Так как регулятор Т48М-5 имеет двухканальное исполнение, то второй канал используется для измерения и регулирования температуры воды в системе горячего водоснабжения. Для этого к соответствующему входу регулятора подключается датчик температуры горячей воды, усыновленный на выходе ее из водонагревателя второй ступени, а к выходу второго канала — исполнительный механизм клапана К-З.
В схеме предусматривается также автоматическое ограничение максимального расхода сетевой воды на ввод с использованием установленного на вводе теплосети теплосчетчика ТС-20 (TC-31) с датчиком расхода воды в виде индукционного расходомера ИР-51 (HP-61) Значение расхода сетевой поды, преобразованное в стандартный токовый сигнал в ИУ теплосчетчика, заводится на соответствующий вход регулятора Т48М, где осуществляется слежение за ним, В случае превышения расхода сетевой воды над заданным значением регулятор будет выдавать команду на прикрытие клапана К-1 и открытие К-2 до момента сокращения расхода сетевой воды до установленной нормы. При этом необходимо применять модификацию регулятора Т48М 5, в котором для ограничения используется свободный канал коррекции графика по температуре внутреннего воздуха {схема внешних соединений регулятора представлена на рис. 6 6)
Преимущество регулирования непосредственно расхода теплоты на отопление заключается в том, что независимо от соответствия установленной площади поверхности нагрева отопительных приборов расчетным теплопотерям здания и независимо от колебания расхода воды в квартальных сетях в системы отопления подается количество теплоты, строго соответствующее заложенному в регулятор графику изменения теплопотерь здания в зависимости от tн. Последнее обстоятельство позволяет в схемах зависимого присоединения квартальных сетей отопления с корректирующим насосом на перемычке выключать насос, когда колебания расхода воды не превышают 15—20%. Ограничение глубины возможных отклонений в расходе воды принято из опасения вертикальной гидравлической и тепловой разрегулировки систем отопления и подлежит уточнению.
Однако пока еще не везде имеется возможность обеспечить тепловые пункты надежными датчиками измерения расхода воды, хотя вместо индукционных расходомеров могут использоваться и камерные диафрагмы с дифманометром. При отсутствии измерения расхода воды приведенное выше решение может быть заменено:
а) при зависимом присоединении квартальных сетей отопления с корректирующим насосом на обратном или подающем трубопроводе, когда расход воды, циркулирующей в квартальных сетях, неизменный, так же как и при независимом присоединении — на регулирование разности температур воды в подающем и обратном трубопроводах квартальной сети отопления Д/о в зависимости от изменения /и, что осуществляется тем же прибором Т48М-5. При настройке регулятора следует единожды проверить температуру обратной воды, если она выше графика для данной /и, необходимо сократить расход воды, циркулирующей в квартальных сетях, либо снизить установку расчетного значения Д/о, задаваемого регулятору; если же температура ниже графика, но жалоб населения нет, то корректировку в обратную сторону проводить не надо;
б) при зависимом присоединении квартальных сетей отопления с корректирующим насосом на перемычке, когда расход воды в этих сетях может колебаться, и особенно в тех случаях, когда в морозный период насос выключается, — на регулирование температуры воды в обратном трубопроводе квартальных сетей отопления t2 в зависимости от изменения tН. Такое регулирование возможно выполнять только прибором Т48М-5, так как из-за большого транспортного запаздывания при регулировании t2=f(tн) приборами Р-252, PC-29, ЭРТ и др. для обеспечения динамической устойчивости объекта регулирования возникает необходимость применения дополнительных устройств прерывания выходного сигнала. Однако и при этом в процессе регулирования возникает значительная динамическая ошибка, затрудняющая проверку правильности статической настройки регулятора
В приборе Т48М-5 предусмотрена возможность расширения номинального диапазона динамических уставок путем включения во внешние цепи дополнительного резистора (Rдоп, рис. 6.7), сопротивление которого рассчитывается в зависимости от необходимой степени уменьшения коэффициента передачи регулятора. Кроме того, при регулировании двух объектов осуществляется ПИ-закон регулирования с прерыванием, что дополнительно повышает качество регулирования объектов с большим временем запаздывания.
Преимущество регулирования по температуре обратной воды заключается в том, что график ее изменения отражает и обеспечи-вает нормируемое теплоснабжение последних по ходу воды отопительных приборов, а также и то, что она является интегратором влияния изменения расхода воды, циркулирующей в квартальных сетях, так как изменение расхода воды при одной и той же начальной температуре приводит к изменению температуры обратной воды из системы отопления. Это позволяет также (как и при регулировании по расходу теплоты) работать с выключенным корректирующим насосом, но в большем диапазоне колебаний расхода воды, циркулирующей во внутриквартальных сетях отопления, поскольку гарантируется требуемая теплоотдача системы, а ограничением сокращения расхода воды будет только срыв подмешивания в элеваторах. Естественно, что наличие вентиляционной нагрузки может нарушить соотношение между нормируемым расходом теплоты в ЦТП и температурой обратной воды из-за периодического режима работы калориферных установок и несоответствия графиков изменения температур воды в обратном трубопроводе после систем отопления и калориферов. Поэтому перечисленные выше методы регулирования по расходу теплоты, Д/о и ti не рекомендуется применять при вентиляционной нагрузке, превышающей 15 % нагрузки отопления.
Автоматизация индивидуальных тепловых пунктов с местным центральным регулированием отопления
Для автоматического регулирования расхода теплоты на отопление отдельного здания, подключаемого к городской тепловой сети, помимо ЦТП по зависимой схеме используется регулятор «Электроника Р-1М», изготовляемый заводом Минэлектронпрома. Этот регулятор включает в себя С1руйный насос-элеватор с изменяющимся сечением сопла, привод перемещения иглы, электронный блок и два датчика-терморезистора (все в комплекте). Функции регулятора аналогичны Т48М-1 — в зависимости or изменения наружной температуры поддерживается по задаваемому графику температура теплоносителя, циркулирующего в сисгсме о-юпления, пуюм изменения расхода сетевой воды за счет перемещения иглы в сопле элеватора (рис. 68, а).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.