Первый разряд в 200 J вызывает, повидимому минимальное повреждение миокарда и достаточен для достижения успеха в наиболее восстановимых ситуациях. Первый разряд снижает им-педанс грудной клетки, таким образом повышая количество энергии, достигающее сердца в результате второго разряда в 200 J. Шанс на успех каждой дефибрилляции зависит от массы динамически меняющихся обстоятельств, в т.ч. и формы кривой и вектора миокардиальной активности. После двух разрядов по 200 J, одна попытка дефибрилляции выполняется на максимально возможном уровне в 360 J. Если ни одна из этих первых попы-ток ( 200 J, 200 J и 360 J) не увенчалась успехом, перспек-тивы восстановления невелики.
Реанимация должна быть продолжена интубацией трахеи и вентиляцией легких 100% кислородом. Если интубация не была применена, вентиляция с высоким содержанием вдыхаемого кис-лорода может быть осуществлена самораздувающимся мешком с клапаном и маской, с кислородным баллоном.
В качестве альтернативы может быть использована ларин-геальная маска. Парамедики, медсестры и доктора, не имеющие опыта интубации трахеи, могут изучить методику введения ла-рингеальной маски за несколько часов. Хотя ларингеальная маски и не обеспечивает 100% защиту дыхательных путей, она все же обеспечивает безопасность значительно большую, чем ротовой воздуховод Гведелла (Guedel) или клапанный мешок с маской.
Во время выполнения интубации трахеи, другой член бри-гады, оказывающей квалифицированную реанимационную помощь, должен канюлировать вену. Проще всего установить перифери-ческий венозный доступ, при этом следует попытаться канюли-ровать периферическую вену крупного диаметра соответствующе-го размера канюлей ( 16 или 14 G). Центральный венозный дос-туп требует опыта и подготовки, не обеспечивая значительных преимуществ по сравнению с периферическим с точки зрения скорости доставки и действия лекарств.
Следующим шагом протокола является введение 1 мг адре-налина ( 10 мл раствора 1 в 10000 или 1 мл в 1000 ). Если ве-нозный доступ не установлен, 2 - 3 мл могут быть введены трахеально. Этот путь введения конечно запасной, так как фармакодинамика лекарств введенных этим путем непредсказуе-ма. Адреналин при реанимации применяется главным образом по причине его стимулирующего действия на альфа-адренэрги-ческие рецепторы. Результатом этого действия является пери-ферическая вазоконстрикция, повышающая системное сосудистое сопротивление, повышающее конечно-диастолическое давление наполнения и таким образом улучшающее коронарную перфузию. Кроме того, полагают, что в результате действия адреналина крупные сосуды, идущие от сердца, становятся “тверже”, что облегчает передачу повышающегося внутригрудного давления и продвижение тока крови ( по теории торакального насоса ). Адреналин имеет бета-адренэргическое стимулирующее влияние на хронотропную и иноторпную активность миокарда.
После введения адреналина следует выполнить десять цик-лов первичных реанимационных мероприятий с соотношением пять сжатий - один вдох (вдувание). Затем выполняются еще три де-фибрилляции по 360 J. Реанимация на этапе первичных реанима-ционных мероприятий не должна прерваться более чем на 15 сек для выполнения любого из вышеупомянутых действий. Более то-го, в алгоритме процесса период между третьим и четвертым разрядом дефибриллятора не должен превышать 2 минуты.
Если вторая серия попыток дефибрилляции безуспешна, действия следует повторять циклично, выполнив интубацию и установив венозный доступ. Таким образом, в каждом 2-х ми-нутном цикле реанимации пациенту должно быть выполнено три разряда дефибриллятора (360 J), десять циклов первичных реа-нимационных мероприятий ( пять сдавлений - один вдох ) и введен 1 мл адреналина внутривенно. Вероятность успеха сни-жается с нарастанием числа дефибрилляций и длительностью времени с начала реанимации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.