- - выщелачивание хлорида натрия из флотационного концентрата и вторая стадия обезвоживания.
Классификация галитовых хвостов флотации ведется в гидроциклонах типа СВП-500 (поз. 3-1) – по одному гидроциклону на каждую секцию отделения измельчения-флотации. Питание в гидроциклон подается из отделения измельчения-флотации блок-насосом (поз. 2-20). Слив гидроциклонов направляется в операцию сгущения хвостов флотации в пульподелитель (поз. 4-22). Пески гидроциклонов с соотношением Ж:Т 0,5-0,7 поступают в пульподелители (поз. 3-2), куда также поступают пески сгустителя хвостов ( поз. 4-25).
Из пульподелителей (поз. 3-2) сгущенные хвосты распределяются по десяти барабанным вакуум-фильтрам типа БЛК-40-3 (поз.3-4) и одному ленточному вакуум-фильтру типа F-10 (поз. 3-3).
Вакуумная система каждого фильтра состоит из ресивера (поз. 3-5), ловушки (поз. 3-6), гидрозатвора (поз. 3-7) и вакуум-насоса (поз. 3-8). Воздух для отдувки кека подается от турбовоздуходувок (поз. 3-9).
Кек хвостов при массовой доле воды до 10 % сборным ленточным кон-вейером (поз. 3-10) транспортируется в отделение отвалов и хвостового хозяйства на ленточные конвейеры (поз. 9-1, 9-2).
Фильтрат хвостов из гидрозатворов (поз. 3-7) поступает в отделение измельчения-флотации в зумпф (поз. 2-42) с последующей подачей его в сгуститель хвостов ( поз. 4-22).
Флотационный концентрат (пенный продукт второй перечистной флотации) с 9 технологических секций отделения измельчения-флотации через пульподелители (поз. 3-11) поступает на первую стадию обезвоживания, оборудованную восьмью барабанными вакуум-фильтрами типа БЛК-40-3.
В вакуумную систему фильтра входят (параллельно на зону фильтрации и зону просушки): два ресивера (поз. 3-14), две ловушки (поз. 3-15), два гидрозатвора (поз. 3-16) и два вакуум-насоса (поз. 3-17). Воздух для отдувки кека подается от турбовоздуходувок (поз. 3-9).
Кек концентрата с массовой долей воды до 8 % поступает на сборный ленточный конвейер (поз. 3-18), который подает его в операцию выщела-чивания хлорида натрия или непосредственно в сушильное отделение.
Фильтрат концентрата из гидрозатворов (поз. 3-16) поступает в зумпф (поз. 2-40) отделения измельчения-флотации с последующей подачей его в питание первой перечистной флотации.
Выщелачивание хлорида натрия и вторая
стадия обезвоживания концентрата
Операция выщелачивания хлорида натрия из флотационного сильви-нового концентрата обеспечивает соответствие готовой продукции первому сорту (массовая доля хлорида калия – не менее 95 %).
Питание операции выщелачивания поступает со сборного ленточного конвейера (поз. 3-18) первой стадии обезвоживания концентрата. Сбрасывающим плужком концентрат перегружается на ленточный конвейер (поз. 3-19), который транспортирует его в машину выщелачивания (поз. 3-20). Машина выщелачивания представляет собой пять камер флотационной машины типа ФПМ-12,5. В машину подается выщелачивающий раствор –“красная вода” (промывные воды систем пылегазоулавливания отделений гранулирования и сушки), часть которой предварительно используется для регенерации фильтровальной ткани ленточных вакуум-фильтров, а также циркулирующий раствор – жидкая фаза, образуемая в процессе выщелачивания хлорида натрия и выделяемая при второй стадии обезвоживания концентрата и сгущения фильтратов и фугатов в виде слива гидроциклонов (поз.3-37). Подача циркулирующего раствора необходима для создания оптимальной плотности пульпы в машине выщелачивания (соотношение по массе Ж:Т 0,5-1,0). Выщелачивающий раствор подается в машину выщелачивания из зумпфа (поз. 3-44) насосом (поз. 3-45), циркулирующий раствор – из зумпфа (поз. 3-42) насосом (поз. 3-43).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.