Результаты.Общая смертность в 30-дневный срок была аналогична в обеих группах, составляя 18,7% и 23,3% соответственно. Однако в группе со стратегией ограничения трансфузий, у тех пациентов, состояние которых было менее тяжелым, уровень смертности был значительно ниже. По шкале АРАСНЕ (специальная шкала оценки здоровья и физиологических показателей при острых и хронических состояниях) этих пациентов оценивали ниже 20 баллов. Уровень смертности среди них составил 8,7%, а в группе либеральной стратегии—16,1%, причем с высокой степенью достоверности. Кроме того среди пациентов моложе 55 лет в первой группе смертность была ниже (5,7%), чем во второй (13,0%), также с высокой степенью достоверности. Однако среди больных с заболеваниями сердца смертность в обеих группах была примерно одинакова (20,5% и 29,5% соответственно).При анализе смертности в течение всего периода госпитализации оказалось, что она была значительно ниже в первой группе (22,2% против 28,1%).
Заключение. Ограничение трансфузий эритроцитов у больных, находящихся в тяжелом состоянии, по меньшей мере, одинаково, а, возможно, даже более эффективно, чем либеральный подход, допускающий широкие показания для переливания препаратов крови. Здесь, вероятно, следует делать исключение для больных с патологией сердца— перенесших острый инфаркт миокарда или имеющих нестабильную стенокардию.
Среди хирургов распространено мнение о том, что для успешной операции уровень гемоглобина в предооперационном периоде должен составлять не менее 100 г/л. Однако эту точку зрения начали подвергать сомнению.
Чтобы установить показания к переливанию крови с целью достижения предоперационного уровня гемоглобина 100 г/л, на материале 113 плановых операций, выполненных у 107 больных, принадлежащих к религиозной общине Свидетелей Иеговы. было проанализировано влияние предоперационного уровня гемоглобина и кровопотери на смертность.
Характер операций был разнообразным — ни одну из них нельзя считать легкой (ампутация и экстирпация матки, миомэктомия, субтотальная резекция желудка, гемиколэктомия, нефрэктомия, спленэктомия, простатэктомия, мастэктомия с последующей пластикой молочной железы, ляминэктомия и др. (табл. 1). Средний возраст больных составлял 47 лет, (от 8 до 88 лет). У 93 больных предоперационный уровень гемоглобина превышал 100 г/л, у 20 — был в пределах 60—100 г/л.
Среди больных с более высоким уровнем гемоглобина летальность составила 3 случая из 93 (3,2%). В группе, где уровень гемоглобина составлял 60—100 г/л, летальность была 1 из 20 (5%). Риск летальности существенно возрастал, если кровопотеря составляла более 500 мл, независимо от уровня гемоглобина (р < 0,025%). Следует подчеркнуть, что при кровопотере ниже 500 мл, независимо от предоперационного уровня гемоглобина, случаев смерти не было вообще.
В статье говорится: «ключ к успеху, очевидно, заключается в максимальном снижении кровопотери и поддержании нормоволемии, что зависит от точности и аккуратности хирургической тактики». Для уменьшения кровопотери использовалась элетрокоагуляция. Все сосуды или сосудистые структуры перед пересечением заблаговременно перевязывались либо пережимались. «Анатомия подсказывала, где производить разрез. Мы избегали разрывов сосудов и кровотечений при помощи уверенных и твердых движений. Любое кровотечение, даже очень маленькое, старались остановить как можно быстрее. Во избежание гиповолемии и гипотензии во время операции постоянно проводили инфузионную терапию».
Эти данные позволили сделать следующие выводы. 1) При плановых операциях летальность в большей степени зависит от объема кровопотери, нежели от предоперационного уровня гемоглобина; 2) Если ожидаемая кровопотеря не превышает 500 мл, успешные плановые операции на больных допустимы даже при таком низком предоперационном уровне гемоглобина как 60 г/л.
И.В, Молчанов, Ю,В. Горбачевский, В.М. Косаченко, О.А. Гольдина
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.