Синдром очага патологической электрической активности на ЭЭГ. Основным признаком является наличие локальных изменений в картине ЭЭГ. Данные изменения могут быть стабильными, реактивными, и преходящими и проявляются различными паттернами. Часто синдром очага патологической электрической активности на ЭЭГ включает в себя синдром общемозговых нарушений различной выраженности, который затрудняет анализ локальных изменений. Данный синдром возникает при различных локальных патологических процессах в головном мозге: сосудистые поражения, ушибы головного мозга, кровоизлияния, абсцессы, опухоли, кистозные изменения и т. п.
1. Локальные изменения альфа-ритма. Амплитудные — могут проявляться как повышением, так и понижением амплитуды. Локальное повышение амплитуды до 100 — 150 мкВ может быть в ранней стадии опухоли, часто сочетается с заострением, гиперсинхронизацией. Реакция активации локально снижена. Значительное снижение амплитуды альфа-ритма проявляется там, де он в норме хорошо выражен, т. е. в теменно-затылочной зоне. Частотное изменение проявляется на стороне опухоли в виде замедления ритма на 2 — 3 Гц, по сравнению с другими участками.
2. Локальное изменение роландического ритма чаще проявляется его усилением в сочетании с другими ирритативными проявлениями (эпилептоидные разряды, высокие частые ритмы).
3. Локальная выраженность медленных ритмов. Основным характерным ЭЭГ признаком является возникновение дельта-волн (0,5 — 4 Гц). Данная активность достаточна полиморфна, но при эфферентных раздражениях не исчезает, а лишь немного меняется. Большая амплитуда дельта-волн с сохранением фрагментированных частых ритмов (8 — 12 Гц) указывает больше на сдавление и более благоприятна и характерна для медленно растущих опухолей. Более плоская дельта-активность и замедление периода колебаний до 0,3 — 2 Гц и без быстрях ритмов отражает процесс инфильтрации мозговой ткани опухолью при злокачественных, быстро растущих процессах. Но данная зависимость изменений волн и процесса не столь строгая. Часто более медленноволновая активность без быстрых ритмов расположена максимально в зонепоражения, а с быстрыми ритмами на некотором отдалении от ядра опухоли. (написать по тета ритму по Ронкину).
4. Локальная эпиактивность или фокус эпилептической активности (острые волны, комплексы пик — волна). Часто проявляются на фоне ирритативных общемозговых изменений ЭЭГ. Часто кореллирует с клиническими припадками симптоматической эпилепсии, удовлетворительным состоянием больного.
5. Локальные изменения частых ритмов (18 — 25 Гц) выражается в локальном преобладании частых ритмов высокой амплитуды в центральных областях с острыми волнами, “условно-эпилептическими” разрядами. Сочетаются с ирритативными общемозговыми нарушениями.
Данные формы локальных изменений отражают сдвиг функционального состояния коры в сторону ирритации, вследствие раздражающего действия новообразования.
Написать изменения в динамике, субкортикальные поражения.
Синдромы поражения подкорковых образований. Отражает два основных процесса: функциональные нарушения подкорковых взаимоотношений и вовлечение подкорковых образований в патологический процесс. Проявления синдрома зависят, так же, от уровня функциональной активности коры.
Функциональные нарушения подкорки (дисфункции). Определяются балансом взаимоотношений стволовых структур. На кору постоянно действуют два вида импульсации с подкорковых образований: специфическая и неспецифическая. Специфические влияния несут информацию о состоянии внешней и внутренней среды, неспецифическая — несет информацию о целостности системы и степени ее интеграции. Источники различны. Так в таламусе можно выделить специфические ядра (например: вентролатеральные отделы, эпиталамус) и неспецифические (например: передняя группа ядер, ядра средней линии). Ретикулярная формация — система, поддерживающая уровень возбуждения коры, оказывает активирующие восходящие влияния. По данным Жирмунской Е. А., всякое нарушение взаимоотношения систем будет приводить к диффузным изменениям на ЭЭГ. Изменения различны и зависят от степени дисбаланса, преобладания тех или иных влияний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.