КИГ может быть применена у ребенка любого возрасте, противопоказаний к проведению данного исследования нет.
Регистрация КИГ на КОП осуществляется следующим образом.
После десятиминутного отдыха в положении лежа проводится первая запись КИГ (исходная),вторая - регистрируется в положении стоя сразу же после перехода в вертикальное положение, затем ребенок стоит 10 минут; запись КИГ проводится на 1-2 минуте после возвращения в горизонтальное положение.В каждой из трех записей кардиоинтервалов рассчитывается ИН.т.е..соответственно ИН1, ИН2, ИН3.
Вегетативная реактивность характеризует направленность и степень изменения функционирования ВНС в момент перехода организма из одного состояния в другое.По данной методике она оценивается по отношению ИН2/ИН1, т.е.сравниваются интегральные показатели сердечного ритма при переходе из горизонтального в вертикальное положение (таблица 2).
Сущность КИГ состоит в изучении закономерности распределения кардиоинтервалов, рассматриваемых как ряд случайных значений.Числовыми характеристиками являются:
- вариационный размах (дХ) - диапазон колебаний значений кардиоинтервалов, отражающих влияние ПВНС;
- Мода (Мо) - наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала, показывающее наиболее вероятный уровень функционирования сердца;
- амплитуда моды (АМо) - число кардиоинтервалов,соответствующих значению Мо, зависящее от СВИС;
- индекс напряжения регуляторных систем (ИН) - комплексный показатель,отражающий степень централизации управления сердечным ритмом (ИН=АМо/2 дХ * Мо).
Для получения необходимой информации проводится запись 100 кардиоинтервалов в том электрокардиографическом отведении,где хорошо выражены зубцы Р и R (чаще это II стандартное отведение).
Единицей измерения кардиоинтервалограммы является интервал Р-Р.Он измеряется с помощью циркуля и линейки и записывается в . статистический ряд.Числовые характеристики,перечисленные выше, извлекаются из этого ряда.Наиболее полно о вегетативном гомеостазе информирует ИН Р.М.Баевского.Вычислив его в состоянии покоя (в положении лежа после 15-минутного отдыха),получаем данные ИВТ. ИН в покое (условные единицы): ИН>90 условных единиц - симпатикотония ИН= 30-90 условных единиц - нормотония (эйтония) ИН<30 условных единиц - ваготония.
Для оценки вегетативной реактивности необходимо записать КИГ сразу после перехода в ортостаз (на первой минуте КОП),вычислить ИН2 и соотнести его с ИН1 в покое (ИН2/ИН1)при этом могут быть получены три варианта ВP: нормальный (симпатикотонический), повышенный (гаперсимпатикотонический), пониженный (асимпатикотонический ) ( таблица2).
У детей с повышенным ИВТ CBHC не подключается дополнительно при переходе в вертикальное положение (отношение ИН2/ИН1 изменяется незначительно),а дети с исходной ваготонией и дистонией обнаруживают гиперсимпатикотоническую реактивность.Оценивая ВР,необходимо указывать, реактивность какого отдела ВНС в ходе какой пробы оценивалась.Например, гиперсимпатикотония на КОП, повышенная реактивность ПВНС при исследовании глазо-сердечного рефлекса Ашнера-Даньиньи.
Под ВОД понимают поддержание оптимального уровня функционирования ВНС, обусловливающего адекватную нагрузкам деятельность систем и организма в целом. Если ИВТ и ВР дают представление прежде всего о гомеостатических возможностях организма, то ВОД-о его адаптивных возможностях.Наиболее доступным методом исследования ВОД является клиноортопроба (КОП).Кроме того,в ходе КОП по показаниям ЧСС на I- и и II- й минутах (в период перемены положения тела) можно судить о ВР.
Методика проведения КОП
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.