Камерный (или промежуточный) продукт первой перечистной флотации насосом (поз. 2-18) подается в контактный чан (поз. 2-14) в количестве, определяемом режимом работы основной флотации. Возможный избыток промежуточного продукта первой перечистной флотации самотеком поступает в зумпф питания первой стадии обесшламливания (поз. 2-8).
Камерный (или промежуточный) продукт второй перечистной флота-ции соединяется с пенным продуктом контрольной флотации, а пенный продукт второй перечистной флотации направляется на дальнейшую обработку в отделение фильтрования-выщелачивания.
В результате указанных технологических операций обогащения полу-чаются: флотационный концентрат (массовая доля хлорида калия в твердой фазе 91-93 % или в пересчете на сухое вещество - 88 %) и галитовые хвосты флотации (массовая доля хлорида калия в твердой фазе – 1,8-2,2 % или в пересчете на сухое вещество –3,6 %).
Для предварительного выщелачивания хлорида натрия из флотаци-онного концентрата в пенные желоба флотационных машин второй перечистной флотации подается "красная вода" (промывные воды систем пылегазоулавливания сушильного отделения и отделения гранулирования) из бака (поз. 2-25).
Входящая в состав отделения измельчения-флотации установка приготовления рабочих растворов флокулянта предназначена для обеспечения реагентом-собирателем операции шламовой флотации на четвертой стадии обесшламливания и реагентом-флокулянтом – операции сгущения шламовых отходов производства с осветлением оборотного маточника. Исходным реагентом является порошковый полиакриламид различных торговых марок.
Процесс приготовления рабочих растворов состоит из двух стадий: приготовление предварительного концентрированного водного раствора полиакриламида и разбавление предварительного раствора оборотным маточником до рабочей концентрации. Применение на второй стадии оборотного маточника позволяет уменьшить ввод в технологический процесс обогащения свежей воды, что позволяет повысить степень извлечения ценного компонента в концентрат, а также повысить эффективность флокулирования глинистых шламов за счет близких по величине плотностей раствора реагента и жидкой фазы обрабатываемой пульпы.
Все операции (за исключением загрузки исходного реагента) управля-ются автоматически по программе, соответствующей нижеприведенному описанию.
Приготовление предварительных растворов ведется в двух парал-лельных чанах (поз. 2-31). Исходный полиакриламид подается в каждый чан через устройство ввода (поз. 2-32), состоящее из бункера и смесительной воронки. К смесительной воронке подводится вода для образования суспензии.
Технологическая последовательность приготовления предварительного раствора:
а) первоначальное приготовление при пустом чане:
- - подача в чан воды до объема 10 м3 по верхнему вводу (до перекрытия пропеллера мешалки);
- - включение привода мешалки чана (поз. 2-31);
- - включение насоса (поз. 2-33) при открытой подаче на соот-ветствующий чан (поз. 2-31);
- - подача воды на смесительную воронку устройства ввода исходного реагента; регулировка расхода воды для образования равномерного слоя на поверхности воронки;
- - непрерывная загрузка в бункер 75 кг исходного реагента при одно-временной подаче в чан получаемой суспензии;
- - прекращение подачи воды, остановка насоса;
- - добавление в чан воды по верхнему вводу с доведением объема суспензии до 12 м3;
- - перемешивание в течение 2,5 часа;
- - подача в чан исходного реагента в вышеуказанном порядке в количестве, определяемом заданной концентрацией предварительного раствора:
· · при массовой доле флокулянта 1,0 % – 175 кг;
· · при массовой доле флокулянта 1,5 % – 300 кг;
· · при массовой доле флокулянта 2,0 % – 425 кг;
· · при массовой доле флокулянта 2,5 % – 550 кг;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.