Обращение к вековому опыту народа, к его духовному наследию приобретает в наше время большое значение для сохранения традиций, характеризующих его жизнь, обычаи, культуру. Такие же традиции присущи национальной кухне. Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т. е. была здоровой и полезной. Славяне с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.
Византийский историк VII в. н.э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод, людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные
Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т. е. была здоровой и полезной.
Рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться. В Средние века на Руси процветало натуральное хозяйство - питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) - исконно русский промысел. Искусство хлебопечения было знакомо русичам давно. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли «пресный» и «квасной». К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: «Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода аки дух живот».
С появлением мировых религий употребление мяса стало регулироваться пищевыми запретами - постами. Появились понятия чистой и нечистой, кошерной и халяльной пищи. В основном в мировых религиях это относится к таким домашним животным, как лошадь и свинья. Например, известно, что свинина запрещена к употреблению в пищу у мусульман и иудеев. Конина же была запрещена у христиан и иудеев. Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др. На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука - колодка на блюде.
Удивительна история питания человека. Весьма трудно в наше время определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем необычнее становится картина. Около двух миллионов лет назад, когда появился наш далекий предок, многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных. В процессе эволюции человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.
Трудно представить себе пищу человека без мяса. На протяжении многих десятилетий ученые различных стран рассуждали о пользе мяса и о его оптимальном количестве в питании человека. Можно с уверенностью сказать, что ни один другой продукт не вызывал столь значительных споров, основанных не только на научных расхождениях, но и на религиозных и национальных обычаях. Мясо издревле всегда было основным источником питательных элементов. Необходимость первичной разделки и обездвиживания животных заставила человека создать каменные орудия труда - первичный инвентарь: каменные ножи, скребки для зачистки шкуры, приспособления для дробления костей и т.п. Употребление' мяса в древности было сезонным, связанным с представлениями тотемизма, закрепленными в табу.
Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Изобретение глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов. По многочисленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водной лилии, дикие груши и ягоды. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.