За рубежом пофасадное автоматическое регулирование практически не применяется, так как наибольшее распространение получило индивидуальное автоматическое регулирование, выполняемое на каждом отопительном приборе или на вводе в квартиру, иногда сочетаемое с регулированием в ИТП. При этом, как правило, расчет за расход тепловой энергии производится по индивидуальному теп-лосчетчику. Такое сочетание стимулирует потребителей к экономии тепловой энергии.
Индивидуальное регулирование теплоотдачи отопительных приборов дает возможность населению поддерживать температуру воздуха в помещениях в соответствии с индивидуальными возможностями и запросами. Однако применение индивидуальных регуляторов не исключает выполнение местного авторегулирования на вводе системы отопления, так как работа терморегуляторов приводит к прикрытию или полному закрытию протока воды через приборы, что ведет к сокращению циркуляции в системе отопления. Но расход сетевой воды через сопло элеватора практически не зависит от внутренних условий режима работы системы отопления, поэтому сокращение циркуляции приводит к уменьшению подмешивания и, как следствие, к увеличению температуры обратной воды, что неэкономично при теплоснабжении от ТЭЦ.
Кроме того, однотрубные системы отопления, применяемые в массовом жилищном строительстве нашей страны, мало пригодны для эффективного использования индивидуального регулирования с целью получения экономии теплоты, так как являются системами «коллективного пользования» и не обладают достаточной гидравлической и тепловой устойчивостью, что является необходимым условием эффективного использования индивидуальных регуляторов.
При недостаточной устойчивости системы отопления отключение или сокращение расхода воды через отопительный прибор индивидуальным терморегулятором приведет к увеличению расхода воды и повышению теплоотдачи через другие приборы, на которых регуляторы по ряду причин могут быть отключены или настроены на поддержание высокой температуры внутреннего воздуха, а также вследствие большой тепловой инерции помещений Даже при полном отключении отопительного прибора в помещение поступает теплота от отопительного стояка (до 20 %) и из соседних помещений. При отсутствии приборного учета расхода теплоты и расчета за ее потребление у населения нет экономической заинтересованности в сокращении расхода тепловой энергии при помощи настройки регуляторов па более низкую температуру. Учитывая вышеуказанные факторы, индивидуальное автоматическое регулирование, вероятно, целесообразно использовать в сочетании с автоматическим регулированием в ИТП и ЦТП. Решающее значение для массового применения могут оказать стоимость, точностные показатели этих регуляторов и затраты на их обслуживание.
Орловским ПО «Промприбор» разработан индивидуальный регулятор температуры РТ-2512-ДО, предназначенный для регулирования температуры воздуха в помещениях зданий жилищно-граж-данского и производственного назначения изменением расхода теплоносителя, протекающего через нагревательный прибор. Регулятор предназначен преимущественно для двухтрубных систем отопления.
Техническая характеристика регулятора РТ-2512-ДО |
Диаметр условного прохода, мм ....... 20 Диапазон настройки, °С .............. 18—25 Максимальное рабочее давление, МПа .... 1 Максимальная температура термосистемы, "С . . 50 Нечувствительность, "С .............. ±1 Коэффициент гидравлического сопротивления 5,6—6,8 Срок службы, лет ................ 10 Масса, кг .................... 0,6 |
Рис. Схемное решение вертикального автоматического регулирования системы отопления с вариантами зависимого (а) и независимого (б) присоединения к тепловым сетям.
Регулятор РТ-2512-ДО состоит из двух основных частей (рис. 6.11, а): термосистемы, содержащей датчик температуры с твердым наполнителем типа ТД и пружину перегрузки, и двухходового нормально открытого регулирующего органа с клапаном и возвратной пружиной.
Рис Индивидуальный регулятор температуры РТ-2512 ДО (а) и статическая характеристика (6)
1—термосистема 2—датчик температуры с твердым наполнитечея типа ТД
3—теплоизолирующая втулка 4—шток 5—клапан 6—возвратная пружина 7 — регулирующий орган,
Н—ход штока регулятора, tВ — температура окружающей термосистему среды
Внешняя поверхность термосистемы ограничена крышкой со сквозными прорезами, на которой нанесены цифры от 1 до 8, Поворот крышки до совмещения цифры 1 с риской на основании термосистемы означает настройку регулятора на температуру воздуха в отапливаемом помещении 18 °С, а цифры 8 — на температуру 25 °С. Поворот крышки ограничивается штифтом, установленным на основании термосистемы. Установка второго штифта позволяет ограни. чнть диапазон настройки с температурой уставки, например, 21°С (при установке регулятора в яслях, садах, школах, больницах). Термосистема 1 соединена с регулирующим органом 7 посредством накидной гайки.
Работает регулятор следующим образом При повышении температуры воздуха в отапливаемом помещении увеличивается объем термочувствительного элемента, заполняющего датчик температуры 2 термосистемы. Увеличение объема приводит к перемещению штока датчика температуры, которое через теплоизолирующую втулку 3 и шток 4 передается клапану 5 В результате уменьшается проходное сечение регулирующего органа и, как следствие, снижается расход теплоносителя, поступающего к радиатору, что вызывает уменьшение температуры воздуха в отапливаемом помещении
При понижении температуры воздуха уменьшается объем термочувствительного элемента, заполняющего датчик температуры термосистемы, и возвратная пружина, отжимая шток с клапаном к датчику температуры, увеличивает расход теп поносителя Это приводит к повышению температуры в отапливаемом помещении Характеристика одного из регуляторов H=f(t^} представлена на рис 611,6 Статическая характеристика регулятора нелинейна и имеет петлю гистерезиса Нелинейность обусловлена свойствами наполнителя а гистерезис — в основном свойствами резиновой втулки датчика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.