Асистолия (рис. 43.4)
При асистолии электрокардиограмма в виде прямой линии указывает на отсутствие желудочковой активности. Иногда мо-жет наблюдаться электрическая активность только в виде зубца Р.
В случае асистолии результаты реанимации крайне невысо-ки. Важно помнить о возможности не распознать в происходящем фибрилляцию желудочков. Кроме случаев, когда фибрилляция же-лудочков исключена, в случае возникновения на глазах у окру-жающих лечение асистолии начинается (как и фибрилляции желу-дочков) с прекордиального удара с последующими тремя попыт-ками дефибрилляции ( 200 J, 200 J и 360 О ). Последователь-ность действий продолжают интубация трахеи и установка веноз-ного доступа, введение 1 мл адреналина и десять циклов из пяти компрессий на один вдох. Если асистолия сохраняется, последовательность введения адреналина и первичные реанима-ционные мероприятия продолжаются до достижения положительно-го результата. Во время первичного цикла реанимации асисто-лии может быть однократно введен атропин в дозе 3 мг. Атро-пин является блокатором парасимпатических нервов и применя-ется для противодействия любому повышению вагального тонуса.
При наличии зубца Р может быть предпринята попытка при-менения искусственного водителя ритма, в зависимости от мест-ных предпочтений и наличия оборудования - венозный или чрес-кожный. При реанимации асистолии к впечатляющему успеху он не приводит, обычно либо вследствии погрешностей техники вы-полнения либо вследствии слишком позднего применения, когда миокард уже вне электрической ситуации.
Электромеханическая диссоциация ЭМД (рис. 43.5)
ЭМД или безпульсовая электроактивность среди вариантов ритма, ассоциирующихся с асистолией имеет наихудший прог-ноз. Она диагностируется когда при наличии электрической ак-тивности на ЭКГ, отсутствует пальпируемый периферический пульс (т.е. безпульсовая электрическая активность).
Обычно ЭМД ассоциируется со специфическими причинами, диагностика и лечение которых должны проводится в соответс-твии со степенью их значимости. В некоторых случаях останов-ка сердца может быть не абсолютной и циркуляция нуждаться в поддержке компрессией грудной клетки. Алгоритм при ЭМД пов-торяет вышеописанные, но при ЭМД реанимация начинается с ди-агностики и лечения ее причин и только потом выполняется ин-тубация трахеи, венозный доступ, введение 1 мг адреналина и первичные реанимационные мероприятия из пяти компрессий на один вдох с повторением цикла при безуспешности предидущего.
В ситуации ЭМД другие дополнительные прессорные агенты могут оказаться предпочтительными; кальция хлорид (10 мл 10% раствора) может быть применен при диагностированной пе-редозировке блокаторов кальциевых каналов. Адреналин может быть назначен в более высокой дозе - 5 мг, но столь высокая доза может стать причиной почечной недостаточности в постре-анимационном периоде.
При длительной реанимации у пациента возможно нараста-ние ацидоза. Это особенно возможно в случаях, когда первич-ные реанимационные мероприятия начаты с запозданием, венти-ляция выполнялась не вполне эффективно (респираторный аци-доз), или сдавления грудной клетки были недостаточны для об-еспечения удовлетворительного кровотока ( метаболический ацидоз ). В большинстве случаев эффективное выполнение пер-вичных реанимационных мероприятий будет поддерживать кислот-но-основное равновесие без специального вмешательства.
В случаях, когда первичные реанимационные мероприятия, включая эффективную вентиляцию легких пациента были выполне-ны, любая связанная с этим степень ацидоза может быть купи-рована фармакологически введением раствора натрия бикарбо-ната. Натрия бикарбонат обычно применяется в виде болюсного введения 50 мл 8,4% раствора ( 50 ммоль иона НСО3). Опти-мальным является внутривенное введение в циркуляцию с ориен-тиром на изменение газов артериальной крови, титруемое по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.