Такая автоматизация на вводе в здание по предложению Челябинскгражданпроекта должна сочетаться с сооружением на группу зданий центрально-смесительной подстанции (ЦСП). в которой осуществляются снижение и регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. В ЦСП устанавливают циркуляционные насосы, подмешивающие обратную воду к подающей, в результате чего в квартальных сетях температура теплоносителя изменяется от 105 до 70 °С. Срезка температурного графика на 70 °С обусловлена расположением водонагревателей горячего водоснабжения в тепловых пунктах зданий. Это ограничение минимальной температуры теплоносителя при отсутствии средств автоматического регулирования системы отопления вызовет перегрев помещений при температурах наружного воздуха выше минус 5 — 7°С и соответственно перерасход тепловой энергии в большей степени, чем при схеме без снижения параметров теплоносителя после ЦСП.
Поэтому, по мнению авторов, наиболее эффективной является трехтрубная схема распределительных тепловых сетей, в которых из ЦСП по одной трубе горячая вода по температурному графику 105 °С (при f„ 5 ) подается для системы отопления и вентиляции, по второй — с постоянной температурой в водонагреватели горячего водоснабжения и по третьей — охлажденная вода от всех систем возвращается в ЦСП. Трехтрубная схема распределительных сетей даст возможность постадийно выполнить автоматическое регулирование теплоснабжения, так как при отсутствии регуляторов на системе отопления подача теплоты в нее будет осуществляться в течение всего отопительного сезона по графику качественного регулирования, но без пофасадного управления.
К недостаткам данной схемы следует отнести значительное увеличение капитальных и эксплуатационных затрат в сооружение распределительных сетей от ЦСП до тепловых пунктов в зданиепосравнению с традиционным решением, когда снижение параметров теплоносителя до требуемых в системе отопления выполняется в месте подключения этих систем к тепловым сетям. Диаметр трубопроводов распределительных сетей отопления и вентиляции с расчетной температурой теплоносителя 105°С вместо 150°С будет примерно на два калибра больше, что помимо роста капитальных затрат увеличивает теплопотери и расход электроэнергии на перекачку теплоносителя.
Устройство третьей трубы, диаметр которой необходимо рассчитывать на пропуск расхода сетевой воды, обеспечивающей нагрев объема воды исходя из максимальной часовой нагрузки горячего водоснабжения, вызывает еще большие дополнительные затраты. Подключение калориферов приточной вентиляции к распределительным сетям со сниженными параметрами теплоносителя вызовет увеличение их площади поверхности нагрева.
Все это свидетельствует о неоптимальности решения, примененного в Челябинске. Это было вынужденное решение на уровне 70-х годов, когда оно стало внедряться, так как тогда отсутствовали малошумные специальные насосы и элеваторы с регулируемым сечением сопла для установки в подвалах жилых зданий, но в современных условиях тиражировать схему автоматизации «Челябинскгражданпроекта» нецелесообразно. Более эффективными представляются решения, приведенные в данном разделе.
Методы автоматического регулирования, позволяющие снизить неравномерность температур воздуха в отапливаемых помещениях, — вертикальное регулирование системы и индивидуальное на отопительных приборах
Для высотных зданий МНИИТЭПом разработаны системы отопления с вертикальным автоматическим регулированием [2] без деления на зоны. Вертикальное автоматическое регулирование отопления заключается в одновременном изменении температуры и расхода воды, циркулирующей в системе отопления. Оно применяется для вертикально-однотрубных систем отопления и основано на известном свойстве этих систем, заключающемся в том, что теплоотдача отопительных приборов, расположенных первыми по ходу движения воды в стояке, зависит от температуры воды, поступающей в стояк, и практически но зависит от расхода воды в нем, а теплоотдача последних по ходу движения воды в стояке приборов зависит от начальной температуры и расхода воды в нем,
Регулируя одновременно расход воды и ее температуру, можно изменять теплоотдачу отопительных приборов в соответствии с теплопотерями помещений различных этажей. Так, при снижении температуры внутреннего воздуха в помещениях, обслуживаемых последними по ходу движения воды в стояке отопительными приборами, необходимо для увеличения теплоотдачи этих приборов и сохранения неизменной теплоотдачи первых по ходу движения воды при. боров ув?л.пигь расход циркулирующей воды. При снижении температуры внутреннего воздуха в помещениях, обслуживаемых первыми по ходу движения воды отопительными приборами, необходимо увеличить температуру воды, но одновременно с этим следует сократить ее расход для того, чтобы повышение температуры не увеличило теплоотдачи последних по ходу движения воды приборов.
По изложенному выше принципу регулирования разработаны схемы присоединения вертикально-однотрубной системы отопления к тепловой сети. Применительно к системе отопления с нижней разводкой подающей магистрали показано присоединение системы отопления по зависимой схеме со смесительным насосом (левый фасад) и по независимой схеме через теплообменник (правый фасад). На подающих трубопроводах сетевой воды устанавливают клапаны К-1 и К-2, с помощью которых изменяется температура воды, циркулирующей в системе отопления. На обратных трубопроводах местной системы размещают клапаны К-3 и К-4 изменяющие расход воды в ней. Клапаны К-1 и К-2 управляются датчиками установленными в верхних этажах
Система работает следующим образом. При отклонении от заданной температуры воздуха в помещениях верхних этажей левого фасада (при действии ветра) по команде датчика Д-3 вступает в работу клапан К-3 и в системе происходит соответствующее изменение расхода воды. Изменение расхода воды приводит к изменению теплоотдачи последних по ходу движения воды в стояке приборов, т. е. приборов, расположенных в верхних этажах.
При отклонении от заданной температуры воздуха в помещениях нижних этажей того же фасада (при увеличении инфильтрации и этих этажах из-за понижения температуры наружного воздуха) по команде датчика Д-1 вступает в работу клапан К-1, с помощью которого изменяется температура воды, поступающей в систему отопления. Но изменение температуры воды повлечет увеличение теплоотдачи всех отопительных приборов, поэтому повышение температуры воздуха против заданной в верхних этажах вызовет снижение расхода воды, согласно описанному выше способу, после чего наступит равновесие в системе регулирования до следующего возмущения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.