Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека. Предположение о возможности выявления потребностей человека путем глубокого изучения его осознанных и неосознанных предпочтений

Страницы работы

Содержание работы

Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека

, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, , канд. техн. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств

Новое столетие характеризуется высокими темпами информатизации всех сторон жизнедеятельности человека. Накопление и передача информации играют все более важную роль в развитии науки, экономики, социальных технологий. Скорость, с которой информатизация внедряется во все сферы человеческой дея- • тельности, позволяет с высокой вероятностью прогнозировать в среднесрочной перспективе качественный скачек в данной области.

Основные изменения в сфере информатизации уже сегодня происходят в сфере потребления и жизнеобеспечения: здравоохранения, способов усвоения и переноса информации и, безусловно, технологий, связанных с проблемами обеспечения человека питанием. При этом носителем информации могут быть различные источники, которые способны воздействовать на физиологический статус организма человека. В качестве источников информации об объектах окружающей среды могут выступать электронные, визуаль-ные, тактильные, вербальные импульсы. Один из важных каналов информации для человека - химический состав продуктов питания. Данный канал информации не относится к сенсорным характеристикам, однако наряду с ними существенно влияет на формирование правильного рациона человека. В широком смысле потребительской информацией можно назвать все сведения, поступающие в организм человека через различные каналы взаимодействия с окружающей средой, которые позволяют организму на сознательном, подсознательном уровне или без участия органов высшей нервной деятельности принимать регулирующие воздействия для оптимизации жизнедеятельности. Следовательно, способы питания, химический состав, агрегатное состояние, физикохимические и сенсорные характери-стики пищи играют роль КЗНЭЛОВ ПО" ступления информации и инструментов воздействия на жизненные процессы человека [1].

С учетом приведенного определения можно заключить, что сам процесс метаболизма связан с процессами, идущими в организме человека, которые регулируются воздействием факторов внешней среды, в том числе и поступающими с продуктами питания.

В процессе развития технологий производства продуктов питания зачастую качество информации, содержащейся в продуктах питания, приносили в жертву более прагматичным целевым характеристикам: привлекательному сенсорному портрету, способности к длительному хранению, технологичности производства, упаковки, транспортировки и хранения.

Для этого из продуктов питания, к которым человек адаптирован в течение всей его истории, в ряде случаев были исключены информационно значимые составляющие в ходе рафинации, модификации, дезодорирования, перекристаллизации и других технологических операциях. Более того, с целью повышения производственно-экономических показателей в продукты питания вводят пищевые добавки, которые не обладают пищевой ценностью, однако служат источником информации для организма человека. Массовое влияние на привычный для организма человека информационный поток, поступающий, прежде всего, с продуктами индустриального питания, может оказывать не всегда ожидаемый эффект и косвенно влиять на безопасность продуктов питания [2].

Одновременно с этим следует признать, что в эпоху глобализации и массовой урбанизации без применения интенсивных индустриальных технологий решить продовольственную проблему не представляется возможным.

Решение проблемы массового обеспечения населения толерантными к информационному восприятию организмом человека продуктами питания лежит в более глубоком изучении закономерностей информационного воздействия внешних факторов на человека. Очевидно, что питание служит мощным ресурсом для обеспечения высокого качества жизни человека и полномасштабное использование этого ресурса позволит качественно изменить эффективность многих сторон жизнедеятельности. Технологии обеспечения человека питанием, как и другие социально значимые технологии, находятся в состоянии перманентного развития. Вектор данного развития является переменной величиной и подвержен влиянию многих факторов как инновационного, так и консервативного характера.

Анализируя возможные направления развития технологии питания, можно с высокой вероятностью утверждать, что она будет развиваться в сторону усложнения технологии, детализации ее отдельных процессов, направленных на удовлетворение потребностей человека, как в традиционной области психо-эмо-циональных характеристик продуктов питания, так и в области объективных потребностей организма. Учитывая фактор индивидуальности каждого человека, очевидно, что результирующий вектор развития технологии питания заключается в его персонификации (в данном контексте она должна рассматриваться как подбор рациона и технологии питания человека с учетом его персональных потребностей и предпочтений).

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
21 Kb
Скачали:
0