровень уловов и потребления рыбы и морепродуктов в наиболее развитых странах мира (2004 год), показывает, что по общему улову рыбы первое место принадлежит США, второе и третье место — Японии и России. По уровню добычи рыбы и морепродуктов на одного человека первое место занимает Дания, затем следуют Япония, Канада и Нидерланды.Самый высокий уровень потребления рыбной про¬дукции на одного человека в Японии, на втором месте — Франция, на третьем — Италия.Из сопоставления объемов уловов и потребления рыбы и морепродуктов следует, что в остальных странах мира в пищу используется рыбы больше, чем добывается. Та¬ким образом, страны, экспортирующие рыбу, испытыва¬ют недостаток в ней, а государства-импортеры потребляют ее в избытке. Так, в Японии импорт рыбной продукции на одного человека составляет 22 кг, что практически со¬ответствует показателю ее экспорта из Нидерландов, где улов рыбы на душу населения составляет 32,3 кг в год, а потребление не превышает 11,2 кг. Основные мировые экспортеры рыбы и морепродук¬тов: Финляндия — 14,7 кг, США — 7,2 кг и Великобрита¬ния — около 5 кг на человека в год. Наряду с Японией наи¬более активно покупает рыбную продукцию Франция, где на душу населения приходится в год 14,5 кг импортных морепродуктов, Италия — 13,6 кг, Германия — 11,1 кг, Австралия — 3,3 кг, Дания — 2,8 кг, Болгария — 2,7 кг .

В результате изучения биологических ресурсов Ми¬рового океана в гидробионтах установлено нескольких сотен БАВ, имеющих практическое значение. Доказананеобходимость и целесообразность использования гидробион- тов для промышленного производства БАВ и их композиций.

Наиболее ценные источники БАВ — внутренние органы и некоторые ткани водных животных (соединительная и жировая).

Рыбы. В связи с различным составом БАВ значение тканей и органов рыб как сырья неодинаково.

Печень рыб — важный источник БАВ. В ней обнаружены ферменты, участвующие в обмене белков, — аргиназа, нуклеаза, аспарагиназа, глутаминаза, гистидаза, моноаминооксидаза, декарбоксилаза; углеводов — амилаза, мальтаза, фосфотаза, фумараза; липидов — липаза, эстераза, дегидраза. Только в печени присутствуют такие ферменты, как гистидаза, ферменты системы синтеза мочевины, цистеиндекарбоксидаза, цистеинде- сульфатаза.

У многих рыб печень является местом накопления запасных липидов и жирорастворимых (A, D, Е, F и К) и водорастворимых (B1, В2, Be, РР, B12, Н, пантотеновая кислота) витаминов. У тресковых рыб печень особенно богата биологически ценными липидами. В желчном пузыре аккумулируется желчь (0,5…1 г) — источник липидов (0,6…2,7%), которые представлены холестерином (0,2…0,6), фосфатидами (до 0,3), свободными и эфиросвязанными жирными кислотами (0,1-1 и до 0,1 % соответственно). Присут¬ствуют также гликопротеины, мочевина, минеральные соли. Из желчных кислот, содержание которых составляет 0,5…7%, обнаружены холиевая, дезоксихолиевая и литохолиевая кислоты. Они находятся в виде соединений с глицином и таурином (гликохолевая и таурохолевая кислоты) и обладают поверхностно-активными свойствами.

Гонады рыб можно считать потенциальными источниками ценных белков и липидов. Из БАВ в молоках рыб содержатся нуклеиновые кислоты, низкомолекулярные олигонуклеотиды, а также ферменты, гормоны, витамины (ниацин и фолацин), незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на процессы метаболизма, кроветворения, умственную и физическую работоспособность, а также на иммунную систему человека. Из ферментов представляет интерес гиалуронидаза (препарат лидаза), разрушающая соединительную ткань. Содержание ДНК в молоках: у горбуши — 4 %, у сельди — 3,75 %, трески — 3 %, у минтая — до 2,15% и у акулы-катрана — 3%. Извлекаемость ДНК зависит от активности эндогенных ферментов в молоках, определяющих степень гидролиза нуклеиновых кислот.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
161 Kb
Скачали:
0