Неспецифические ингибиторы протеолиза оказывают на состояние системы гемостаза неоднозначное действие Введение контрикала 1000 ЕД/кг в течение часа при гиперкоагуляционной и переходной стадиях ДВС сопровождается снижением плазминовой активности, угнетением реакции превращения плазминогена в плазмин и торможением кининогенеза в связи с резким увеличением ингибиторного потенциала, в том числе и антитромбиновой акгивности Активация калликреин-кининовой системы является компенсаторной реакцией, благодаря которой достигается соответствие тонуса центральных и периферических сосудов жидкостной характеристики крови Введение контрикала в данных случаях способствует торможению кининогенеза и снижению активности плазминовой системы на фоне неизмененной способности к тромбинообразованию. Поэтому фармакологическое торможение кининогенеза в сочетании со снижением плазми новой активности на фоне ускоренного тромбинообразования в I и II стадиях ДВС нецелесообразно При гипокоагуляционной стадии ДВС введение контрикала также сопровождается повышением активности ингибиторов плазмина и антитромбиновой активности, без существен ного влияния на процесс активации плазминогена (в связи с его потреблением) в сочетании со снижением общей протеолитической активности Калликреин-кининовая система, утратив свою саногенетическую роль в единой полисистеме гемососудистой регуляции, переходит в свою противоположность — фактор патогенеза тромбогемор рагических расстройств, выполняя запускающую роль в развитии органных поражении. Поэтому в III стадии ДВС контрикал может использоваться в качестве неспе пифического ингибитора протеолиза и кининогенеза, существенно не влияющего на активность плазминовой си стемы вследствие истощения последней. Подобная ситуация чаще всего наблюдается при острых панкреатитах, грамотрицательном септическом шоке с молниеносным течением ДВС, развивающихся на фоне чрезмерной активации протеолиза. В большинстве случаев при гнойно воспалительных осложнениях у детей с онкогематологи ческими заболеваниями, особенно в период цитопенического криза, отмечается снижение интенсивности протеолитических реакций в связи с истощением субстратного обеспечения, на фоне повышения уровня неспецифиче ских ингибиторов. Данное обстоятельство существенно ограничивает использование контрикала при лейкозах
При наличии клинических показаний введение контрикала должно осуществляться путем длительной инфузии с постоянной скоростью, после болюсного введения 25—30 % суточной дозы. Дискретное внутривенное введение препарата, несколько раз в сутки, осуществляться не должно.
Краеугольный камень лечения коагулопатий—это заместительная терапия, осуществляемая введением препаратов и компонентов крови, содержащих дефицитный фактор. При всех врожденных коагулопатиях эффектив на свежая и свежезамороженная плазма; криопреципи-тат — при гемофилии А и болезни Виллебранда, но не болезни Кристмаса (гемофилия В).
В последние годы созданы “фирменные” концентраты фактора VIII — криобулин и фактора IX — препарат ППСБ. Эффект заместительной терапии (прекращение кровотечения) связан как с выбором препарата, содержащего “дефицитный” фактор, так и с определением его дозы и кратности введения. После однократного болюсно го введения нагрузочной дозы препарата (необходимой для одномоментного достижения терапевтического гемо-статического уровня фактора), содержащего дефицитный фактор, кривая его убыли носит двухфазный характер. Вначале наблюдается быстрое падение активности фактора, регистрируемое для антигемофильного глобулина в течение 8 часов. Это связано с коротким периодом полураспада фактора VIII и перераспределением его концентрации во внутрисосудистом пространстве, с исходно низкой концентрацией фактора. Затем следует более медленное падение активности с периодом полураспада около 14 часов для фактора VIII и 30 часов для фактора IX, что соответствует истинной скорости катаболизма (Bowie et al., 1967; 3. С. Баркаган, 1988). Поэтому после введения нагрузочной дозы препарата первую поддерживающую дозу следует вводить через 8—12 часов, последующее введение поддерживающих доз осуществлять с интервалом 12 часов для гемофилии А и 24 часа дл'я гемофилии В. Частота введения антигемофильных препаратов и их эффективность во многом определяются тем, насколько при каждом введении удалось повысить в плазме больного концентрацию вводимого фактора. Если концентрация фактора VIII была повышена до 40 %, то уже через 6—8 часов она снизится до 20 %, тогда как при начальном повышении до 120 % уровень 20 % будет достигнут лишь через сутки. По мне-ниЮ 3. С. Баркагана, чем больше начальная доза препарата, чем выше поднимают уровень “дефицитного” фактора, тем реже могут выполняться последующие (поддерживающие) инъекции препарата. Все антигемофильные препараты должны вводиться внутривенно только струйно в концентрированном виде. Привычка к капельному введению гемопрепаратов — основная ошибка при лечении гемофилии, с которой связано множество неудач.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.