Иллюстрацией может служить следующий пример (в данном случае у больного была вариантная стенокардия).
У больного М., 50 лет, за 10 дней до поступления в клинику стали отмечаться спонтанные приступы болей продолжительностью от 30 мин до 1 ч; приступы возникали ежедневно, купировались инъекциями анальгетиков и наркотиков. На 10-й день была зарегистрирована ЭКГ, выявлен острый трансмуральный инфаркт миокарда, и больной доставлен в клинику. Течение инфаркта осложнилось нарушением ритма - экстрасистолией, фибрилляцией желудочков. В дальнейшем у больного продолжали ежедневно (по нескольку раз) возникать затяжные болевые приступы (всего их было около 40), причем каждый раз во время приступа на ЭКГ регистрировался подъем сегмента ST, который исчезал после купирования боли. Состояние больного улучшилось лишь через 3 мес. и на фоне приема больших доз нитратов приступы более не повторялись на протяжении нескольких месяцев после выписки.
"Ангиноидный" болевой синдром мы наблюдали у 46 мужчин и 5 женщин в возрасте от 24 до 60 лет. Ишемический характер болевых ощущений доказан у этих больных с помощью электрокардиографических исследований во время спонтанных болей либо при спровоцированном нагрузочными или медикаментозными пробами приступе, а также на основании метаболических проявлений ишемии Миокарда во время проведения теста предсердной стимуляции.
Рис.8. ЭКГ при вариантной стенокардии. Во время приступа отмечается подъем интервала S-T (отмечен стрелками), после купирования приступа Т вновь становится отрицательным, сегмент ST возвращается к изолинии.
Больные выделены в отдельную группу по принципу несоответствия приступов трем основным признакам стенокардии: связь с физической нагрузкой была нечеткой или отсутствовала, нитроглицерин и прекращение нагрузки их не всегда купировали, наряду с длительными и постоянными были и приступообразные боли. Боли напоминали кардиалгию при нейроциркуляторной дистонии, однако у большинства больных имелись отдельные черты, характерные для коронарных болей, - загрудинная локализация, давящий или сжимающий характер боли, некоторые больные принимали нитроглицерин. Такое смешение признаков боли, наблюдаемых при нейроциркуляторной дистонии и ИБС, делало клиническое разграничение их крайне затруднительным, лишь тщательное инструментальное исследование и динамическое наблюдение позволили поставить окончательный диагноз.
Упорные и обычно интенсивные боли в области сердца, не имеющие тенденции к спонтанным ремиссиям, являлись основной жалобой и ведущим клиническим симптомом болезни.
У 43 больных заболевание началось в возрасте от 35 до 45 лет, выраженность болевого синдрома вынуждала их активно обращаться ко многим врачам. В анамнезе у них редко можно было выявить бесспорные "коронарные" приступы с подтверждением на ЭКГ: документированный и бесспорный крупноочаговый инфаркт миокарда был у 2 больных и у 7 регистрировались ишемические изменения интервала S-T во время приступов. Ни у одного больного не было признаков недостаточности кровообращения. К моменту поступления в клинику диагноз ИБС был поставлен 16 больным, у 24 заболевание расценивалось как нейроциркуляторная дистония с кардиалгическим синдромом, у 8 больных диагностирован остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом, у 3 отмечена артериальная гипертензия.
Боль в области сердца у этих больных была разнообразна, у ряда больных наблюдалось несколько видов боли, различающихся по всем параметрам; изолированные одно-образные болевые ощущения были только у 2 больных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.