Группа высокого риска (HRG) отличается: 1) наличием бластов в периферической крови на 8-й день после 7-дневной преднизолоновой профазы более 1000 в 1 мкл; 2) наличием транслокации t(9; 22) или/и BCR-ABL рекомбинации; 3) отсутствием полной ремиссии на 33-й день лечения.
Присутствие хотя бы одного из вышеперечисленных критериев относит пациента в группу высокого риска.
Критерии полной ремиссии. Полная ремиссия считается достигнутой, если в костном мозге обнаруживается до 5 % бластов при нормальной или незначительно сниженной клеточности; в периферической крови отсутствуют бласты и имеются признаки регенерации; при терапевтической люмбальной пункции на 29-й день в спинномозговой жидкости не обнаруживаются бластные клетки; не определяются также локальные лейкозные инфильтраты.
Определение состояния ремиссии может быть затруднено, когда в костном мозге обнаруживаются похожие на бласты клетки и их количество колеблется между 5 и 20 %. Возникает вопрос, идет ли в данном случае речь о лейкозных клетках или о клетках роста, о начальной фазе регенерации гемопоэза. Из-за возможных тяжелых терапевтических последствий в этом случае можно поступить следующим образом: без химиотерапии через 2 недели повторить исследование костного мозга. Уменьшение числа бластных клеток в мазке (менее 5 %) свидетельствует о наступлении полной ремиссии. Если такового не происходит, то необходимы дополнительные молекулярно-генетические исследования в одном из научных центров.
Когда в костном мозге не обнаруживаются бласты, имеется небольшая клеточность или костный мозг апластичен — в этом случае, если в периферической крови количество тромбоцитов больше 50-10/л и лейкоцитов больше 2- 109/л, существует вероятность разбавления костного мозга периферической кровью и костномозговую пункцию следует повторить. Если количество тромбоцитов и лейкоцитов меньше указанных величин, то без назначения терапии костномозговая пункция проводится через 2 недели. Пациенты с медиастинальной опухолью всегда причисляются к группе среднего риска, даже тогда, когда фактор риска <0,8. Если медиастинальная опухоль на 33-й день полностью не исчезла, но уменьшилась на 30 % от исходной величины, то терапия продолжается согласно фазе 2-протокола 1. Если через неделю после протокола 1 при компьютерной томографии обнаруживается остаточная медиастинальная опухоль, то она удаляется и исследуется на наличие лейкозных инфильтратов. В случае, когда остаточные лейкозные инфильтраты не устанавливаются, терапия по группе среднего риска доводится до конца. Если же лейкозные инфильтраты имеют место, то продолжение терапии ведется согласно терапевтическому протоколу группы высокого риска, где первый блок HR — I упраздняется. Если медиастинальная опухоль на 33-й день остается и составляв более 30 % первоначального объема, то пациент причисляется к группе высокого риска.
Повышение антитромбиновой активности и уровня плазминогена является одним из условии успешной коррекции нарушений гемостаза при многих неотложных состояниях у больных различного профиля Содержание антитромбина III и плазминогена в криоплазме здоровых доноров колеблется в широких пределах от 70 до 120 % Предугадать эффективность заместительной терапии при использовании свежезамороженной плазмы, полученной от различных доноров, не всегда представляется возможным. Инфузия размороженной плазмы в количестве 10 мл/кг массы тела сопровождается повышением активности плазминогена и антитромбина III в 30—40 % случаев после введения реципиенту донорской плазмы с вы сокой активностью (содержанием) перечисленных факторов Добиться повышения антитромбиновой активности у всех реципиентов позволяет предварительная гепарини-зация вводимой плазмы Предварительная гепариниза-ция (1 ЕД гепарина на каждый миллилитр вводимой плазмы) перед инфузией размороженной криоплазмы способствует повышению антитромбиновой активности (определенной коагулологическим методом, за счет роста активности антитромбина III) и фибринолиза без выраженного изменения коагуляционного статуса Поэтому использование гепаринизированной криоплазмы является эффективным средством противотромботической и заместительной терапии Методика использования гепаринизированной криоплазмы, разработанная 3 С Баркаганом (1988) и В Г Лычевым (1993), предусматривает Дополнительную гепаринизацию из расчета 5000 ЕД гепарина на 200—400 мл донорской плазмы Оптимальная для работы со взрослыми пациентами данная методика далеко не всегда приемлема в педиатрии, особенно у детей раннего возраста, из за высокой степени риска пере дозировки гепарина
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.