Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека. Предположение о возможности выявления потребностей человека путем глубокого изучения его осознанных и неосознанных предпочтений, страница 3

Благодаря развитию генетики в XX веке стало известно, что индивидуальная реакция человека на пищевые продукты обусловлена его генотипом. Вначале ученые проследили эту закономерность на примере серьезных наследственных заболеваний: например, мутация в гене, который ответственен за синтез гормона лептина, приводит к тяжелым формам ожирения. У некоторых людей понижен уровень фермента лак-тазы, отвечающей за расщепление молочного сахара, что не позволяет им включать в свой продуктовый рацион свежие молочные продукты.

Доказана связь генетических характеристик человека с возникновением повышенного артериального давления, склонности к инфарктам, онкологическим заболеваниям, диабету и другим болезням. В целом, мутации, отсутствие или снижение активности тех или иных генов могут привести к нарушению биохимических процессов в организме.

Обнаружена обратная закономерность: не только гены определяют восприимчивость к пище, но и, наоборот, пища может воздействовать на гены, вызывая изменения в их работе. То есть неправильная диета вызывает нарушение работы аппарата ДНК, и определенные «молчавшие» до сих пор «гены болезней» ак тивизируются, что и приводит к не дугам. Следовательно, если поде брать правильный рацион, можн избежать проявления многих нг следственных заболеваний.

Для описания взаимодействк между геномом и продовольстве! ным рационом, кроме термина ну ригеномика, используют также те| мин нутригенетика [6, 7]. Задача ну ригенетики - расшифровка споо бов ответа организма на пищу с уч том его генетического статуса. Oi позволяет разработать оптимально диету для конкретного человека основе его генотипа. Нутригеноми и нутригенетика лежат в основе кс цепции, способной произвести «р волюцию» в предотвращении и г чении заболеваний. Одна из цел нутригеномики - определение ret тических полиморфизмов, связьк ющих взаимодействие ген - дие давая, таким образом, инструмен для рекомендации персональн диеты [8].

Современные технологии позво ют определить понятие здоровь точки зрения генных выражен процессов синтеза белков и сог ствующих жизнедеятельности ме болических реакций.

Прикладное значение нутриге мики заключается в том, что воз кает возможность комбиниров состав продуктового рациона с ) том индивидуальных реакций дельного потребителя.

Сегодня уже становятся понят ми направления прикладного пользования возможностей нутр номики. В отдельных случаях в зультате дорогостоящего генети кого тестирования возможна ра ботка глубоко адаптированной i ному, специально подобранно основе информационных техн< гий диеты. Но возможно и форм вание рекомендаций для широ круга потребителей на основе выраженных фенотипов, как, на мер, склонность к полноте ил к терпимость или аллергическая [ ция на некоторые виды пищи.

Большие надежды связаны с мированием при помощи нутри мики образа жизни, независи от фармакологических воздей( в пожилом возрасте.

Основываясь на принципах н геномики, нутригенетики и их тических достижениях, уже cei необходимо переходить на прс рование продуктов питания ин, дуальной направленности. Вначале это должны быть Продукты, исключающие чающие неблагоприятные последствия для здоровья потребителя при их использовании. Впоследствии возможна разработка продуктов, активно влияющих на активность тех или иных генов с целью гармонизации здоровья человека.

Таким образом, современное состояние рынка продовольствия открывает совершенно новые возможности для его коррекции с перспективой значительного роста за счет управляемого качества продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА

1.       Шендеров, Б.А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание в России»: общие и избранные разделы проблемы/Б.А. Шендеров. - www. gastroportal.ru.

2.       Еделев, Д.А. Обеспечение безопасности продуктов питания/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон/ /Пищевая промышленность. -2009. - № 12. - С. 8-11.

3.       Шеховцова, Т.Г. Проектирование кондитерских изделий с улучшенными потребительскими характеристиками на основе эвристической товароведной экспертизы: дис. канд. техн. наук/Т.Г. Шеховцова. -М.: МГУПП, 2009. - 25 с.

4.       Проектирование сенсорного профиля пива с улучшенными потребительскими свойствами. Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров/М.В. Гер-нет [и др.]//Труды I Межведомственной научно-практической конференции. - М.: МГУПП, 2008.-306 с.

5.       Шон Эстли. Ученый-исследователь Института Пищевых Исследований, Норвич, Великобритания. Нут-ригеномика: специально подобранное питание?/Шон Эстли. - сайт www.phdgate.net.

6.       Nutrigenomics and Nutrigenetics: the emerging faces of nutrition/D.M. Mutch [et al.]//FASEB J. - 2005. -№ 19. - P. 1602-1616.

7.       Ordovas, J.M. Nutrigenomics and nutrigenetics/J.M. Ordovas, V. Mooser//Curr Opin Lipidol. - 2004. -Apr. - № 15 (2). - P. 8-101.

8.       Gillies, P.J. Nutrigenomics: The Rubicon of molecular nutrition/P.J. Gillies//J. Am Diet Assoc. - 2003. -№ 103 (12). - P. 50-55.