Ведущую роль в развитии персонифицированного питания должны играть технологии проектирования социальных процессов в данной области [3, 4]. Персонифицированное питание, как социальное явление, находится на начальном этапе своего формирования и требует не только глубоких теоретических, практических исследований, но и формирования философского базиса. Развитие инновационных технологий питания связано с изменением культурологических ценностей человека, модификации его мировоззрения и представляет собой комплексную задачу в рамках эволюции человека. Стратегическое социальное планирование в области продовольственного обращения - самостоятельное направление продовольственной проблемы. Оно должно учитывать демографические, этнокультурные, психоэмоциональные,экономические и другие значимые для челове-ка-индивидуума факторы. Среди перечисленных факторов наиболее потенциально значимым и наименее исследованным представляется биологический фактор.
Считается общепризнанным фактом адаптация населения к природным условиям проживания. За период адаптации в организме человека вырабатываются механизмы привыкания к доступной в данном регионе пище. В условиях глобализации данным механизмам придается все меньше значение. При этом тип питания формируется исходя не из реальных групповых, персональных потребностей и предпочтений потребителя, а в соответствии с экономическими интересами производителя и операторов рынка продовольствия в данном регионе. В связи с этим рынок питания носит узконаправленный по целям характер, не учитывает коренных интересов всех заинтересованных социальных групп - участников рынка, провоцирует перерастание имеющихся противоречий интересов участников рынка
Питание служит мощным ресур для обеспечения высокого каче жизни человека и полномасшта использование этого ресурса позволит качественно изменить эффективность многих сторон жизнедеятельности.
в антагонистические. Такой рынок не имеет перспектив развития и требует реорганизации.
С учетом становления информационного общества следует открыть новые направления развития и дать новый импульс экономике продовольствия. С этой целью должна быть внедрена технология обеспечения населения продовольствием с учетом персональных потребительских предпочтений и нужд. Адресное производство продовольствия уже сегодня обладает достаточным производственным потенциалом. Индивидуальный подход к питанию позволит не только увеличить объемы реализации продукции, но и повысить деловую активность всей экономики, поскольку потребует развития многих смежных отраслей: от упаковки и логистики до информационных технологий и физиологии питания. Даже без глубокого анализа и систематизации факторов, влияющих на внедрение технологии персонификации питания, очевидно, что ключевой остается проблема разработки методики выявления потребительских предпочтений. К сожалению, сегодня еще не разработаны технологии выявления индивидуальных предпочтений и потребностей населения. Перечень инструментов в данной области достаточно узок. Одно из возможных направлений исследования - совершенствование технологии выявления потребительских предпочтений методами эвристической экспертизы.
Основная предпосылка данного метода -предположение о возможности выявления потребностей человека путем глубокого изучения его осознанных и неосознанных предпочтений. Технология эвристической экспертизы основана на статистической обработке результатов мониторинга предпочтений, она требует дальнейшего развития и может быть с успехом применена для выявления потребительских предпочтений различных социальных групп [3]. Но для выявления персональных предпочтений на современном уровне развития данная технология малоэффективна. Для выявления персональных предпочтений должны быть применены более объективные методики.
К числу таких методик, в первую очередь, следует отнести возможность изучения потребностей человека на основе анализа его генома [5]. Установление структуры генома вначале отдельных животных, а затем и человека послужило фундаментом для более глубокого изучения молекулярных механизмов развития многих заболеваний, влияющих на экспрессию генов, и возможности нормализации ее профиля при помощи питательных веществ (нут-риентов). Так появилась нутригено-мика - наука о взаимосвязи питания с характеристиками генома. Новая наука на стыке диетологии и генетики изучает влияние питательных веществ (нутриентов) на гены и, следовательно, на здоровье человека. Понимание того, каким образом химические соединения, входящие в состав продуктов, влияют на здоровье, составляет ее главную задачу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.