1.Почему измеренная характеристика холостого хода отличается от нормальной?
2. От чего зависят, на что влияют параметры Хd и Хq
3. От чего зависят, и на что влияет параметры Хd" и Хq"
4. От чего зависят, и на что влияет параметры ОКЗ?
5. Почему характеристика х.х. нелинейная, а к.з. линейная?
6. Чем отличается явнополюсные и неявнополюсные СМ по конструкции и параметрам?
7. От чего зависит и на что влияет параметр Х2 ?
8. На какие параметры и процессы влияют успокоительная обмотка?
9. Какова будет кратность тока установившегося короткого замыкания, если замыкание произойдет при номинальном режиме СГ?
10. Почему ток трехфазного к.з. меньше тока двухфазного к.з.?
11. зависит ли ударный ток к.з. от того с какой нагрузкой работал генератор?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 14
СИНХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Изучить особенности внешней характеристики, её зависимость от параметров генератора и от характера нагрузки, а также особенности регулирования генератора.
При работе СГ на автономную нагрузку (не соединенную с сетью) задано возбуждение СГ и ток нагрузки (якоря) с определенным параметром нагрузки (cosj ). Выходное напряжение СГ зависит от изменения указанных величин, а также от параметров генератора. При симметричней нагрузке этот параметр – индуктивное сопротивление якоря X d . Основными характеристиками СГ в автономном режиме являются внешняя и регулировочная.
Внешняя характеристика СГ показывает зависимость выходного напряжений от изменения тока нагрузки неизменного характера (cosj =const) при неизменном возбуждении и частоте вращения:
U(I) при (cosj , IВ, n)=const
Регулировочная характеристика показывает как надо изменять ток возбуждения СГ, чтобы при изменении тока нагрузки неизменного характера (cosj =const) выходное напряжение оставалось постоянным, при постоянной частоте вращения: Iв(I) при (cosj , U , n)=const
На риc. I4.1 показаны внешние характеристики СГ и cоответcтвующие им изменения диаграмм ЭДС. Диаграммы показывают, что с увеличением тока I увеличивается падение напряжения jX d I на индуктивном сопротивлении якоря (реакция якоря). При неизменном возбуждении E = const это приводит к изменению напряжения U СГ. Так как вектор jX d I' перпендикулярен вектору тока, то в зависимости от характера нагрузки, определяющего угол j отставания тока от напряжения, вектор jX d I имеет разные направления для разных характеров нагрузки: для активно-емкостной нагрузки – наклонен вверх и увеличивает напряжение; для активной нагрузки горизонтален и уменьшает напряжение из-за отклонения вектора ЭДС; для Поэтому для указанных характеров нагрузки говорят, соответственно, о намагничивающем и размагничивающем действии реакции якоря.
а) активно-емкостная нагрузка cosj = 0,85; б) активная нагрузка cosj =1; в) активно-индуктивная нагрузка cosj = 0,85.Векторы: ––––– –
тока;
• • • • • – напряжения; – – – jX d*I*; – • – • – – ЭДС.
Рис. 14.1. Внешняя характеристика СГ при Xd* = 0,7
В эксплуатационных условиях нагрузка автономного СГ меняется подключением потребителей с примерно одинаковым коэффициентом мощности. В лабораторных условиях внешнюю характеристику проще измерить, изменяя активную мощность и подстраивая напряжением неизменный коэффициент мощности генератора, а регулировочную характеристику - изменяя мощность и подстраивая возбуждением неизменный коэффициент мощности.
Рис 14.2. Схема измерения внешней и регулировочной характеристики СГ
Испытательную установку (рис. 14.2.) соберите на стенде №5. Регулирующий трансформатор ТА и агрегат из приводного двигателя М и генератора расположены слева на стенде, выводы обмоток агрегата расположены на стенде. На схеме: UV – регулятор напряжения; UP – регулятор активной мощности; UЕ – регулятор возбуждения.
ТА-РНТ-220-6 0-220 В 16 А; R1,R2-15 Ом 5 А; R3,R4,R5-15 Ом
5 А; РА1-3309 10 А 1,5 %; РА2-М 367 10 А 1,5 %; РА3-М 367 2,0 А
1,5 %; РV1-З 378 250 В 1,5 %; Рcosj -Д307 220 В 5 А 1,5 %;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.