На рис. 6 3, а приведена схема ЦТП с независимым присоединением квартальных сетей отопления, на рис 6 3, б, в — фрагменты схемы зависимого присоединения Схемы работают следующим образом. При необходимости снижения подачи теплоты на отопление клапан 4 регулятора 3 прикрывается, сокращая расход сетевой воды.
При зависимом присоединении расход воды в квартальных сетях отопления будет сохраняться .постоянным за счет работы циркуля-ционно-подмешивающего корректирующего насоса При необходимости' увеличения подачи теплоты на отопление клапан по команде регулятора будет открываться При возрастании водоразбора открывается клапан регулятора температуры 1 и может наступить момент, когда общий расход сетевой воды фиксируемый расходомером 8^ достигнет расчетного значения При этом замыкание первого контакта на потенциометре 10 отменит команду, поступающую с регулятора расхода теплоты на отопление, на открытие клапана 4. В случае дальнейшего повышения расхода сетевой воды (из-за увеличения, например, водоразбора) до замыкания второго контакта, установленного на значении расхода воды, на 10 % превышающем расчетный, клапан будет закрываться до тех пор, пока расход воды не достигнет расчетного, т. е на величину срабатывания контактов.
Вследствие снижения температуры воды, поступающей во внут-риквартальную сеть отопления в часы максимального водоразбора, необходимо настраивать регулятор на поддержание температурного графика на 2—3°С выше, чем отопительный. Тогда в часы максимального водоразбора график все равно будет ниже необходимого из-за ограничения расхода сетевой воды, а в остальные часыбудетсоответствовать заданному, и суточный баланс теплоты будет сохранен.
В зависимости от условий присоединения к тепловой сети цир-куляционно-подмешивающие насосы устанавливают на перемычке между подающим и обратным трубопроводами либо на обратном при располагаемом напоре перед ЦТП менее 0,35—0,4 МПа (см.рис 6 3, б) или на подающем (см. рис. 6.3, в) трубопроводах.Несмотря на некоторое увеличение расхода электроэнергии, при установке насосов на подающем и обратном трубопроводах, в отношении надежности этим решениям следует отдать предпочтение, так как при них обеспечивается постоянная циркуляция в системах отопления независимо от колебания напоров в городской тепловой сети и не требуется устанавливать дополнительный регулятор перепада давления для стабилизации расхода воды в квартальных сетях.
При размещении регулирующего клапана регулятора расхода теплоты на отопление на обратном трубопроводе он может одновременно выполнять функции регулятора подпора, в открытом состоянии обеспечивая до себя давление, необходимое для залива системы отопления Поскольку при закрытии клапана давление в обратной трубопроводе будет приближаться к давлению в подающем трубопроводе в случаях, когда это давление больше допустимого по условиям прочности системы отопления, на подающем трубопроводе на вводе в ЦТП устанавливают регулятор 11 (см рис 6 3, б, в),поддерживающий заданное минимальное допустимое давление в обратном трубопроводе квартальных сетей отопления.
На случай несрабатывания гидравлического регулятора давления, состоящего из клапана РК-1 и командно-измерительного устройства РД-Зб (приборостроительный завод, г. Улан-Удэ), предусмотрена резервная электрическая схема поддержания требуемого диапазона давлений в обратном трубопроводе квартальных сетей по импульсу от электронного манометра, установленного на этом трубопроводе и воздействующего на клапан регулятора расхода теплоты на отопление.
Если давление в обратном трубопроводе тепловой сети обеспечивает залив системы отопления, регулирующий клапан можно устанавливать на подающем трубопроводе как и в схеме независимого присоединения, и тогда отпадает необходимость в гидравлическом регуляторе вообще.
Регуляторы расхода теплоты
Для автоматического регулирования расхода теплоты на отопление целесообразно использовать электронные регуляторы, которые по сравнению с гидравлическими более надежны, безотказны в работе, легче в настройке и имеют лучшие точностные характеристики. Несмотря на более высокую первоначальную стоимость электронных регуляторов, из-за достижения вследствие перечисленных выше преимуществ большей экономии тепловой энергии и затрат труда автоматизация в ЦТП окупается в первый год эксплуатации, а в ИТП на второй-третий после внедрения.
Наиболее эффективным регулятором является многофункциональный регулирующий прибор Т48М [10], серийно изготовляемый Могилев-Подольским приборостроительным заводом с 1986 г. вместо Т48. В регуляторе Т48М улучшена схемотехника прибора, сокращено более чем в 3 раза число радиоэлементов и микросхем, вследствие чего резко повысилась его надежность, снизилась стоимость (в зависимости от модификации отпускная цена его колеблется от 400 до 700 руб.), достигнута повышенная точность регулирования (ошибка в измерении и задании не превышает 0,5 °С по температуре теплоносителя и 0,3 °С по температуре внутреннего воздуха, суммарная погрешность задания графика также не превышает 0,5°С), высокая помехоустойчивость и температурная стабильность.
В приборе Т48М расширены функциональные возможности и эксплуатационные показатели. Так, с помощью одного прибора стало возможным осуществлять одновременное управление режимами теплоснабжения двух объектов (систем отопления и горячего водоснабжения) или двумя пофасадными системами отопления. Прибор имеет дополнительный корректирующий вход для подключения по-тенционального сигнала постоянного тока и логические входы формирования команд управления от контактных чувствительных элементов, что позволяет вводить в регулирование ограничение расхода сетевой воды, в том числе и без промежуточного прибора, и осуществлять программное регулирование по команде выносного реле времени. Возможно использование прибора и в системе диспетчеризации — передача сигнала суммарного рассогласования регулируемого параметра и отклонения от заданного значения осредненной температуры внутреннего воздуха.
Регулятор Т48М построен по блочно-модульному принципу. Каждый из пяти блоков выполняет определенные функции и в зависимости от состава блоков в приборе различают шесть модификаций регулятора. Первая модификация (Т48М-1) осуществляет регулирование по заданному графику температуры воды в подающем или обратном трубопроводах либо их разности в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.